ОТ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА — К СУВЕРЕННОМУ КАЗАХСТАНУ

Работа Международной научно-практической конференции, посвященная обсуждению актуальных проблем истории Казахского ханства, важнейших исторических фактов и проблем, роли исторических личностей, началась рано утром с официального приема акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова группы ученых и представителей дипломатической миссий.

ОТ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА - К СУВЕРЕННОМУ КАЗАХСТАНУ (1)

На конференции, помимо именитых профессоров из-за рубежа, присутствовали ведущие ученые страны, докторанты, магистранты, занимающиеся проблемами истории, археологии, этнологии, этнографии, культуры, языка, педагогики и психологии казахского народа.
В ней также принял участие депутат Сената Парламента РК Сарсенбай Енсегенов.
Открывая непосредственно работу конференции и приветствуя всех собравшихся, глава региона Бактыкожа Измухамбетов в своей речи заметил, что Атырауская область, помимо экономической значимости, имеет богатое культурное наследие, которое является частью тюркской и казахской истории. Так, городище Сарайшык, расположенное в 30 километрах от города Атырау, в прежние века служил важным центром торговли и культуры, проходящим по Великому Шелковому пути.
— В программе конференции — посещение Сарайшыка, и наши гости сами станут свидетелями наследия прошлого, — заметил аким и продолжил:
— Под руководством Президента в годы независимости построена новая столица Казахстана. Проложено 2500 км железной дороги, возведены 1300 школ, 1250 объектов здравоохранения и 4 тысячи детских садов. Только по программе «Нұрлы жол» строится 7 тысяч километров автомобильных дорог, соединяющих не только регионы страны с центром, как лучи солнца, но и страны Азии с Европой, как в свое время наши предки соединяли Восток с Западом. По инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева созданы Сотрудничество Независимых Государств, СВМДА, Шанхайская организация сотрудничества, а также Евразийский экономический союз. Казахстан успешно председательствовал в ОБСЕ и в Исламской организации сотрудничества, объединяющих 57 стран мира. За последние 20 лет внутренний валовой продукт страны вырос в 19 раз. Казахстан стал лидером реформ и по привлечению иностранных инвестиций. Только в Атырауской области в разных секторах экономики трудятся представители 83 стран мира. Казахстан стал родным домом для представителей 130 национальностей, которые живут в мире и согласии. Для всех этносов, независимо от национальности и вероисповедания, созданы все условия для этнокультурного развития.
Далее присутствующих поздравил с началом научно-практической конференции депутат Сената Парламента Сарсенбай Енсегенов, зачитав поздравительное письмо, подписанное председателем Сената Парламента Касым-Жомартом Токаевым, а также вручил почетную грамоту ректору АГУ Бейбиту Мамраеву за организацию ряда мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства.
Интересными и даже неожиданными последовали далее выступления представителей дипмиссий и профессоров.
Так, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индонезия в РК Фостер Гултом сообщил, что отмечать такую дату, как 550 лет Казахской государственности, это значит помнить о своих корнях.
— У прошлого мы учимся и радости, и горестям. Но это – наше прошлое. И очень хорошо, что вы, казахстанцы, столь масштабно празднуете эту дату. Помня о прошлом, мы сможем строить планы на будущее, и наши успехи вместе с ошибками помогут нам создать их. Ваша страна имеет огромные человеческие ресурсы, — сказал посол Индонезии.
Он также добавил, что история Казахстана уходит в Великий Шелковый путь и доисторические времена. Сегодня символы Казахстана – Золотой человек, солнце и снежный барс. А еще – молодое суверенное государство, у которого огромные человеческие ресурсы. Г-н Гултом подчеркнул, что сегодня Казахстан — огромная территория на евразийском континенте, с которой сегодня престижно сотрудничать.

ШВЕДСКОЕ ГОСУДАРСТВО И КАЗАХСКОЕ РОВЕСНИКИ?

А вот другой представитель дипмиссии — Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в РК Христиан Камилл заметил в своем выступлении, что основание Казахского ханства по времени незначительно отличается от шведского государства. Речь идет о сильных личностях и правителях, у которых был новый взгляд и которые выбирали новые способы правления, преследуя одну цель – укрепление прав и свобод своего народа.
— С большим интересом ожидаю итогов научных изысканий по исследованию начальной истории Казахского ханства, — заметил г-н Христиан Камилл.
Неожиданной оказалась точка зрения гостя из Индии — профессора университета Дели, представителя Национального центра искусства имени Индиры Ганди Мансуры Хайдар. По ее мнению, казахи появились в… эпоху бронзового века.
— В летописи исследовательских источников указано, что казахи возникли в результате смещения наций, — проинформировала Мансура Хайдар. — Их первобытное существование, устремления и их культурный вклад – все это четко определяется как «нация» и сохранены в персидских источниках. Однако только в ХV веке у казахов возникли образование, ханство, государство, гегемонии и суверенитет. Предполагают, что типичный современный казах сформировался в этногенезе казахов с бронзового века, и что древние поселенцы Казахстана были Индоиранскими племенами Европейского телосложения.
Профессор из Индии добавила, что ученый Хайдар Дулати в своей работе «Тарихи Рашиди» описал значение термина «казах», который возник в результате разделений Улуса Джучи (старший сын Чингиcхана, который владел Дашти Кипчакам как своей собственностью) в ХV веке. Он также отметил точную дату становления Казахского ханства, когда на трон сели Жанибек и Керей. Это — 1465 год.
Еще один профессор — на этот раз из московского Института российской истории РАН Наиля Бекмаханова рассказала об истории казахстанской государственности в трудах ученых Е. Бекмаханова и М. Вяткина.
— История Казахстана, судьбы историков России и Казахстана, особенно после распада СССР и образования новых независимых государств, являются предметом пристального внимания общества. Один из тех, о ком сегодня опубликованы многочисленные мемуары современников, — Ермухан Бекмаханов, первый доктор исторических наук среди казахов, член-корреспондент АН Казахской ССР, проявивший большое мужество в годы сталинских репрессий. Российские и казахстанские ученые получили в 1941-м государственный заказ и начали работу над первым томом истории Казахстана. Был впервые введен в научный оборот огромный пласт архивных источников. Е.Б. Бекмаханов написал 4-ю главу о национально-освободительном движении казахов против колониальной политики царизма в Казахстане в 20-40-х гг. XIX в. Первое издание «Истории Казахской ССР» вышло в свет в 1943 г. В этом же году ученый защитил кандидатскую диссертацию в Москве на тему «Национально-освободительное движение казахов под предводительством Кенесары Касымова». Им была подготовлена и издана монография «Казахстан в 20-40-х гг. XIX в.», которую в 1946 г. он представил в качестве докторской диссертации к защите на Специализированном научном совете Института истории АН СССР в Москве. Диссертация была защищена и утверждена в 1946 году. Близким другом Ермухана Бекмахановича был Михаил Порфирьевич Вяткин, выдающийся исследователь исторических судеб народов Казахстана и Средней Азии, заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии СССР, который одним из первых занялся изучением истории народов СССР, в том числе казахов и киргизов. Им подготовлены и изданы «Материалы по истории Казахской ССР», которые ввели в научный оборот уникальный архивный материал XVIII в.
Наиля Бекмаханова посоветовала всем присутствующим на конференции прочесть труды двух упомянутых ученых.

ТАКИЕ У НАС, КАЗАХСТАНЦЕВ, ХОРОШИЕ КАЧЕСТВА

Между тем, профессор Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) из Парижа Катрин Пужоль высказала свою точку зрения об истории Казахстана. Надо сказать, что присутствующим на конференции доклад французского ученого, как нам показалось, был более близок. Может, потому что он о нас?
— История Казахстана — бесподобная, уникальная, мощная, не только потому что она пишется в неограниченном eвразийскoм пространстве Улы Дала, но и потому, что она превосходит время, опираясь на невидимой кочевой памяти прошлых поколений, несмотря на страдания и репрессии XIX-ХХ веков. Она отличается от истории оседлых соседних государств специфичным управлением человеческих и территориальных ресурсов, управлением исторической памяти, бесконечностью петроглифов, нарисованных в шкалах, создавая неповторимую библиотеку Великих степей.
По мнению госпожи Пужоль, могли помочь развитию независимого казахского государства такие качества казахов, как открытость, гостеприимство, гендерный подход, уважение к человеческой жизни, уважение к памяти великих или простых людей, а также способность переносить тяжелые времена, единство и прочность народа.
— К этому надо добавить неутолимое стремление казахов к технологическим инновациям. Если раньше эти технологические инновации шли в казахские степи благодаря Шелковому пути, то сейчас они явно реализуются быстрой модернизацией страны, ускоренной трансформацией облика столицы Астаны, — добавила Катрин Пужоль.
На конференции также выступили и другие ученые.
Далее работа научно-практической конференции была продолжена в секционных заседаниях, после которых для приезжих участников была организована экскурсия по древнему городищу Сарайшык.

Надежда ШИЛЬМАН