От тройки ждем «пятерки»

Об итогах областного отборочного тура международного мегапроекта «MEN QAZAQPYN» рассказали на брифинге в Региональной службе коммуникаций члены жюри – исполнительница народных песен Гульмайдан Сундетова и преподаватель Малой академии искусств имени Нургисы Тлендиева, исполнитель кюев Темирбек Хайдаров.

 

 – В финал сквозь сито районных состязаний пробились 24 молодых талантливых участника в трех номинациях: народные песни, кюи, терме, – рассказала Гульмайдан Сундетова, – признаюсь, пришлось очень тяжело. В конце концов, по всем трем номинациям пришлось устраивать дополнительные состязания.

 Таким образом, получились финалы в финале. В борьбе за путевку на участие в республиканском конкурсе образовались три пары: в народной песне – Берик Амантаев из Кызылкоги и Дулат Зулкашев из Исатайского района; в номинации терме – два представителя областного центра Жасар Нурданбек и Аружан Еримова, а среди виртуозов домбры – также атыраусцы Ринат Гимранов и Жанибек Жамиев.

Среди исполнителей терме особой манерой исполнения выделялся студент из Китая Жасар Нурданбек, к тому же аккомпанировавший себе на кылкобызе. Но после долгих колебаний путевку решено было отдать Аружан. Дело в том, что республиканский конкурс, где сойдутся лучшие из лучших из всех регионов, является соревнованием не только отдельных талантов, но и представителей школ исполнения. У Жасара в репертуаре, к сожалению, не было произведений атырауских термеши. Поэтому предпочтение отдали его сопернице.

Жанибек Жамиев будет представлять Атыраускую область второй год подряд. В прошлый раз он остановился в шаге от первого места. Надеемся, на этот раз нашему домбристу повезет чуточку больше.

 В споре же между Кызылкогой и Исатаем благосклонность судей оказалась на стороне первого, признав исполнителя народных песен Берика лучшим. Таким образом, на заключительном туре конкурса, который состоится в Астане через два месяца, нашу область представят Берик Амантаев, Жанибек Жамиев и Аружан Еримова.

 – Есть еще над чем поработать, – сказала в заключение Гульмайдан Сундетова. – Но до выступлений еще два месяца, надеемся, каждый знает свои слабые места и постарается устранить недостатки за это время. Мы же со своей стороны готовы оказать всестороннюю поддержку.

Будем надеяться, что наша тройка выступит в столице на «пять».

Кайрат САТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *