От почки к почке

Новый центр гемодиализа открылся в г. Атырау по линии областного управления здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства. Он предназначен для больных с хронической почечной недостаточностью.

В медучреждении на аппаратах искусственной почки могут одномоментно получить очистку организма до 24 человек в две смены. Все пациенты центра состоят на учете, поэтому лечение они получают бесплатно за счет государства. В центре искусственной почки работают два врача и пять медсестер. Есть два кабинета, один общий и еще один для пациентов с вирусным гепатитом. Новым центром гемодиализа руководит врач-нефролог высшей категории Бауржан Рахметов.

 Еще один такой центр, который уже много лет функционирует в Атырауской областной больнице №1, будет работать с экстренными больными.

 Открывая новое медучреждение (оно расположено напротив Атырауской областной больницы №2), руководитель областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева отметила, что аппараты, установленные в центре, высокотехнологичны и позволяют улавливать даже минимальные отклонения от нормы. Благодаря центру значительно улучшится уход за больными с хронической почечной недостаточностью.

 На сегодняшний день в нашей области на специальном учете состоят 249 человек с проблемами почек. Все они имеют инвалидность I степени. Из них 102 человека – с хронической почечной недостаточностью на так называемой термальной стадии, то есть нуждающиеся в пересадке почки. 28 человек живут в нашей области уже с пересаженной почкой. В 2016 году у одного пациента случилось отторжение органа и сейчас человек вновь принимает курсы гемодиализа. Оптимальный возраст для пересадки почек – с 18 до 50 лет.

 – Донорами при пересадке могут быть только пять категорий родственников, – отмечает главный внештатный нефролог области Гульнур Доскалиева. – Это отец, мать, жена или муж, брат и сестра. Все остальные исключаются. Законом разрешается трупное донорство, то есть, когда пересаживается орган погибшего человека с согласия его родственников.

 Процедура очищения почек очень дорогая: один четырехчасовой сеанс стоит 26 тысяч тенге. В среднем на одного пациента в месяц государство расходует 360-380 тысяч тенге.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: hi-news.ru