О делах учебных и врачебных | Общественно-политическая газета Атырауской области

О делах учебных и врачебных

На прошлой неделе глава региона Нурлан Ногаев совершил рабочий визит в Макатский район, где провел выездное кустовое совещание по проблемным вопросам образования и здравоохранения.

 Вначале аким области ознакомился с рядом социальных объектов. Побывал в реабилитационном центре при районной поликлинике, посетил районную детскую библиотеку, которая была отремонтирована в 2017 году. Ее книжный фонд составляет 12 265 книг, зарегистрировано 1475 читателей. Осмотрел отремонтированное здание Макатского поселкового акимата, где размещаются 12 учреждений, включая районный Центр обслуживания населения. И здесь же ознакомился с выставкой местных товаропроизводителей. На сегодня в Макатском районе зарегистрировано 1327 субъектов предпринимательства, создано 1394 рабочих места.

 

Ступайте-ка в Кызыл­орду и научитесь

Затем аким области провел кустовое совещание по вопросам здравоохранения и образования. Были заслушаны обстоятельные и подробные доклады руководителей областного управления образования Каиргали Кенжегалиева и областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой.

Из доклада Каиргали Кенжегалиева можно выделить ряд моментов, на которые стоит обратить внимание. Так, в сфере дошкольного образования обеспеченность детей в возрасте от 1 года до 6 лет составляет 58,6 процента (в 2015 году – 54,5%, в 2016 году – 56,9%). Нес-колько лучше обстоят дела с детсадами для детей в возрасте от 3 до 6 лет – здесь показатель по региону достиг 93,9%. Однако спрос на мес­та в детские сады очень высокий, и больше всего в городе Атырау. Если по области зарегистрировано более 14 тысяч заявлений на детсады, то из них на долю областного центра приходится 6487. Каиргали Кенжегалиев видит решение этой проблемы в строительстве новых детсадов и развитии механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). В 2017 году были построены 8 детсадов, по 8 объектам готовы ПСД, в 2018 г. готовятся ПСД на 21 детский сад.

Глава региона отметил неудовлетворительный темп проводимой в этом направлении работы. И в качестве примера привел Кызылординскую область. Там, по словам акима области, показатель ГЧП в сфере развития дошкольных учреждений очень высокий по республике. И предложил заместителям акимов районов и городов, руководству управления образования и заместителю акима области Нурсауле Сайлауовой собраться и ознакомиться с опытом кызылординцев.

 

По успеваемости — «первая» с края

 В сфере среднего образования актуальна проблема нехватки мест в школах, особенно это ощущается в г. Атырау. В 9 городских школах учащиеся обучаются в три смены. Представители городского акимата заверили акима области, что если в городе будет дополнительно построено 20 школ, проблема будет снята с повестки дня. По области в текущем году продолжится строительство 9 школ, а по 34 школам ведется подготовка проектно-сметной документации.

Неважно обстоят дела в сфере дополнительного образования. Не развита данная система в районах, до сих пор без внимания остаются вопросы открытия станции юных натуралистов в Исатайском и Кызылкогинском районах, станции юных туристов в Индерском районе и станции юных техников в Макатском районе. На 2018 год запланировано выделение 1,3 млрд. тенге – на приобретение кабинетов новой модификации, интерактивных досок, комплектации кабинетов робототехники в каждом районе области. Аким области поручил усилить работу в этом направлении.

Нурлан Ногаев особо выразил недоумение по поводу низкой успеваемости в средних учебных заведениях региона. По его словам, в республике наша область занимает по успеваемости последнее 16-е место. Эти цифры озвучены профильным Министерством и вызывают исключительное беспокойство. Аким области поручил определить слабые места в этом направлении и направить все усилия педагогов на улучшение положения с успеваемостью.

 

Спасти жизни

 Теперь о ситуации в сфере здравоохранения. Руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева сообщила на совещании, что в Атырауской области снизилось количество младенчес-кой и материнской смертности. На 2018 год областное управление здравоохранения разработало план мероприятий по профилактике и недопущению материнской и младенческой смертности. Были обучены 4 врача акушера-гинеколога, врач анестезиолог-реаниматолог, 30 акушерок, 220 врачей участковой службы. Усилен контроль за УЗИ-обследованием беременных женщин в скрининговые сроки. На регулярной основе проводятся разъяснительные беседы с будущими матерями.

– В этом направлении мы не должны довольствоваться промежуточными результатами, нужно свести эти показатели к нулю. Жизнь роженицы и ребенка с первых месяцев беременности должна находиться под опекой врачей. Проведите работу со своими специалистами – они должны мониторить состояние рожениц, и сразу же принимать необходимые меры, не доводя ситуацию до крайности. Население ждет от нас своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, и мы обязаны ее оказывать, – сказал Нурлан Ногаев.

Также глава региона высказался относительно обеспечения служебным жильем приглашенных специалистов. Как выяснилось, в связи с тем, что практически все больницы области находятся на собственном полном хозяйственном ведении, работающие там врачи не попадают в список категорий граждан, которые могут получить жилье из государственного фонда.

– Мы должны создавать комфортные условия для приглашенных специалистов. У нас есть механизмы выдачи служебного и арендного жилья, нужно активно применять их и проводить разъяснительную работу среди специалистов, объяснять им возможности и порядок получения жилья. Поручаю всем ответственным лицам решить этот вопрос, – резюмировал Нурлан Ногаев.

Помимо этого, глава региона провел общественный прием граждан в районном филиале партии «Нұр Отан», а также побывал на отчетной встрече акима Макатского района Бериккали Сарсенгалиева с населением.

Тимур КАЗИЕВ