О ПРОШЛОМ ПАМЯТЬ ВОЗВРАЩАЯ

В последнее время среди представителей отечественной интеллигенции широко распространено мнение о переизбытке мемуарной литературы и псевдописателях.

Очевидно, что подобные критики не очень хорошо разбираются в особенностях художественного слова. Мемуарная литература ставит своей целью документальное воссоздание действительности. Ведь память – это сложный процесс, но столь необходимый инструмент в мемуарах. Избирательность памяти в отборе событий прошлого создает неповторимое своеобразие мемуарного произведения. Воспоминания, неразрывно связанные с личностью автора, таким образом, являются предметом повествования, что по большей части обусловливает интерес читателей к мемуарной прозе.

Говорят, что человек жив, пока жива память о нём. Великие люди живут в народных песнях, сказаниях и воспоминаниях. В нашей стране, на долю которой войны и испытания выпадали очень часто, в каждом доме, в каждой семье есть свой герой. Ради мира и покоя эти люди жертвовали многим, даже своей жизнью. Но память о них до сих пор жива в воспоминаниях их потомков. И это не просто громкие слова или дань уважения. В этой памяти наша сила. Герои минувших дней до сих пор остаются нашими нравственными ориентирами и образцами.

В юбилейном году, когда весь мир отмечает 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, у нас появилась ещё одна возможность вспомнить тех, кто не вернулся с поля боя либо уже покинул этот мир, ещё раз мысленно поблагодарить их и задуматься о таких важных для каждого человека понятиях, которые стоят за словами «патриотизм», «гуманизм» и «братство». Презентация книги эссе и воспоминаний о славных делах видного представителя поколения победителей «Тұғыры биік тұлға» под авторством члена Союза писателей Казахстана Светланы Кайыргалиевой и одноименного видеофильма, стала событием, запомнившимся атырауской общественности. Выпущенный ТОО «Атырау-Ақпарат» сборник повествует об участнике Великой Отечественной войны, журналисте, партийном и профсоюзном руководителе, отдавшем много сил и энергии  становлению и развитию Жылыойского района Дауте Артыгалиеве.

«…Счастье, что память возвращает нам прошлое не для того, чтобы переделать его, а чтобы осмыслить и понять. Мы в ответе за все — за каждый поступок и за каждое слово. Человеку надо обдумать, зачем мы жили, что мы сделали в своей жизни, выполнили ли мы свое предназначение». Эти строки видного представителя русской мемуарной литературы Надежды Мандельштам созвучны целям соавторов книги. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Абдрахмана Елубаева, государственного и общественного деятеля, бывшего акима Атырауской области Равиля Чердабаева, бывшего председателя Жылыойского райисполкома Миллят Сабировой, бывшего акима Жылыойского района Бактыгали Тусупкалиева и других оживляют картины давно минувших дней, расширяют границы познания истории родного края, переносят акценты с фактической стороны явления в плоскость личного восприятия.

Известно, что патриотизму нельзя научить. Его надо воспитывать в полном смысле этого слова с ранних лет жизни, когда образное слово, эмоции, чувства значат больше, чем разум. И потому бесценны воспоминания тех, кто видел войну своими глазами, бесценна память об их славных делах. Эта память должна свято храниться в каждой семье, передаваться из поколения в поколение, потому что именно она и составляет, быть может, самую важную часть нашей истории. Сегодня события Великой Отечественной войны новое поколение уже воспринимает как дела давно минувших дней. Этой важной теме — осознанию высших ценностей, идеалов и ориентиров посвящено эссе дочери Даута Ибраевича Артыгалиева менеджера-нефтяника Акмарал Артыгалиевой.

Вот что она пишет: «Помню, как-то на заре перестройки, когда начали говорить какие-то вещи, которые раньше даже шепотом боялись говорить, у нас с папой возник небольшой спор, нужна ли была нам эта победа в Великой Отечественной войне. Я с юношеским максимализмом и нетерпимостью начала доказывать, что если бы сейчас немцы нас завоевали, то жили бы мы при полных магазинах, ездили бы по разным странам. В силу своего возраста несла всякую глупость. Он долго молчал, а потом так тихо сказал: «Қызым, сен олай айтпа, ол соғыста көп адам өлді. Біздер үшін…». Мне стало неловко. И даже сегодня, когда я вспоминаю этот эпизод, мне очень стыдно. А тогда я ему сказала: «Прости, папа!» Да, как верно отметил ветеран, на той войне погибло очень много народу. За нас!

Все дальше в историю уходят от нас суровые годы Великой Отечественной. Все меньше и меньше среди нас тех, кто воевал, кто трудился для фронта. Ветераны уходят от нас, унося с собой память о войне, радость победы и горечь невосполнимых утрат. И каждому из представителей послевоенного поколения есть о чем вспомнить… В каждой семье из поколения в поколение пересказываются смешные и грустные, горькие или героические события, которые превращаются в семейные легенды. Мы обязаны это сохранить. Составители данной книги памяти достигли этой гуманной цели. Издание получилось максимально интересным, правдивым и точным. Сборник интересно будет прочесть школьникам и студентам, людям разного возраста, книга раскроет неизвестные страницы человеческих судеб на примере истории одного рода.

Жетписбай ЖАНБЫРШЫ