О «волшебниках» и «волшебных» пилюлях

 

По просьбе моего знакомого, уже пожилого человека, я хочу написать, чтобы предостеречь пенсионеров от непорядочных людей, которые, пользуясь доверчивостью и болезнью стариков, впихивают им дорогостоящие чудо-лекарства.

Мой знакомый перенес операцию, проблем со здоровьем у него море, к тому же анализы, которые он сдал в поликлинике, показали, что улучшения нет. И именно в такие дни отчаяния ему попалась на глаза статья в газете о чудо-лекарстве иностранного производства, которое якобы может избавить его от болезни. Чтобы развеять свои сомнения, он посоветовался с лечащим врачом, можно ли ему попить препараты из рекламы, на что врач сказал: «Ну, попробуйте, попейте». И он позвонил. Вы, наверное, уже догадываетесь, что было дальше. На том конце провода милый женский голос с сочувствием и вселяющим надежду на избавление от болезни, рассказал, какое это прекрасное лекарство. И совсем скоро он будет и ходить без боли, и спать спокойно, и вообще, доживет до ста лет…

Одинокий мужчина, который потерял всякую надежду на выздоровление, одним махом отвалил ей 180 тысяч, которые годами собирал себе на похороны. Женщина, оставив ему чудо-препараты, пообещала, что будет следить за состоянием его здоровья и наблюдать за ним по телефону, так как офис у них находится в Алматы. Пропив месяц эти лекарства, мой знакомый понял, что они не помогают, но ему сказали, что курс лечения 3 месяца, и надо продолжать его употреблять. Он опять заплатил 90 тысяч тенге. А потом позвонил «врач» из «головного офиса южной столицы» и объяснил, что надо продолжать пить их чудо-лекарство, и доверчивый пациент назанимал у своих знакомых еще 110 тысяч тенге, а потом еще 90 тысяч… Таким образом, больной пенсионер заплатил этим псевдоврачам 400 тысяч тенге. Когда он понял, что от этих препаратов нет никакого толку, и его просто водили за нос, решился рассказать об этом знакомым ребятам.

При выяснении всех обстоятельств оказалось, что все препараты, которые ему впихивали как лекарства, были простыми бадами. На наши звонки «врачи» бросали трубки и уже не отвечали. Чтобы как-то помочь одинокому больному старику, мы посоветовались с юристом из Алматы, но он нам сказал, что воевать с ними бесполезно. Делать экспертизу этих бадов – процедура дорогостоящая. Да и пожилой человек сам покупал у них препараты, а доказать, что продавцы заставляли его это делать, будет очень сложно, тем более что покупка им совершалась не один раз. А имена продавцов, скорее всего, вымышленные. Вот такая история.

Мой знакомый пенсионер, от чьего имени я пишу, хочет предупредить и попросить молодое поколение быть внимательными к своим старикам, чтобы они в отчаянии от боли и недугов не повторили его ошибки. Не верьте таким объявлениям в газетах и в Интернете – за ними зачастую стоят далеко не порядочные люди, обдирая самую уязвленную и беспомощную часть населения – стариков. А тем, кто обижает пожилых людей, хочется напомнить: Бог вам судья.

 

САЯН, житель Атырау