От идеи до воплощения | Общественно-политическая газета Атырауской области

От идеи до воплощения

В Атырау подведены итоги регионального этапа конкурса «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане». Из двадцати претендентов комиссия выбрала три лучших социальных проекта. Конкурс проводится по инициативе партии «Нұр Отан».

В состав отборочной комиссии вошли представители областного акимата, партии «Нұр Отан», депутаты городского и областного маслихатов, сотрудники департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Атырауской области, областного управления координации занятости и социальных программ, представители СМИ, областной палаты предпринимателей.

По словам организаторов, цель конкурса – оказать поддержку инициативным проектам, направленным на решение актуальных социальных проблем. В конкурсе принимают участие физические лица, общественные объединения и иные некоммерческие организации.

Первое место и денежный приз в 1 млн. тенге присуждены руководителю НПО «Мүгедек алемi» Кульбаршин Нуржигитовой за проект «Қолтанба», в котором на сегодня задействовано 60 человек.

– За 16 лет работы нами сделано немало для повышения качества жизни людей с особыми потребностями. Проект «Қолтанба» поддерживается ТОО «ТШО» и существует два года, его цель – обучение навыкам изготовления сувенирной продукции людей с особыми потребностями: в городе (включая сельские округа), также в Махамбетском, Исатайском и Макатском районах. В рамках проекта нами трудоустроено четыре человека с особыми потребностями, – отметила Кульбаршын Нуржигитова.

Второе место и денежный приз в 700 тысяч тенге – у общественного фонда «Фонд социального развития «Сана» с проектом «Ерекше» по созданию детского центра коррекции и адаптации детей с особыми потребностями. В центре планируется трудоустроить мам детей в возрасте от 3 до 10 лет, уже на сегодня привлечены к работе две мамы.

– Мы привлекаем к участию в деятельности фонда государственные органы, предпринимателей, бизнесменов, общественных деятелей, медиков, психологов, специалистов широкого профиля для решения социальных вопросов, – сказала предприниматель, одна из учредителей фонда Аяжан Кожекова.

Третьего места удостоен проект общественного объединения «Мөлдір көз» под руководством инвалида I группы по зрению Жолдаса Гумарова. В течение двух лет здесь работает цех по производству полуфабрикатов, которые успешно реализуются на городских рынках. В нем заняты 11 человек, из них – три инвалида по зрению I группы.

Жолдас Гумаров – пример социального предпринимателя. Недавно в рамках госзаказа он обучил 15 незрячих человек навыкам владения компьютером. А на днях стал обладателем гранта фонда «Samruk-Kazyna Trust» с проектом открытия звукозаписывающей студии, выпускающей аудиозаписи книг, музыку для незрячих людей. При этом для инвалидов I, II группы услуги будут бесплатными. По словам Жолдаса Гумарова, спрос на аудиопродукцию среди незрячих людей по области высокий, поскольку во многих районах они не имеют доступа к Интернету.

Кроме победителей, благодарственными письмами и поощрительными призами были отмечены три наиболее активных проекта: проект НПО «Ынтымақ-Атырау», автор которого Майя Шаменова с помощью волонтеров оказывает социально-психологическую помощь детям областной специальной коррекционной школы-интерната для детей с нарушением слуха; проект Даурена Сейтказиева «Выбор момодых – Атырау» объединяет студентов вузов и колледжей с целью развития студенческого самоуправления, конкурентоспособности среди молодежи; проект Бибигуль Шайхиевой «Алақай-Атырау» по воспитанию детей через постановки казахских народных сказок, с активным привлечением студентов для работы, попутно развивая их творческий потенциал.

Нужно отметить, победители региональных этапов со всей страны примут участие в республиканском конкурсе в сентябре в Астане. А пока до 20 сентября на республиканском сайте партии «Нұр Отан» и интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты населения будет проводиться открытое голосование. Между тем выставка «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане» проводится уже пятый год.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *