ПАРАД НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД

В рамках международной конференции, посвященной 550-летию Казахского ханства, в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова прошла ярмарка национальных блюд с участием представителей этнокультурных объединений.

Атырауское еврейское ЭКО «Алия» представило свою знаменитую мацу — пресные лепешки, которые готовились из муки лишь на воде с добавлением соли.

— В свое время евреи второпях покинули Египет, — рассказывает председатель еврейского ЭКО «Алия» Павел Ткач. — Из продуктов питания у них была лишь мука. И они научились делать из нее лепешки, которые пекли в простой печке. Так появилась маца, спасшая жизнь многим евреям.

Свои вкусности принесла председатель корейского ЭКО «Тхоньил» Валентина Ли. Сама готовила, все свежее, с пылу с жару. Корейские блюда в Атырау очень популярны благодаря своим необычным вкусовым добавкам. На ярмарке были представлены рисовые лепешки, острый салат «хе» и еще многие разные вкусности.

Оказывается, блины — универсальное блюдо многих народов, в том числе татар.

— Просто у каждого разный рецепт их приготовления и начинки, — объясняет председатель татаро-башкирского ЭКО «Татулык» Гульсина Байкенова. — Блины очень хороши с медом и сметаной. А еще мы приготовили для участников конференции татарские чак-чак и учпучмак. А вот плов, как утверждают представители азербайджанского этнообъединения, — исключительно их национальное блюдо. Готовится он только из баранины с добавлением кураги и изюма, что делает блюдо пикантным на вкус. Сейчас самый сезон готовить долму из виноградных листьев, вкус такой долмы просто потрясающий. На ярмарке национальных кухонь это блюдо было очень популярным.

Продемонстрировав блюда своего народа, их авторы предложили гостям продегустировать их. Этот момент оказался очень вкусным.

Марина КУАНЫШЕВА