Парень с Есбола признан в Астане

 

Меня, как и многих казахстанцев, интересует все, что связано с моей страной. Как и любой гражданин, я хочу, чтобы моя страна процветала, государство шло в ногу со временем.

Город Астана – современная столица Республики Казахстан. Сегодня это город с миллионным населением, крупный культурный и промышленный центр страны. Несмотря на двадцатилетнюю историю столицы государства, город имеет богатое историческое прошлое и характерные отличительные особенности.

 Что связывает меня с этим городом? В этом цветущем, молодом городе живет мой земляк – замечательный врач Асхат Ишангалиевич Сапаров. Он уроженец нашего села Есбол, выпускник средней школы имени Жамбыла. После окончания Актюбинского государственного медицинского института трудовую деятельность начал в городе Актау врачом реаниматологом-анестезиологом областной детской больницы. Затем стал заведующим реанимационным отделением областной детской больницы Мангистауской области. С 2007 года – врач анестезиолог-реаниматолог АО «Национальный научный центр материнства и детства» г. Астаны. С 2011 по 2013 гг. заведовал отделением детской анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии в операционном блоке. В данное время работает руководителем отдела детской анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в операционном блоке КФ «UMC» Национального центра.

 Для того, чтобы стать врачом с большой буквы, недостаточно владеть тем материалом, который изложен в медицинских учебниках. И Асхат Ишангалиевич  постоянно проходит стажировку в Германии, Дании, Южной Корее, Бельгии, России, Великобритании.

По моему мнению, врач – самая гуманная профессия на земле, потому что он избавляет людей от болей и страданий. Люди идут к нему, когда им плохо, приходят со своими горем и бедой. И он должен выслушать, понять, помочь. А слова из клятвы Гиппократа должны непременно сопровождать их всю жизнь: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного». Таким врачом и является мой герой.

Он вспоминает: «Это было в 1995 году, зимой. Тогда я работал в городе Актау. Родители привезли маленькую девочку, которая совсем не дышала. Ей тогда было два годика. Оказывается, ребенок остался без присмотра и упал в ледяной бассейн в дачном поселке. Сердце ее остановилось. Мы стали греть тело, положили в реанимационный аппарат. Надежды совсем не было. Но родители все время твердили: «Помогите, помогите, сделайте что-нибудь». Прошло 40 минут, медсестра говорит, что слышится что-то в сердце. Стали наблюдать. Сердце стало стучать один раз в минуту. А через сутки, благодаря быстрому решению и действиям,  врачей  девочка ожила и пришла в себя. Об этом случае писали в республиканской газете и снимали на телевидение».

Таких случаев в практике врача было немало.

 Заслуга Асхата Сапарова была высоко оценена – он отмечен благодарственными письмами, почетными грамотами, нагрудным знаком «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі». Об Асхате Ишангалиевиче хорошо отзываются коллеги по работе, называют его Врачом с большой буквы. Я считаю, что он своим трудом вносит свой вклад в развитие и процветание нашей Астаны.

Нурай ТЛЕПБЕРГЕНОВА,

ученица 11 класса

средней школы имени Жамбыла,

с. Есбол, Индерский район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *