О ценности цифр на ценниках

В последнее время курс тенге по отношению к иностранным валютам, в частности, к доллару США, менялся несколько раз. Иногда наша национальная валюта укрепляется, а иногда, наоборот, падает в цене.

Ранее, после того, как Национальный банк Казахстана объявил о переходе к политике свободно плавающего курса, в нас поселилась уверенность в том, что стоимость тенге зависит только от уровня мировых цен на нефть, которая является одним из основных экспортных продуктов республики. Однако летние падения курса тенге в то время как цены на нефть только поднимались, продемонстрировали, что ценность национальной валюты зависит и от ряда других факторов.

Понятно, что курс тенге влияет и на внутреннее ценообразование. Происходит инфляция, и повышаются цены на товары и услуги. Некоторые читатели «ПК» считают, что в Атырауской области значительно выросли цены на продукты питания. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, мы провели анализ цен на социально значимые продовольственные товары.

Напомним, что в республике постановлением Правительства утвержден перечень из 19 видов продуктов питания. Ниже в тексте мы приводим сравнительные цены на каждый из этих товаров по Атырауской области на июль и август текущего года. Данные получены с сайта Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Первой в списке социально значимых продуктов идет мука пшеничная первого сорта. К сожалению, в сводной таблице цен на продукты данных об этом товаре не оказалось. В примечании отмечается, что «отсутствие цены на конкретный товар означает, что на момент обследования его не было в продаже». Возможно, именно 20 июля и 20 августа, когда специалисты ведомства проводили исследование, этих товаров на прилавках магазинов не было. Но есть цены на муку высшего сорта. Итак, 1 кг пшеничной муки высшего сорта в июле в городе Атырау стоил 168 тенге. В течение месяца она подорожала на 2 тенге, и 20 августа ее продавали уже по 170 тенге за 1 кг. Самая дорогая пшеничная мука высшего сорта по Казахстану оказалась в Актау – 177 тенге за килограмм, а самая дешевая в Актобе — 117 тенге за кг.

Кстати, данных по муке первого сорта не было только в Атырау. Самая дорогая мука первого сорта опять же в Актау – 164 тенге за 1 кг, а самая дешевая в Павлодаре и Туркестане – 81 тенге за кг.

Но зато есть цены на хлеб – в июле и августе килограмм хлеба из пшеничной муки первого сорта стоил 123 тенге, а из высшего сорта – 245 тенге. Мы пятые по республике по дороговизне хлеба высшего сорта. Первенство у Астаны — там хлеб высшего сорта продавали по 318 тенге за кг, а самый недорогой в Таразе — 149 тенге за кг.

Самый дорогой формовой хлеб из пшеничной муки первого сорта в Актау – 156 тенге за 1 кг, а самый дешевый в Таразе и Шымкенте — 100 тенге за кг хлеба.

Далее в списке идут рожки (весовые): в Атырау в июле и августе цены на них не менялись и оставались на уровне 240 тенге за 1 кг. Дороже всех этот товар продавали в июле и августе в Актау: 391 тенге и 404 тенге, соответственно, дешевле всех в Туркестане – 151 тенге за 1 кг.

Остальную информацию по наименованиям и ценам для удобства мы приводим в таблице:

Надо пояснить, что цены указаны за ­1 килограмм или литр продукта. Цены на яйца отмечены за 10 штук. Если где-то цены не указаны, то это значит, что они не менялись или отсутствовали в таблице.

Судя по данным Комитета статистики МНЭ РК, в Атырау за обозначенный период самой высокой, по сравнению с другими городами Казахстана, была цена за творог. В то время он у нас стоил 2 154 тенге за 1 кг, в соседнем Уральске его продавали почти на 1 тысячу тенге дешевле – за 1 169 тенге. Отметим, что расстояние между городами – 512,6 км и 6 часов 17 минут езды, как указывает Google.

Тем не менее, Атырау нельзя отнести ни к городам с самыми высокими ценами на продукты питания, ни наоборот к городам с низкими ценами. Но статус нефтяной столицы, наверное, не позволяет опускаться ниже середины общей таблицы. Кто хочет, может проверить, зайдя на сайт комитета. Все данные в открытом доступе.

Вместе с тем, нельзя сказать, что цены в Атырау резко выросли. Как минимум, на пять видов продуктов из этого списка они снизились по сравнению с предыдущим месяцем – картофель, лук, капусту, яйцо и соль. Цены на хлеб, рожки, гречневую крупу, говядину, молоко, творог, масло сливочное и подсолнечное в течение месяца не менялись. Остальное подорожало где-то на 1, а где-то на 9 тенге.

При этом надо учитывать, что это своего рода усредненная цена. Та же говядина, то есть лопаточно-грудная часть мяса с костями, а именно так называется этот продукт в перечне социально значимых товаров, где-то может стоить по 1 658 тенге за 1 килограмм, а где-то – по 2 тысячи и выше.

Очевидно одно, цены в целом двигаются вперед, то есть медленно, постепенно повышаются. Этому, безусловно, способствует снижение стоимости национальной валюты по отношению к доллару США. Цены растут, как минимум, на импортные товары, которые завозятся из той же России, стран Европы и Центральной Азии. Хотя инфляция, по официальным данным, даже снижается по сравнению с предыдущим годом.

В среду, 3 октября, в ходе пресс-конференции директор Атырауского филиала Национального банка РК Бакыт Когулов отметил, что по региону инфляция за январь-август текущего года составила 3,8%, в прошлом году за этот период – 5,7%. При этом финансовый регулятор ожидает сохранения инфляции в целевом коридоре в 2018 году.

Ослабление же тенге, по мнению спикера, было вызвано, в первую очередь, внешними факторами. В первую очередь из-за общего укрепления доллара к валютам развивающихся стран вследствие повышения ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США.

«С начала года национальная валюта Турции ослабла на 62%, в Индии – на 14%, в Китае – на 6%. Более того, в мире происходит ослабление валют против доллара не только развивающихся, но и некоторых развитых стран», — утверждает Бакыт Когулов и приводит данные о том, что в Австралии национальная валюта ослабла на 8%, Новой Зеландии – на 6%, Канаде — на 3%.

Второй фактор, который также оказал негативное влияние – это объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций. На этом фоне ослабление российского рубля с начала года составило 14,8%.

«Ожидание будущих негативных событий на российском рынке имело, скорее, психологическое воздействие, так как фундаментальные факторы платежного баланса России свидетельствуют об отсутствии причин для ослабления российского рубля», — поясняет эксперт.

Это может говорить о том, что большинство граждан, услышав новость о тех или иных негативных событиях на финансовом рынке, бегут закупаться иностранной валютой, что, безусловно, влияет на стоимость тенге. Но главное то, что этим пользуются и те, кто видят ажиотаж, и поднимают цены на товары, особенно продукты питания, которые покупаются всегда и при любой цене. К сожалению, это данность, и с этим приходится мириться.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: downtown.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *