ОТ ШАМШИ И ЖУМЕКЕНА

В Атырау с большим успехом прошли Дни культуры Южно-Казахстанской области. Это был ответный визит наших друзей — летом Дни культуры Атырауской области на высоком уровне прошли на юге страны. И если наш визит совпал с началом Ораза айт, то приезд гостей состоялся в канун Курбан айта.

Дни культуры Южно-Казахстанской области открылись в Казахском областном драматическом театре имени Махамбета с передвижной выставки «Қазыналы Оңтүстік». Гостей приветствовал фольклорный ансамбль «Тұмар» и участники танцевального коллектива «Қазына». Торжественная церемония открытия прошла с участием заместителя акима Южно-Казахстанской области Ерлана Айтаханова и заместителя акима Атырауской области Шынгыса Мукана, которые рассказали о целях Дней.
— По предложению Главы государства Нурсултана Назарбаева в Казахстане в последние годы стали практиковаться Дни областей, — говорит заместитель акима ЮКО Ерлан Айтаханов. — В этом году в Шымкенте и районах нашей области с успехом прошли Дни культуры Мангистауской и Атырауской областей. Жители нашего региона больше узнали о культурной жизни и достижениях Западного Казахстана. Сегодня наша задача — рассказать вам о своей жизни, об истории, о наших успехах, культурном наследии.
Южный регион нашей страны уникален во всех отношениях. Это край, где проходил Великий шелковый путь, родина всемирно известных личностей: аль-Фараби, Коркыт-ата, Кожа Ахмеда Яссауи. Их имена увековечены в мавзолеях, парках, памятниках, в книгах.
На выставке, состоящей из нескольких тематических отделов, было представлено более 500 экспонатов.
Южный Казахстан знаменит уникальными природными объектами Западного Тянь-Шаня, здесь имеется Аксу-Жабалинский национальный заповедник, славящийся ко всему прочему и сочными альпийскими лугами. Уникальны природные ландшафты ЮКО. Все это широко отражено в фотографиях и плакатах. Керамические изделия свидетельствуют о древнейших исторических памятниках-курганах, различных древних городищах и строениях. На любой выставке всегда большой интерес вызывают изделия ручной работы, ювелирные украшения. Так было и на этот раз. Тем более, что южане подготовились к выставке основательно, собрав из музейного фонда все самое ценное, наиболее древнее.

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

— Нашей гордостью всегда был и остается легендарный композитор Шамши Калдаяков, — рассказывает директор Южно-Казахстанского областного музея Гульнар Аренова. — Мы посвятили ему целый раздел в нашем музее и сочли нужным привезти в Атырау его личные предметы.
Среди них наше внимание привлекла мандолина. Нот Шамши-самоучка не знал, но прекрасно играл на мандолине. И так мастерски сыграл на этом диковинном для казахского аула инструменте во время вступительных экзаменов в Ташкентское музыкальное училище, что его приняли безоговорочно.
В центральной части передвижной выставки — зеленый, войлочный, с широкими полями колпак маэстро, его костюм, баян, множество фотографий из личного архива, жетиген, разные виды домбры. Неслучайно рядом с вещами Шамши соседствуют личные вещи знаменитого казахского палуана и артиста цирка Кажымухана. Он один из тех немногих людей, которые прославили казахские степи на весь мир. Посещая большие города и маленькие аулы с цирковой программой, Кажымухан собрал большую сумму денег, на которые приобрел самолет, получивший имя другого легендарного казаха Амангельды Иманова. Самолет этот бомбил врага в годы Великой Отечественной войны. За это Кажымухан получил благодарность от самого Сталина, о чем свидетельствует копия этого документа. Рядом с фотокопией — личная гиря борца.
— Но самая ценная вещь в нашем музее — это личная сабля батыра Кенесары Касымова, не раз поднимавшего народ против гнета царской империи. Ее нам передал внук батыра Азимхан в 1939 году, — говорит хранитель музея Сара Жылкыбаева.

В АУРЕ ЮЖНЫХ СТЕПЕЙ

Работники Южно-Казахстанского музея постарались удивить атырауских зрителей. И у них это получилось. В воздухе витала аура южных степей, в атмосфере чувствовалась сила казахского духа.
Еще один холл театра на время преобразился в картинную галерею, на которой художники из Южного Казахстана представили свои лучшие работы.
Музей изобразительного искусства г. Шымкента хранит в своем фонде лучшие картины. Часть была представлена в Атырау. Это труды художников С. Махамбета, А. Калкабаева, Г. Каржасова и многих других, которые сумели показать на своих полотнах всю красоту юга нашей страны, изобразив прекрасные горы, уникальные мавзолеи, белоснежные мечети, а главное — людей, настоящих воинов и защитников своей земли.
— Чтобы показать не просто красоту нашего края, но и искусство своих земляков, мы привезли несколько гобеленов, выполненных сложной техникой, — рассказывает директор музея изобразительного искусства г. Шымкента Айнабек Оспанов. — Каждая картина приглашает зрителя поразмыслить, понять философию жизни.
— Много лет назад я училась в г. Шымкенте, — вспоминает экскурсовод музея искусств г. Атырау Камшат Тогаева. — И всегда поражалась трудолюбию южан. Это люди, у которых следует поучиться, в том числе и искусству. Там даже молодые девушки, не говоря уже о бабушках, владеют секретами ковроткачества. У них даже целые аулы занимаются этим искусством. Южноказахстанские жители сумели сохранить нашу народную культуру, практически, в первозданном виде и сегодня демонстрируют это. Благодаря таким Дням культуры жители нашей области узнают еще больше о секретах наших бабушек, о бесценном наследии предков.

И ГАЛАКОНЦЕРТ В ПОДАРОК

Представление Южно-Казахстанской области продолжилось гала-концертом, который стал ключевым во всей программе. Наши гости постарались удивить атырауских зрителей, и у них это получилось. Особенно поразил своими бесподобными танцевальными номерами хореографический ансамбль «Қазына», участники которого выходили на сцену раз десять, не меньше, и всегда с новой постановкой, новыми костюмами. Шесть парней и шесть девушек ансамбля постарались передать смысл песен, под которые танцевали. С прекрасными балетными данными, с очаровательными улыбками на лицах, они танцевали легко, ярко и изящно. Особенно хорошо у них получился танец «Русские потешки» с элементами акробатики. Руководит хореографическим коллективом «Қазына» деятель искусств Республики Казахстан Зауре Ажибекова.

На концерте звучал вальс Шамши, всем известные и ставшие хитами его песни «Арыс жағасында», «Қайықта», «Кешікпей келем деп ең» и многие другие. В знак уважения и признательности нашему краю южноказахстанские музыканты исполнили кюй Н. Тлендиева «Махамбет». Динамичная, где-то даже суровая музыкальная композиция прозвучала в исполнении оркестра казахских народных инструментов «Сүгір» под управлением главного дирижера, деятеля культуры РК Есиркепа Жолдасова. Практически все номера концерта были исполнены в казахском стиле. Если музыканты оркестра или ансамбля передали старинные композиции, то группа «Семсер» выступила со сцены в современном стиле рок, исполнив песню Е. Ботакараева «Бабалар рухы» в ритмике. Очень понравилось зрителям попурри на разные казахские песни. В них душа народа, настроение людей. Акмарал Биназарова, Айнур Нурашева, Камар Жумагалиев, Азамат Калыбаев, Алжан Танабаева. Музыкальным украшением любого мероприятия будет кюй-тартыс, инструментальное состязание, во время которого несколько домбристов соперничают между собой на лучшее исполнение кюя. На этот раз выбрали кюи «Қөрұғлы», «Шаттанамын», «Атырау», «Шалқыма», «Бөгелек», «Баламишка», «Жима» и «Сарыарқа». В сопровождении оркестра их исполнили Шынгыс Исаев, Жандос Кулымбетов, Берик Сариев, Марат Танашев. Концерт длился более двух часов и завершился песней «Мәңгiлiк Ел» в исполнении всех участников.

СВЯЗЯМ КРЕПНУТЬ

После концерта на сцену поднялись заместитель акима Атырауской области Шынгыс Мукан и заместитель акима Южно-Казахстанской области Ерлан Айтаханов.
— Если Атырауская область — это родина Жумекена Нажимеденова, то Южно-Казахстанская область — родина Шамши Калдаякова. Они написали песню «Менің Қазақстаным», которая стала гимном нашей страны. И это очень символично, — сказал Шынгыс Мукан. — Пусть подобные Дни сближают нас еще ближе и
еще крепче связывают наши регионы. От имени жителей нашей области в подарок южноказахстанцам были вручены ключи от новенького микроавтобуса.
— Наш визит проходит в преддверии праздников 550-летия Казахского ханства, — сказал Ерлан Айтаханов. — Это очень символично. Давайте будем и впредь, сотрудничая и укрепляя связи, пополнять наше культурное общее наследие. От имени Южно-Казахстанской области нашему региону были преподнесены ковер руч-
ной работы и ценные книги об истории казахского народа.

Дни культуры Южного Казахстана прошли в Махамбетском и Исатайском районах и завершились айтысом акынов. На айтысе каждая область представила по пять айтыскеров, которые, разделившись на группы, продемонстрировали свое красноречие. Вел состязание акынов председатель Атырауского филиала Союза писателей Казахстана Койшигул Жылкишиев.
— В последние годы Атырауским областным акиматом хорошо поддерживается сфера культуры. При областной филармонии выделен штат в три единицы для проведения айтысов. Всего в нашей области около 30 человек профессионально занимаются айтысом. Среди них стали чаще проводиться конкурсы. Все это способствует популяризации этого древнего вида искусства, что нас очень радует, — сказал Койшигул Жылкишиев. Честь нашей области защи- щали Саадат Нурманов, Жа- нибек Садыров, Нурболат Нугманов, Серикбол Панабердиев и Шалкарбай Избасаров. От Южно-Казахстанской области выступили Маржан Есжанова, Биржан Байту, Кажмукан Абзалов, Нурлан Есенкулов и Жаркынбек Наушебаев. Айтыскеры пели о дружбе, о казахском ханстве. Не обошлось без острых моментов о девальвации. Члены жюри не оставили никого без внимания, все участники айтыса получили достойную оценку.

Марина КУАНЫШЕВА