О проблемах – напрямую

Конструктивный диалог состоялся между акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым и представителями неправительственного сектора региона. На встрече, прошедшей в формате «без галстуков», общественники не только воспользовались возможностью напрямую обратиться к главе области, но и озвучили свои предложения по решению ряда социальных проблем.

Спектр поднятых вопросов обширен. Так, представителей общественных организаций волновали проблемы экологии, цифровизации, сохранения национальных ценностей и развития образования.

Аким области выслушал все пожелания и предложения представителей институтов гражданского общества по улучшению социально-экономического развития региона, а также акцентировал внимание на необходимости дальнейшего привлечения потенциала неправительственного сектора в решении наиболее актуальных задач. В ходе встречи были также отмечены проблемные моменты в работе НПО, перспективы и планы.

Руководитель центра всестороннего развития детей Сауле Ерниязова презентовала проект раннего развития малышей в возрасте от 0 до 3 лет и обратила внимание на потребности детей с особенностями развития и их социализации. Ряд НПО, занимающихся проблемами особенных детей, вышли с предложением обязать областное здравоохранение контролировать работу реабилитационных центров. Арман Хайруллин поднял вопросы, касающиеся проблем экологии, состояния общественного транспорта.

С просьбой о выделении земельного участка для строительства многофункционального спорткомплекса выступил Махамбет Сармолдиев. Однако, по словам Нурлана Ногаева, выделять землю под строительство не в компетенции областного руководства. Это решается в законодательном порядке, по аукциону.

Подытоживая итоги встречи, глава региона отметил, что с увеличением количества неправительственных организаций развивается гражданская активность, что в целом положительно влияет на решение социальных проблем области.

Организаторы встречи призвали представителей неправительственных организаций сотрудничать с недавно образованным Гражданским центром, основной задачей которого является организация взаимодействия между НПО и государственными органами, улучшение качества работы данных организаций

.Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ