Пассив без инициатив

Проблемные вопросы расширения микрокредитования, а также исполнение рекомендаций общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента Респуб­лики Казахстан рассмотрели в областном филиале партии «Нұр Отан». Мероприятие прошло в формате видеоконференции с центральным аппаратом партии.

Было отмечено, что по итогам рабочих поездок в регионы мобильных групп, состоявших из членов общественного совета центрального аппарата партии «Нұр Отан», среди аутсайдеров, у которых низкие темпы по предоставлению микрокредитов, была названа и Атырауская область. Это прозвучало из уст секретаря партии «Нұр Отан», члена общественного совета, координатора рабочей группы по второму и четвертому направлениям Тамары Дуйсеновой. Согласно ее отчету, общий объем выделенной суммы фонду поддержки предпринимательства «Даму», предоставляющему микрокредиты в городах, составляет 19,8 млрд тенге, в том числе 9,3 млрд тенге переходящих средств 2017 года.

– Нас сейчас волнуют средства, которые выделены на кредитование в этом году – из 10,5 млрд тенге 2,6 млрд тенге до сих пор находятся на счетах ФРП «Даму», то есть не размещены в банках второго уровня для фондирования конечных заемщиков, – говорит спикер. – На сегодня из всего объема выделенных средств освоено 24%, или около 2 млрд тенге из 8,0 млрд. тенге, находящихся у банков второго уровня.

Если рассматривать предоставление микрокредитов сельским жителям в разрезе областей, то, по словам Т. Дуйсеновой, в Мангистауской и Атырауской областях имеются проблемы институционального и организационного характера.

– В названных регионах наблюдается слабый охват запланированных граждан, и процент освоения микрокредитов в 2 раза ниже среднереспуб­ликанского показателя, что говорит о том, что в этих областях процесс кредитования жителей, можно сказать, не контролируется акиматами, – высказалась координатор рабочей группы.

По ситуации на 1 октября 2018 года самый высокий показатель по выдаче микрокредитов у Западно-Казахстанс­кой, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей – более 80%. Что касается Атырауского региона, то здесь показатели намного ниже. Например, через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства из запланированных 177 кредитов всего выдано 97, что составляет 54,8%. По линии АКК (аграрно-кредитной корпорации) из запланированных 129 микрокредитов выдано всего 18, что составляет 13,9%, а по линии МНЭ РК (Министерство национальной экономики) и того меньше – из выделенных Атыраускому региону 255 млн тенге освоено 36 млн 600 тенге, что составляет 12,7%. Нелучшим образом обстоят дела и по выдаче микрокредитов в рамках проекта «Бастау бизнес» и якорной кооперации.

Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан», член рабочей группы по четвертому направлению общественного совета Бакытжан Абдирайым попытался объяснить причину данных показателей.

– По статистике, средний показатель самозанятости по стране составляет где-то 24 процента. И мы видим, что программа микрокредитования активно используется в тех областях, где низкий показатель прожиточного минимума, – говорит профсоюзный лидер. – А в Атырау и Мангистау проблема безработицы так остро не стоит, и возможно поэтому программа микрокредитования в этих регионах реализуется слабо. – Поэтому предлагаю дать больше денег тем областям, которые нуждаются в этой программе, – высказался член рабочей группы. Также, по мнению ­Б. Абдирайым, местные исполнительные власти не вовлечены в эту программу, поэтому и не заинтересованы продвигать ее. Нет связи между акиматами, банками и фондами предпринимателей.

Далее на общественном совете был рассмотрен вопрос размера первоначального взноса для категорий особо нуждающихся в жилье граждан в рамках реализации Программы «7-20-25». Решение данного вопроса нашло свое отражение в Послании Главы государства, где акимам было поручено проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета.

 По итогам обсуждения были даны рекомендации акимам регионов взять работу на личный контроль и вести ее на системной основе, в том числе в части информационно-разъяснительной работы с потенциальными участниками социальных инициатив.

Анжелика КИМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *