ОТ НАЕМНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА ДО РУКОВОДИТЕЛЯ

8500 тонн — такова вместимость нового овощехранилища, построенного известным фермером нашего региона Енисеем Юном. На днях оно будет сдано в эксплуатацию.

Имейте в виду, огромные склады, окрашенные в яркий оранжево-зеленый цвет, на трассе «Атырау-Доссор» вблизи микрорайона «Жулдыз» — новое овощехранилище КХ «Феликс», которым руководит Енисей Юн, в них скоро завезут картофель, морковь, капусту и другие бахчевые.
Да, это целый агропромышленный парк. На территории находятся склад для хранения картофеля и лука навальным способом вместимостью 4 тысячи тонн, контейнеры для хранения капусты, моркови, свеклы и другие.
Самое интересное, в скором времени в торговую сеть начнут поступать консервированные огурцы и помидоры с собственным брендом. Специально для этого построен цех для консервирования овощей, который оснащен российским и французским оборудованием. Планируется выпускать более ста тысяч банок консервированных овощей в год.
Хе, кимчи, нокты, панчай, косари, меги и другие виды корейских салатов хозяева намерены заготавливать в специально построенном салатном цехе, который тоже находится внутри этого агрокомплекса. Там с помощью современного оборудования продукцию моют, сортируют и готовят салаты, а после отправляют в магазин. Кстати, он расположен также на территории этого уютного двора.
Здесь планируют поставлять свою продукцию и в другие торговые точки. А цены обещают ниже рыночных. После выхода комплекса на полную мощность здесь будут трудиться более 25 человек.
Уже 4 года Енисей Юн имеет свое собственное крестьянское хозяйство «Феликс» в Махамбетском районе. Выращивают тут картофель, лук, морковь, арбузы, дыни и еще ряд культур. Для полива овощей используется система капельного орошения. Если в начале капельным орошением было оборудовано 70 га посевных площадей, то сейчас все 230 га земли орошаются таким образом, что говорит об эффективности израильского метода. В этом году овощеводы намерены собрать около 10 тысяч тонн бахчевых.
Когда в 2011 году был получен первый урожай, Енисей Юн столкнулся с проблемой хранения овощей — негде хранить. Тогда он решил обратиться к руководству области за помощью, о чем не сожалеет. Ему не отказали в этом, и с участком, и с техникой помогли. И только благодаря особой поддержке акима области Бактыкожи Измухамбетова ему удалось построить свое собственное овощехранилище. Теперь у фермера остается небольшой необработанный участок земли, а что на нем будет, об этом Енисей пока делиться не спешит.
Вся жизнь нашего героя связана с земледелием. Еще в детстве, когда жили в Узбекистане, вместе с братом и сестрой они помогали отцу выращивать бахчевые культуры, собирать урожай. Их папа не уставал им твердить, что земля приносит хороший урожай только при условии, если правильно за ней ухаживать.
В 1997 году семья Юн переехала в Атырау. В начале подрабатывали в наёмных полевых бригадах, но вскоре поняли, что так вечно не может продолжаться. Взяли в аренду первые четыре гектара, с чего все и началось. Уже в 2011 году создали КХ «Феликс», которое назвали в честь отца. Кроме них на поле трудятся более 100 человек. А вскоре и у брата Енисея — Вячеслава, появилось свое хозяйство «Агро Феликс», которое занимается транспортировкой и реализацией овощей. С открытием крестьянских хозяйств работа и для их жен появилась: одна занимается закруткой овощей, другая – приготовлением корейских салатов. Скоро они переедут в новый цех, оснащенный специальными приборами, где созданы все современные условия.
У Енисея подрастают три сына: старший из них – верный помощник отца, целыми сутками на поле. 20-летний Владислав в будущем намерен продолжить дело отца.
Наш герой признается, что без помощи государства его дела не процветали бы.
— Ведь благодаря лизинговой программе «КазАгроФинанс» у нас появилась необходимая техника, капельное орошение. Получаем хорошие субсидии от государства,- говорит дипломированный агроном Енисей Юн, выпускник Казахского национального аграрного университета.

Ляззат САЛИМОВА