О величии человеческой души

В Атырауской области прошло чествование деятеля культуры Абата Кенжегали. И этот год — юбилейный для ветерана сферы культуры, ему исполнилось 75 лет.

Абат Кенжегали — неравнодушный к жизни человек. Его можно увидеть практически на всех мероприятиях, встречах, презентациях. Он любит жизнь, всегда хочет быть в курсе всех дел и событий, а не оставаться сторонним наблюдателем. При этом на все имеет свою, отличную от других, точку зрения, свою сильную гражданскую позицию, собственное мнение. Одним словом — человек с достоинством.

В молодости Абат Кенжегали был красивым мужчиной. Высокий, видный, с широким кругозором, интеллектуал, стремившийся всегда к познаниям. И юбилейный год для нашего героя как еще один повод осмыслить прожитые годы.

На торжество приехали практически все руководители районных отделов культуры. И это неспроста. В свое время Абат Кенжегали неоднократно поднимал вопросы развития сельской культуры. «Надо строить дома культуры в районах, надо духовно сближать людей», — говорил он в свое время. Очень сокрушался по поводу того, что в районах не строятся объекты культуры. К счастью, сегодня положение в этой сфере значительно изменилось в лучшую сторону. Во многих селах, даже небольших по количеству жителей, появились новые дома культуры. Будут они строиться и в будущем. Работникам культуры из района Абат Кенжегали помогал с методической литературой, с новыми пособиями и просто хорошими дельными советами. Об этом говорили в своих поздравительных речах руководители районных отделов культуры Мутиголла Насиханов, Жемис Тлеккалиева, Болат Ермеков, Анар Мусина, Нургали Аруев. Благодарственное письмо и теплые слова юбиляру от имени акима г. Атырау передал заместитель акима города Мейирим Калауи, заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области Гульмира Шакирова и многие другие. Признательность от имени коллективов Абату Кенжегали выразил исполняющий обязанности директора Центра научно-методической работы народного творчества и культурно-досуговой деятельности Бакытбек Сартбаев.

Артисты этого коллектива подготовили для юбиляра небольшой концерт.

Также юбиляра чествовали в Атырауском колледже транспорта и коммуникаций.

Марина КУАНЫШЕВА