О немом кино и «горбатом» мосте

В редакцию пришло письмо старожила города, геологоразведчика Бориса Белунина. Он решил поделиться своими воспоминаниями – каким был Гурьев до Великой Отечественной войны.

Борис Васильевич рассказал, как на городском пляже летом устраивались чаепития с самоваром, как церкви переоборудовали под музей и баню, как в паводок был «горбатый мост»… Впрочем, обо всем по порядку.

С 1934 года я проживал на самарской стороне по улице Московская, которая тогда являлась одной из центральных. Начиналась она от реки Урал и летнего кинотеатра «Жулдыз» и заканчивалась у старого аэропорта, пересекая весь город с востока на запад. Мостовая была выложена булыжником. На этой улице размещались объекты административно-хозяйственного и общественного назначения: аптека, единственная на весь город, круглосуточный телеграфно-телефонный пункт; почта (а чуть ранее в этом здании был кинотеатр, где показывалось немое кино, сопровождавшееся музыкой, которую исполнял настоящий тапёр на фортепьяно!). Через квартал — старинное двухэтажное здание, где ютились по очереди женская гимназия, советская партийная школа, начальная средняя школа, педучилище. А заканчивалась улица летним кинотеатром «Жулдыз» в деревянном легком строении с земляным полом и длинными скамейками.

Кино там показывали в вечернее время. Перед входом можно было купить газировку, семечки и мороженое. Во дворе был сквер со скамейками и танцплощадкой. Левее кинотеатра стояла старообрядческая церковь, где впоследствии располагался краеведческий музей. С правой стороны находилось прекрасное здание местной мечети без минарета, а за ним — деревянный, на баржах, разводной мост через реку Урал. В паводок, весной, мост поднимался высоко «горбом», а осенью проваливался впадиной. В зимнее время транспорт переправлялся по льду. На самарскую сторону мост выходил на улицу Фетисова, которая упиралась в церковь. На бухарской стороне дорога выходила к железнодорожному вокзалу.

В 1940-х, помню мальчуганом, ходил на пляж с родителями. Пляж тогда являлся гордостью города: летом там собирался почти весь Гурьев, вода «кипела» от купающихся, а желающие могли уже на суше выпить чай из самовара!

На берегу Урала сохранилось старинное здание, где в настоящее время располагается ресторан с одноименным названием «Урал». До ресторана в этом здании был большой продовольственный магазин с рыбным отделом, причем там разрешали пробовать икру, которой продавалось несколько видов! В настоящее время фасад старинного здания загораживает новая пристройка из ракушеблока. Почему горархитектура и другие структуры разрешают такие пристройки?

На месте, где сейчас размещается здание облакимата, была крепость. В последующие годы на ее месте стали работать городская баня и горвоенкомат. А на территории бывшего горпарка находилась городская площадь. На площади стояла церковь, которую в советское время разобрали, а из ее кирпича на берегу реки построили баню. В юго-восточной стороне от горпарка было пожарное депо с высокой каменной каланчой: на нее мы, будучи детьми, забирались обозревать город. В юго-западной стороне и сегодня стоит здание, в котором размещался первый совдеп, вот уже продолжительное время не используется, пустует и ветшает. В нем хорошо было бы поместить музей старого города, о котором мечтает местный краевед Афанасьев…

Борис БЕЛУНИН,

житель г. Атырау