О подростке с «сонькой» и «дерзком» мужике | Общественно-политическая газета Атырауской области

О подростке с «сонькой» и «дерзком» мужике

С 15 по 17 марта в Атырау прошёл рейд «Правопорядок» по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

…По рации неожиданно сообщили о том, что в одном из игровых клубов Sony PlayStation замечены подростки. Почему их туда пустили? Знали ли хозяева заведения, что нарушают закон или не знали? Пока было неясно. Признаюсь, позже меня кое-что возмутило.

— Откуда я знал, что им еще 18 нет? Вы сами посмотрите на них. Да им на вид больше 20 лет, с бородой тем более, — оправдывался перед полицейскими владелец игрового клуба.

Стоило мне обнажить свой фотоаппарат из «кобуры», как хозяин клуба немедля налетел на меня чуть ли не с кулаками и угрозой: «Не имеешь право! Попробуй только сфоткать и я тебя засужу!». Знаете, я был шокирован такой реакцией. Все же, как бакалавр юриспруденции, свои права знаю хорошо. Объяснил взволнованному мужчине, что в рамках рейдового мероприятия, санкционированного по приказу начальника ДВД области, в присутствии сотрудников полиции я имею право фотографировать что угодно и как угодно, если это не ущемляет чьи-либо права и не вредит достоинству, чести и профессиональной репутации. Предприниматель стоял на своем, и продолжать спор не было смысла. В этот момент полицейские должны были что-то сделать, но реакции я не увидел. Лишь позже начальник ювенальной полиции УВД города Арыстан Зинекешев сообщил, что штраф в размере 30 МРП был наложен не на владельца клуба, а на администратора, который допустил подростков в игровой зал.

Стрелка часов подходила к двум часам ночи. Нормальные люди в такое время спят. Только к стражам правопорядка и участникам рейда это не относится. Такая у них работа, что тут сказать. Кстати, в рейде участвовали 50 сотрудников полиции и, что интересно, 30 из них женщины (!). Полицейским часто проходится сталкиваться с бурной реакцией горожан, и тогда дамы в погонах помогают найти к людям психологический «ключик» и спокойно уладить недопонимание.

До утра мы ездили еще по 7 разным фактам, в том числе мелкое хулиганство, продажа сигарет и алкоголя подросткам, а также нахождение несовершеннолетних на улице после 23.00 часов без родителей. Вместе с тем одного юношу доставили в опорный пункт с жутким перегаром.

— Мы гуляли с друзьями, и я не заметил, как время пролетело, — объяснил 17-летний парень.

Откуда у него запах алкоголя, он так и не ответил. Сотрудники полиции связались с его отцом для явки в «опорку» и составления административного протокола с видеофиксацией.

Итак, подведем некоторые итоги трехдневного рейда. Полицейскими выявлено 40 различных административных правонарушений. Всего трое подростков ночью находились в развлекательных заведениях, 23 несовершеннолетних гуляли ночью без родителей, невыполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка — 5 случаев, мелкое хулиганство — 1, продажа сигарет и алкоголя — по 3 случая. В УВД г. Атыру было доставлено 28 подростков.

Максим СТАДНИЧЕНКО