О НАШИХ В КОСМОСЕ

Сегодня, 12 апреля, весь мир будет отмечать День космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. «ПК» решила вспомнить, как наш край во второй половине прошлого столетия посетили одни из первых космонавтов Советского Союза: Алексей Леонов, Павел Попович, Валентин Лебедев. К слову, последние два являются Почетными гражданами нашего города.

Космонавт Попович Павел Романович в Гурьеве. 1972 год. Фото: Б.Матвеев

Космонавт Попович Павел Романович в Гурьеве. 1972 год. Фото: Б.Матвеев

Летчик-космонавт Павел Романович Попович — дважды слетавший в космос, совершивший первый групповой полет с Андрианом Николаевым. Он бывал в нашем городе, встречался в 1972 году с горожанами, поддерживал тесную связь с Прикаспием. Рассказывал, что из космоса видел, «до чего крепки наши края подземными богатствами». А, побывав в прикаспийском городке Гурьев, убедился, что и люди прекрасны. Так он сам говорил.

Летчик-космонавт Валентин Витальевич Лебедев, встречаясь в нашем городе со своими побратимами-земляками, увлеченно рассказывал, как мала и ранима наша планета. Повторял, что ее надо беречь, стараться не нарушать равновесие, которое должно царить в природе. Он призывал бояться душевной сытости, удовлетворенности малым, стараться достичь в жизни как можно большего.

Вот что вспомнили жители города, которым посчастливилось побывать на встречах с космонавтами или которые просто помнят ту самую праздничную атмосферу.

Жительница Гурьева Тамара Ревкова вспоминает:

— Хорошо помню, что наблюдался ажиотаж и гордость, мол, что и к нам в Гурьев прибыл космонавт Леонов, который первым вышел в открытый космос! Жаль, что мне не довелось быть на этой встрече, я в это время была на работе.

Житель Юрий Салеев:

— А мы встречали космонавта Павла Поповича. Встреча была, помнится, недалеко от Гурьевского ТТУ (товарно-транспортное управление — Попович в то далёкое время был руководителем Всесоюзного общества охоты и рыболовства СССР и, видимо, его приезд в Гурьев был связан и с инспектированием) вблизи реки Урал на бухарской, «азиатской», или как еще называют, левобережной стороне.

Помню, там установили временную деревянную трибуну, смотрящую на Урал, а народ собрался между трибуной и берегом Урала. В каком году точно, не помню.

Конечно, гурьевчан на встречу с космонавтом тогда пришло очень много! Попович в деталях повествовал о своём полёте, все его приветствовали возгласами «Ура!», а многие дети подбегали к нему. Космонавт всех обнимал и целовал. Всё действо походило на огромный праздник! — рассказывает Юрий Иванович.

Впрочем, это и было самым настоящим событием для наших горожан тогда — человека, побывавшего в космосе, увидеть, что называется, живьем!

— Моя тёща, повар, участвовала в его ознакомительной поездке на море, на рыбный плавзавод , — продолжает Ю. Салеев.

— Там ему, конечно, устраивали обед из рыбных блюд, безусловно, с чёрной икрой. В самом же городе Попович находился в специальной зоне отдыха горсовета, на правом берегу, ближе к мкр. Авангард. Там моя тёща с коллективом ресторана «Урал» кормили «свиту» космонавта… — завершает воспоминания наш собеседник.

Несколько интересных фактов
из темы «Космос и Гурьев»:

* Во второй половине прошлого столетия в Гурьеве в семье Ревковых родилась тройня. Это было 12 апреля. Родители решили назвать пацанов в честь космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и Джона Гленна. Тогда еще власти города дали счастливой семье квартиру.

Семья Ревковых с новорожденными тройняшками. 1962 год. Фото: Б.Матвеев

Семья Ревковых с новорожденными тройняшками. 1962 год. Фото: Б.Матвеев

Повзрослевшие братья-Ревковы: Герман, Джон и Юрий. Фото: Б.Матвеев

Повзрослевшие братья-Ревковы: Герман, Джон и Юрий. Фото: Б.Матвеев

Много времени прошло с тех пор.
К сожалению, по нашим расспросам, стало известно, что из тройняшек сегодня жив лишь Юрий, но домашний очаг его с некоторых пор далеко за пределами Казахстана.

* Кстати, об имени Юрий. По словам старожилов, в шестидесятых имя Гагарина было жутко модным в Гурьеве. Немало рожденных в нашем городе мальчиков в 1961-м, в год полета Юрия Гагарина, давали именно это имя.

* «Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна…» — в середине 80-х в Гурьев приезжают не космонавты, но косвенно связанные с этими героями лидеры безумно популярного в те годы на весь Союз ВИА «Земляне», собирая в драмтеатре количество гурьевчан примерно такое же, как некогда сами космонавты. Песня «Трава у дома», естественно, исполнялась на «бис!».

* На Первом участке в семидесятых годах появилась столовая «Космос». Самая любимая столовка того времени, со столиками на длиннющих ножках, без стульев. Получку «обмывали» многие мужчины, как правило, именно в этом заведении. Школяры же после уроков любили в этой столовке покупать чудесно вкусные ванильные рулеты, с мармеладом (сама пробовала!). Про Вселенную, конечно, в это время мало кто думал. Но вывеска была очень даже в стиле космоса. Жаль фотографии этой столовки того времени нет.

Или есть? Тогда, пожалуйста, уважаемые читатели, напишите нам и пришлите! Мы будем рады фотографиям нашего города, сделанным в 50,60,70-х годах.

Адрес прежний: pricom.kz@mail.ru. С пометкой «В «Старый город».

Благодарим ветерана журналистики Любовь Монастырскую за предоставленные сведения и фото космонавтов, побывавших в Гурьеве.

Надежда ШИЛЬМАН

1 comment

  1. Рита

    Как интересно узнать об истории нашего города! Я и не знала, что у нас назвали новорожденных в честь космонавтов. Продолжайте еще писать интересные заметки