О качественных дорогах и удобных автобусах

Строительство качественных дорог и их надлежащая эксплуатация, эффективная работа общественного транспорта, обеспечение безопасности пассажиров и пешеходов – вопросы набившие оскомину и не сходящие с повестки дня исполнительной власти, были рассмотрены на прошедшем заседании Общественного совета под председательством акима области Нурлана Ногаева.

В течение более трех часов были обсуждены доклады руководителей соответствующих ведомств о существующей в области ситуации по дорогам и перевозкам. Впрочем, ничего нового присутствующими услышано не было, известные проблемы не решаются из года в год в течение многих лет. Справедливости ради отметим, что на совещании были озвучены хорошие новости по решению данных вопросов.

Между тем председатель Общественного совета Мурат Утешев в своем докладе рассказал обо всех проблемах глазами населения. По его словам, на сегодня в технически нормальном состоянии находится 49 процентов дорог области. Качество строящихся дорог оставляется желать лучшего. Помимо этого, работа общественного транспорта имеет много нареканий, кассиры грубят, не сажают школьников, а водители устраивают гонки. Для перевозчиков важен доход, а не безопасность пассажиров.

Между тем состояние дорог стало одним из важных вопросов, поднятых на заседании Общественного совета. Руководитель областного управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта Кайрат Нуртаев кратко проинформировал о состоянии дорог областного значения. Как выяснилось на совещании, ситуация такова, что построенные на многомиллиардные средства дороги впоследствии могут быстро прийти в негодность из-за недостаточности выделяемых средств на их содержание. По этой же причине не выполняется технология содержания дорог.

В ходе выступления главный дорожник также озвучил проблему незаконных перевозок пассажиров в районы области, из-за которых происходят ДТП. Перевозка пассажиров имеет свои правила и нормы, должны работать диспетчерские пункты, где проводится медицинское освидетельствование водителя и проверяется техническое состояние транспорта. Впрочем, К. Нуртаев заверил, что при строительстве дорог в рамках реализации программы «Нұрлы жол» будут учтены все насущные проблемы касательно пассажирских перевозок.

Руководитель инспекции транспортного контроля Самат Куанышев поднял вопрос о недропользователях, деятельность которых приводит к разрушению построенной индерской дороги — стройматериал в карьерах загружается сверх нормы. Однако, как оказалось, за решение данной проблемы ответственна сама транспортная инспекция, так как именно она уполномочена задерживать нарушителей. С. Куанышев сослался на то, что из-за малочисленного штата и недостаточного транспортного обеспечения они надеются на помощь со стороны райакимата, коллег-полицейских и т.д.

Аким города Серик Шапкенов в своем выступлении сообщил, что теперь при строительстве дорог рядом будут прокладывать и тротуары для пешеходов. Также в текущем году будут строиться тротуары к уже построенным дорогам. Эта проблема выяснилась в результате изучения и анализа обращений жителей.

По поводу работы городского общественного транспорта аким города сообщил, что ведется работа по изучению опыта работы других регионов, рассматривается вопрос привлечения инвесторов и т.д. Субсидирование затрат перевозчиков, возможно, станет эффективным решением проблемы работы общественного транспорта в целом, отметил С. Шапкенов.

Кроме того, свои позиции, предложения по решению рассматриваемых вопросов озвучили представители ДВД Атырауской области, руководители областных управлений, ветераны-дорожники и другие участники Общественного совета.

Алма ТУРГАНОВА

Фото: Ерлана АЛТЫБАЕВА