Парик не нужен!

«Стрижка» деревьев, которая началась на прошлой неделе в Атырау, вызывает всё больше и больше откликов у горожан. В основном негативных. Жители боятся, что после такой тотальной обрезки тополей и карагачей многие просто не продолжат расти и город, и без того страдающий от дефицита растительности, окажется совсем без зелени.

Компания, выигравшая тендер на прихорашивание тополя и карагача, заявила на днях в местных СМИ, что в планах подстричь порядка восьми тысяч деревьев. Стрижка только началась!

Чтобы прояснить вопрос, решаюсь позвонить заместителю руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Ораку Бисембиеву, который по образованию лесник и знает толк в этом вопросе.

Спешу поделиться, что Орак Ануарбекович меня успокоил: «Вообще-то, обычно рекомендуется производить обрезку деревьев до их сокодвижения, то есть до апреля. Помню, года два назад в районе главной мечети Атырау тоже обрезали деревья, и тоже было немало недовольства со стороны горожан. А деревья-то поднялись!»

Что касается сомнений атыраусцев на предмет того, что вследствие такой сильной обрезки деревья не продолжат расти, мой собеседник подчеркнул: «Поверьте мне, леснику по образованию — ничего страшного в этой обрезке нет».

Бисембиеву вторит и краевед Фёдор Сараев, подметивший, что правильная обрезка не навредит. Со временем вырастут новые молодые побеги с оставшихся стволов. Не будет сухих веток, да и на тротуарах станет чище. Сараев популярно объяснил, что большие деревья привлекают грачей и ворон, которые устраивают на них большие колонии из гнезд. «Под такой колонией всегда полно мусора из сухих веток, помета и погибших птенцов. А обрезка деревьев — один из способов борьбы с таким нежелательным соседством, — говорит Сараев. — Но я согласен, что вид поначалу у деревьев не совсем эстетический».

В целом у города, начиная от остановки «Юность» и пока до «Шалкымы», нынче вид весьма моложавый, такая стрижка Атырау, похоже, к лицу. Теперь с нетерпением ожидаем молодые листья на обновленных деревьях, а еще очень хочется верить, что за ними будут ухаживать. Ведь в прошлом году уже в июле многие карагачи и тополя были поедены листоедом, т.к. преждевременно не были обработаны специальным средством, а листья некоторых деревьев были желтыми, словно на дворе глубокий октябрь — последствия того, что недостаточно поливались.

Возвращаясь к теме своей колонки, добавлю, что с обрезкой деревьев теперь открылся взор на двухэтажки по проспекту Азаттык: обшарпанные, давно требующие ремонта. Может, не только мы, горожане, это увидим, но и администрация города? Согласна, это уже другая тема, но именно обчекрыженные деревья натолкнули сейчас меня на эту мысль…

Надежда ШИЛЬМАН