О рейтингах, геопортале и свободных энергомощностях | Общественно-политическая газета Атырауской области

О рейтингах, геопортале и свободных энергомощностях

 

Атырауский территориальный департамент Комитета атомного и энергетичес­кого надзора и контроля Министерства энергетики РК организовал совещание по вопросам улучшения индекса «Подключение к системе электроснабжения» рейтинга Всемирного Банка и Глобального Индекса конкурентоспособности «Качество электроснабжения» Всемирного экономического форума. Что кроется за этими индексами? И что сделано для улучшения в сфере электроснабжения в стране и, в частности, в Атырауском регионе?

Рейтинг приподнялся

Открывая совещание, руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Атырауской облас­ти Куанышбек Джумиев подчеркнул, что Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК разработаны мероприятия, направленные на улучшение надежности и качества электроснабжения потребителей. Осуществляется это для того, чтобы предпринимательство в стране активно развивалось, тем самым улучшая позиции Казахстана в международных рейтингах. Одними из которых является международный рейтинг Всемирного банка Doing Business и Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Рейтинг Doing Business – это ежегодные исследования группы Всемирного банка, оценивающие в 189 странах мира простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Казахстан с 2009 года участвует в данном рейтинге, который стал одним из базовых для мировых инвесторов при принятии инвестиционных решений и для многих государств при оценке своего экономического потенциала. В 2018 году в рейтинге Doing Business Казахстан занял уже 36-е место, тогда как в 2017 году был на 51-й позиции.

 

Меньше стало процедур

«По индикатору подключения к системам электроснабжения раньше необходимо было пройти 7 процедур, занимавшие 75 дней, сейчас по итогам проведенных реформ предприниматели должны проходить уже 4 процедуры, – говорит Куанышбек Джумиев.  – А именно, первое – это подключение технических условий, второе – заказ и ожидание проекта, третье – ожидание завершения строительно-монтажных работ, четвертое – заключение договора на электроснабжение. При этом по третьему шагу потребитель уже никуда не ходит, он только заказывает строительно-монтажные работы, а всё остальное – уведомления в архитектуру и другие требования возложены на организацию, ведущую стройку. А процедуры заключения договора объединены с опломбировкой прибора учета, за счет исключения направления заявки на проведение опломбировки. Сейчас данную информацию энергопередающая организация получает путем уведомления от энерго­снабжающей организации».

Индикатор «Качество электроснабжения» и улучшение его параметров ведется как путем прямого информирования (встречи, круглые столы, публикации в прессе, пресс-конференции с бизнес-сообществом и общественностью), так и опроса потребителей на предмет удовлетворенности электроэнергией, ее качеством, надежности поставок, а также соблюдение требований услугодателями сроков и требований норм законодательства в час­ти выдачи техусловий. Также ведутся анализ и мониторинг текущей ситуации. Для улучшения качества электроснабжения в свою очередь электросетевыми компаниями при эксплуатации своих объектов проводятся верховые осмотры, замеры уровней напряжения, в первую очередь в тех местах, где идет наибольшее количество жалоб потребителей на качество электроэнергии.

 

Геопортал в подмогу

Для поддержки бизнеса энергопередающая организация ТОО «Атырау ЭнергоСату» полностью убрала предоплату за электроэнергию, ранее взимаемую с предпринимателей. Облакимат разрабатывает сов­местно с энергетиками области Единый геопортал свободных энергомощностей для потенциальных инвесторов, пожелавших построить какой-либо бизнес-объект. Чтобы инвестор заранее знал, где и в каких местах имеются энергомощности. Как пояснил начальник Западного регионального диспетчерского центра филиала «Западные межсистемные электрические сети» АО «KEGOC» (Казахстанская компания по управлению электрическими сетями) Арыстан Исмагулов, суть разрабатываемого геопортала заключается в том, чтобы нанести технические коммуникации на электронную карту. Причем там будут указаны все виды инженерных коммуникаций (электричество, вода, канализация, газ, связь) для удобства инвесторов.

Резервы только наращиваются

 Нами был задан вопрос относительно развития рынка электрической энергии в части реализации концепции Правительства РК о развитии рынка свободных генерирующих энергомощностей. И есть ли возможности включить на местный рынок других поставщиков электрической энергии? Мы этот вопрос связали с ситуацией, имевшей место быть в середине лета, когда в период аномально высокой температуры воздуха энергосети города и области испытывали настоящую нехватку электрической энергии. На языке энергетиков – недостачу генерирующих мощностей. Года полтора-два назад наши энергетики громогласно заявили, что Атырауская область в связи с реализацией инвестпроектов энергоизбыточна и даже в состоянии экспортировать ее за пределы области. На что руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Атырауской области Куанышбек Джумиев сообщил, что в данное время на Атырауской ТЭЦ запланировано строительство дополнительных мощностей в виде сооружения газотурбинной установки мощностью 60 МВт и ввода ее в эскплуатацию в 2019 году. А в Исатайском районе строится ветровая электростанция мощностью порядка 52 МВт. Как мы ранее сообщали, инициатором проекта является ТОО «ВетроЭнерготехнологии». Стоимость проекта составляет 12,3 миллиарда тенге. Срок окончания строительства – 2020 год. Строительство ведется за счет инвесторов. Данная станция будет вырабатывать порядка 13-14 процентов от всего объема вырабатываемой электроэнергии в Атырауской области.

 

Подвела шестая турбина и погода

Немного ситуацию в АТЭЦ прояснил представитель системного оператора. Начальник Западного регионального диспетчерского центра филиала «Западные межсистемные электрические сети» АО «KEGOC» Арыстан Исмагулов сообщил, что на Атырауской ТЭЦ проблема с энергоснабжением произошла из-за того, что был совмещен аварийный ремонт с плановым капремонтом запланированного на 2019 год шестого турбогенератора, который по срокам был перенесен на 2018 год. Как помнят жители города, в январе 2018 года тоже был сбой с электроэнергией. Тогда, как оказалось, сгорел трансформатор и тоже на шестой турбине. «Но даже при наличии шестой турбины у нас регион такой своеобразный. Летний максимум нагрузки в сетях почти равен зимнему, а зачастую даже выше. При этом для тепловой электрстанции зимой работать легче в плане технологии, так как происходит отбор пара для производственных нужд, для отопления города. Как бы станция в этот период года работает на минимальной нагрузке. Летом отопления нет, поэтому происходит перегрев оборудования. Кроме того, входящая вода, из которой производится пар, естественным образом нагревается», – отметил А. Исмагулов. То есть оборудование не успевает охлаждаться. Поэтому чтобы регион не остался вовсе без света в июле т.г. были введены ограничения на потребление электроэнергии. И многие жилые и бизнес-объекты посадили на голодный «паек», а потребители почувствовали на своей шкуре все прелести ограничительных мер. Ситуацию в летние месяцы спасает поставка электроэнергии от российских энергосистем в объеме 50-75 МВт, и Мангистауского энергокомбината в пределах 65-90 МВт, в зависимости от потребления и максимальных нагрузок. То есть недостающие для Атырауской области 130 МВт мы покрываем за счет россиян и мангистауцев. Чего греха таить, история эта давняя. Но ситуация может фактически повториться и в следующем году, если АТЭЦ к тому моменту не запустит строящуюся на ее территории газотурбинную установку. Это, так сказать, гипотетический сценарий.

 

Выход всегда найдется

Другой запасной «клапан», чтобы Атырауская область не попала в энергетический коллапс, скорейшая реализация инвестпроекта национального оператора электросетей «KEGOС». Как пояснил на совещании представитель компании, программа развития по срокам реализации была сдвинута ближе, ее цель – объединение Западной энергосети рес­публики с единой энергосистемой Казахстана. Она разбита на два этапа. Условно первый этап – это усиление западной зоны, и второй – последующее присоединение к основным энергосетям страны. Первоначально первый этап был рассчитан на 2020-2025 годы, в настоящее время сроки реализации сдвинули на 2018-2023 гг. Уже разработано технико-экономическое обоснование, ждущее утверждения в KEGOС и АО «Самрук-Казына». Строительство второй цепи электросетей на 220 Вл (Тенгиз –Уральск) позволит в два раза увеличить пропускную способность транзита электроэнергии по территории Атырауской области и в целом западного региона (Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей). Что позволит спокойно перебрасывать энергомощности в двойном объеме на дальние расстояния в оба конца с имеющихся 130 МВт до 260 МВт. Что это значит? Как известно, в Мангистауской области стоит МАЭК (ТОО «Мангистауский энергокомбинат») мощностью 1300 МВт, на котором сегодня вырабатывается – 700 МВт, остальные мощности либо в резерве, либо на консервации. С вводом в строй второй цепи электросетей АО «KEGOС» Тенгиз – Уральск эти мощности могут стать при необходимости вновь востребованными, без ущерба для экономики самого Мангистау. А Атырау получит резервный источник электропитания. Еще одна новая газотурбинная станция ГТЭС-200 компании «Батыс Пауэр» работает в соседней ЗКО, одна ее турбина на 100 МВт уже работает. Учредители компании уже выходили с предложением на АО ««KEGOС», и даже были согласны закупить оборудование и смонтировать его на подстанции Индер, так называемый источник реактивной мощности (ИРМ). Сложное оборудование, состоящее из реактора и батареи конденсаторов, позволяющее повышать напряжение до 60 МВт в электросетях в случае крупных аварий. Это тоже позволило бы перебрасывать недостающий объем электроэнергии в Атырауский регион в случае ЧС. В перспективе построенная для нужд ИГКХ (Интегрированного газохимического комплекса) газотурбинная электростанция ТОО «Karabatan Utility Solutions». проектной мощностью 310 МВт, состоящая из газотурбинных генераторов, тоже может подавать электроэнергию для г. Атырау. Тем более что линии ИГХК уже получают электро­энергию по временной электросхеме АО «Атырау Жарык». А осенью текущего года у компании «Karabatan Utility Solutions» в планах запуск одного турбогенератора на 50 МВт. Так что в Атырау можно спокойно развить конкурентный рынок электроэнергии в общих интересах его участников. Что особенно важно для развития экономики региона и для удовлетворения интересов потребителей.

Тимур КАЗИЕВ

Фото: haqqin.az

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *