О чем скажет УЗИ?

В Атырауской областной больнице прошел мастер-класс для врачей-радиологов с участием главного внештатного радиолога Республики Казахстан, доктора медицинских наук Таирхана Даутова.

В ходе мастер-класса была проведена пункционная биопсия объемного образования печени под контролем компьютерной томографии, ангиография сосудов шеи и головного мозга, томография органов брюшной и грудной полости и патологии органов грудной клетки.

Во второй половине дня Таирхан Даутов прочитал лекции по КТ и МРТ при диагностике острого нарушения мозгового кровообращения, рассеянного склероза, патологии нервной системы и средостения. Лекции прослушали врачи-радиологи, неврологи, хирурги.

– В медицине радиология и ядерная медицина осуществляют диагностику заболеваний с использованием лучевых методов исследования на основе достижений современной медицинской науки и техники, – говорит доктор Т. Даутов. – В отечественном здравоохранении техника очень хорошая, одна из самых современных в мире. И наша работа значительно улучшилась, дает хорошие результаты. У всех на слуху такие термины, как рентгенография, МРТ, УЗИ. Их даже расшифровывать не надо, все знают их назначение. И наша задача – дойти до сложнейших микромолекул в организме человека, до мини-частиц. Это позволяет нам ставить диагнозы с вероятностью 99 процентов. И как результат – своевременное лечение. Наиболее часто радиология применяется в области травматологии и хирургии. Областная больница имеет мощную дорогостоящую аппаратуру, готова обучить специалистов.

Марина КУАНЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *