Парус надежды

Домашние халаты ­и спецодежда, качели ­и мангалы, столы, кухонные приборы, сувениры, матрасы, подушки, спортивный инвентарь. Все это и многое другое сделано осужденными в местах лишения свободы. Выставка-ярмарка продукции, организованная департаментом уголовно-исполнительной системы по Атырау­ской области МВД РК, развернулась в стенах столовой колонии УГ 157/9. Цель мероприятия – открытие новых рабочих мест для заключенных, привлечение к сотрудничеству крупных бизнесменов региона.

Они могут все

Не удержалась, и, представляя себя дотошным контролером качества продукции, придирчиво, один за одним, щупала сшитые халаты, спецодежду. Надо же, все безупречно, без единой кривой строчки и затяжек из ниток, да и цена не шокирует, как аналогичная продукция в обычных магазинах, где халаты продают по цене выходного платья. А толстенные матрасы вообще порази­ли, ни запаха, из натурального сырья, нет даже намека на поролон. Цена тоже демократичная. Вот бы купить. Как оказалось, для этого надо обращаться в РГП «Енбек-Атырау», все заказы аккумулируются в данном филиале, которое на праве хозяйственного ведения «Енбек» исправительных учреждений Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан занимается осуществлением производственной деятельности в сфере уголовно-исполнительной системы и организацией трудовой занятости осужденных. Филиал «Енбека» был создан в марте 1998 года. В женской колонии работает уже 85 процентов осужденных, а в целом по области еще много заключенных нуждаются в работе, пояснил директор филиала Анет Шыныбаев.

Тем временем, заместитель начальника ДУИС по Атырауской области подполковник юстиции Жасталап Басаров, выступая перед собравшимися, обратил внимание, что одна из главных задач, определенных Главой государства, является вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира. Для этого необходимо соответствовать индикаторам глобального индекса конкурентоспособности, в том числе по уровню трудоустройства осужденных и социализации освободившихся из мест лишения свободы. По словам Ж. Басарова, первым бизнесом, открывшим свое производство в стенах колонии №66, стало ТОО «Белый квадрат», в котором нашли работу 10 осужденных.

 

В ожидании заказа

Сегодня в стенах колонии УГ 157/9 работает порядка 6-7 предпринимателей. Всего трудоустроен 141 человек, то есть 62,1%, в 2016 году – 74. Когда-то заключенные сопротивлялись работе, а сейчас рвутся трудиться.

– Для работы осужденных (в мужской колонии – Авт.) имеются производственные площадки в объеме 1200 квадратных метров, и на 1000 квадратных мет­рах уже организована работа, – пояснил А. Шыныбаев. –Готовы работать с вами (предпринимателями – Авт.), все условия создадим, места дадим. Уже три года, как осужденные изготавливают мебель, а в прошлом году открыто производство по выпуску хозяйственного мыла.

Спецконтингент, получая работу в стенах закрытого учреждения, погашает ущерб по искам, и даже помогает семьям, отправляя деньги родным. В прошлом году осужденным двух колоний – мужской и женской – была выплачена заработная плата на общую сумму почти 12 миллионов тенге.

– Все это в комплексе помогает осужденным встать на правильный путь и больше не совершать преступлений, – акцентировал начальник УГ-157/9 Ерлан Даулеткалиев.

Осужденный К. Талгат не хочет, чтобы в газете указывали его фамилию. «Постеснялся» даже сказать, за какое преступление отбывает наказание. Удалось «вытащить», что сидит он с 2016 года, а на свободу должен выйти в 2019 году. Талгат занимается производством сувениров из дерева, всевозможной домашней утвари, изделий из металла. Зарплата сдельная, в месяц выходит примерно 15 тысяч тенге.

– У меня есть семья, трое детей, – поделился заключенный. – Работаю с охотой.

…Товары едва ли не штучные и хорошего качества. Могут выпускать в больших объемах. Осталось только решить вопрос с реализацией. Один из осужденных, открывших ИП Жумагалиев (законом это разрешено), занимается производством изделий из металла. Представитель ИП Жас­улан Медетов пояснил, что трудом заняты 4 осужденных, и они могут осилить больше заказов, все упирается в систему сбыта. Могут помочь государственные заказы. Тогда на работу взяли бы еще больше осужденных.

Стоит отметить, что на основании статьи 39 Закона РК «О государственных закупках» от 4 декабря 2015 года государственные органы, государственные учреждения, госпредприятия имеют возможность работать с «Енбек-Атырау» в области государственных закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора. «Енбек-Атырау» готов принять активное участие в благоустройстве города Атырау.

– Например, в Атырау во дворах домов установлены игровые площадки. Нуждающиеся в ремонте площадки можно демонтировать и отремонтировать в стенах колонии, а это экономия бюджетных денег, трудоустройство лиц, отбывающих наказание, – предложил Анет Шыныбаев. – Нужны заказы на государственном уровне. В целом, это большой социальный аспект.

Начальник отдела промышленности управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области Акбобек Шаргабаева пояснила, что все должно быть в рамках действующего Закона о государственных закупках. Нужно сочетать высокое качество и низкую цену. А пока заказ даже на пошив одежды для самих осужденных в колониях выиграла отечественная компания из южной области, предложив разумную цену за качественный товар.

Среди сувениров, выполненных руками заключенных, корабли-парусники. Видимо, не случайно. Это как парус надежды, надежды на лучшее. В управлении занятости и социальных программ Атырауской области сообщили, что ведомство берет на контроль людей, освободившихся из мест лишения свободы, и занимается их трудоустройством. Так что, без работы никто не должен остаться.

Светлана НОВАК