Павел Скляренко: «Оставайтесь всегда женщинами!»

Старушка, торгующая семечками на улице, девица легкого поведения, дама на пенсии, Баба Яга… За всю свою профессиональную деятельность Павел Скляренко не раз облачался в женские платья, каблуки, приходилось и в юбке «щеголять». Он говорит, что быть женщиной – большой труд, но не потому, что приходится все время заботиться о том, как ты выглядишь, а потому, что как это реально вообще всё и везде успевать?!

20170306_141052

В День 8 Марта мы решили поговорить с актером, режиссёром и руководителем Народного театра при ДК им. Курмангазы Павлом Скляренко и через него показать Женщину.

— Скажите, Павел, как давно и каких дам вы играете? Мне вот, например, вспоминается ваша яркая роль Бабы Яги в новогодней сказке…

— Дам играю давно, уж и не помню, когда начал. Правда, спектаклей, в которых я играл женщин, не так уж и много, но все роли, считаю, характерные, яркие. Старушка на рынке, «ночная бабочка», Баба Яга…

А вообще, играть женщину мужчине – нереально. Мне кажется, что всем артистам одинаково сложно играть противоположный пол. Не каждому актеру удается показать ту самую настоящую женщину. Вот, к примеру, здорово и ярко представили женские образы О. Табаков (стервозная пожилая гувернантка из «Мэри Поппинс, до свидания!». — Авт.), А. Калягин (яркая донна Роза из «Здравствуйте, я ваша тетя!». — Авт.). Самому мне близко исполнение Калягина, мои роли схожи с его донной Розой. Ведь Табаков пытался сыграть женщину (и у него это получилось!), а у Калягина в фильме вышла как бы пародия на донну Розу, в которую он переоделся, будучи жуликом по сценарию.

Конечно, шедеврально сыграл Дастин Хоффман в «Тутси» — этот актер просто вжился в образ женщины, он показал всё, чем она живет. И представители прекрасной половины человечества в этом фильме и с помощью этого актера увидели себя; увидели, как можно быть красивой и желанной. Именно поэтому фильм смотрят с интересом разные поколения.

И если в «Тутси» герой перевоплотился в женщину, чтобы получить роль, то «В джазе только девушки», как вы помните, два героя переоделись в ярких представительниц прекрасного пола, чтобы скрыться от бандитов, и им досталось место в женском оркестре. В этом фильме, так же как и в «Тутси», показано, каково это – быть женщиной.

Шпильки, чулки и… инопланетяне

— Я ведь тоже вставал на шпильки, будучи на сцене в образе девицы легкого поведения. И чулки тогда надевал (извините, конечно, но до чего ж они неудобны!). И хоть у меня была совсем небольшая роль, уже тогда понял: женщиной быть сложно, хотя бы потому, что нужно идти на такие жертвы – каблуки, колготки…

Еще заметил, что женщины хотят постоянно быть красивыми, и немало наших дам уделяют этому невероятно огромное количество времени. Причем, для некоторых чрезвычайно важно иметь т.н. боевой раскрас, быть всегда в форме. Вы знаете, по-моему, это хорошая черта у женщин.

Но как вы успеваете все это делать, я не представляю! Я этому поражаюсь. Ведь помимо того, чтобы хорошо выглядеть, надо успевать и семью накормить, и подготовить детей к школе, детсаду… Это нереально! Поэтому наши женщины для меня — инопланетяне, совершенно с другой планеты (смеется).

Павел Скляренко признается, что почти все женские образы у него получаются пародийные, в основном собирательные.

— Откуда «черпаю» образы? Беру яркие черты характера, какие-то нюансы, которые подчас сами женщины не замечают. Например, ту же привычку – в хорошем смысле слова – быть ухоженной, всегда подкрашиваться (некоторые всё время пудрят носик, даже сидя в зрительном зале), много говорят (причем, могут переключаться мгновенно от просмотра сериала на новости о какой-нибудь белковой диете или новом товаре в супермаркете).

А вы знаете, я, наверное, так изучил женскую тему, что некоторых актрис, а сегодня в Народном театре 14 актеров, большая часть из них – женщины, начал учить… манере держаться, походке. Да, да – есть такие, которых нужно этому буквально «натаскивать»!

— Любимые ваши женские образы — это…

— С удовольствием вспоминаю роль старушки-торгашки на рынке. Бабуля по сценарию продавала семечки, всякую мелочевку. Она каждый день выходила торговать, непременно захватив с собой попугая. Кстати, вот наша Алла играла эпизодическую роль (Павел кивает на волнистого попугая, который смирно сидел в уголке гримерки. — Авт.). Почему Алла? В честь женщины, которая поет!

Так вот, в пьесе попугай являлся единственным другом старушки, она была очень одинока. Все ее существование заключалось вот в этой ее торговле на улице, и это спасало от одиночества. Она не стремилась заработать, торгуя семечками, ей просто было необходимо общение. Грустная роль… Но, играя ее, я потом заметил, что у нас немало таких вот одиноких бабуль торгует на улице всякой всячиной, лишь бы только не было тоскливо в четырех стенах…

Бабу-Ягу играю на «Ура!». Это такой веселый образ в новогодних спектаклях. Дети верят! Да что дети, я сам себе верю, когда перевоплощаюсь в Бабу-Ягу. Смотрю в зеркало и даже без грима понимаю: я — Баба-Яга! (смеется). Вообще, этот образ мне близок по характеру.

— А какие новые женские образы нам готовите?

— О, я буду играть в новом спектакле весьма интересную даму, кстати, придется вновь вставать на каблуки! Правда, нужно еще их найти, хоть я и играю женщин, размер у меня самый что ни на есть мужской — 42-ой «растоптанный»! (смеется).

Я сыграю актрису на пенсии, которая ищет свое счастье в жизни. Получится ли ей найти его – зритель узнает, посмотрев спектакль. Это антрепризная комедия. Очень хочется сыграть эту роль, образ такой яркий.

Замечу, к слову, что очень не люблю когда, перевоплощаясь в женщин, начинают пошлости отпускать. Прямо не терплю этого.

Павел, вы столько раз играли представительниц прекрасного пола, что, наверняка, уже знаете, чего хотят женщины?

— Знаю! Обыкновенного счастья, чтобы любили, ценили. А всего остального они могут добиться сами. Потому что женщины, на мой взгляд, все же являются сильными, несмотря на расхожее мнение, что они — представительницы слабого пола.

Одно только то, что женщина вынашивает в себе 9 месяцев жизнь, а затем на свет появляется новый человек, уже о многом говорит! Мне кажется, мужчина с этим вряд ли справился бы (смеется).

В наше время женщина намного сильнее мужчины. Справляется легко со стрессом, из какой-то конфликтной ситуации может быстрее выйти; она никогда не опускает руки, она знает, чем будет заниматься.

А то, что иногда говорят про женщин, мол, они хитрые, расчетливые, это не так. На самом деле они просто умные.

Пользуясь случаем, хочу пожелать читательницам никогда не «примерять» роль Бабы Яги, всегда быть красивыми и счастливыми. И еще – оставаться женщиной при любых обстоятельствах.

Надежда ШИЛЬМАН, фото из архива П. СКЛЯРЕНКО