Остаться в Еврокубке

Завершился второй квалификационный раунд розыгрышей футбольных европейских кубков. Как мы уже писали, на этом этапе Казахстан в Европе представляли три клуба. В третий раунд прошли с потерями.

Нереализованная­ возможность

Костанайскому «Тоболу» достался соперник далеко не сильный, малоизвестный, а именно «Пюник» из Еревана. Однако, кто сильнее в реальности – определяет игра. Еще в отчете о первой игре, в которой костанайцы у себя дома одержали победу со счетом 2:1, мы выразили опасения, что армяне, вопреки ожиданиям, оказались не такими уж и слабыми, цена пропущенного на своем поле мяча может стать непомерно высокой. Напророчили на свою голову.

Все это понимали и сами футболисты «Тобола», а потому в повторной встрече в столице Армении они попытались взять инициативу в свои руки. Однако, запугать ершистых ереванцев с наскока не получилось, хозяева выдержали первый натиск казахов (впрочем, он продолжался недолго – 5-7 минут), а затем перенесли игру на середину поля. Обе стороны понимали, что нельзя пропус­кать, при этом армянам необходимо было еще забивать. Особенность момента состояла в том, что закавказцам достаточно было забить один гол при условии сохранения сухими своих ворот. Тогда при равном счете по результатам двух матчей учитывался мяч, забитый в гостях. Таким образом, казахстанцы, забив хозяевам, во-первых, уравняли бы шансы по гостевым голам, во-вторых, «Пюнику» вряд ли удалось бы отыграться, но и ничейный исход устраивал гостей.

Эта ситуация предопределила тактику действия команд на поле. «Тобол» активничал в начале игры, показав, что гостями являются лишь по статусу, а на поле могут вести себя как полноправные хозяева, а затем успокоился. Болельщики ждали, что теперь «Пюник» пойдет вперед, но игра шла вязкая, «феникс» (так с армянского переводится название команды) вроде даже не собирался нагнетать давление на ворота Недовесова, как бы трибуны не подгоняли футболистов. Так, неторопливо и неинтересно, прошел первый тайм. Мячом владели гости, не создав при этом ни одного мало-мальски опасного момента.

А вот с самого начала второй половины встречи хозяева пошли вперед большими силами. Вот тут и стал понятен замысел российского наставника армянского клуба Андрея Талалаева. Уступая гостям в подборе игроков и, соответственно, в мастерстве, он сознательно отдал инициативу, весь первый тайм ждал удобного случая отыграться, а, не дождавшись, дал установку своим подопечным активизироваться. К тому же быстрый гол заставил бы гостей мобилизовать все силы, и тогда «феникс» вряд ли бы выстоял. Оказалось, главные свои козыри коуч хозяев приберег именно на вторую половину встречи. Появившиеся на поле после перерыва Конате и Аракелян сумели встряхнуть команду. «Тоболу» до поры до времени удавалось сохранить свои ворота. Но на 82-й минуте после введения мяча из-за боковой линии Богатырев навесил в штрафную гостей, Жестоков головой сбросил мяч под удар бывшему игроку фарм-клуба «Кайрата» Мохамеду Конате, удар которого стал роковым для речников. Комментируя момент, надо отметить какую-то непонятную пассивность игроков «Тобола». Во-первых, три футболиста находились рядом с Богатыревым и, тем не менее, позволили тому навесить в штрафную, во-вторых, так же три защитника окружали Конате, но почему-то расторопнее оказался ивуариец.

Оставалось еще 8 минут до конца игры, судья добавил шесть минут. Времени было достаточно, но, увы. За эти 14 минут «Тобол» лишь однажды имел возможность поразить ворота хозяев, когда Танат Нургалиев из-за пределов штрафной площади сильно приложился к мячу, но снаряд ушел выше ворот. Поход за кубком продолжат армяне.

 

Поражение, равное победе

Через день в Кубке Евролиги «Кайрат» в гостях встречался с голландским клубом «АЗ» из Алкмаара. Алматинцы неделей раньше усилиями украинского легионера Эсеолы забили два безответных мяча, и, казалось бы, их шансы пройти дальше предпочтительнее. Но не будем забывать, что голландцы – далеко не «Пюник». Что в ответном матче «Кайрату» придется очень трудно, было понятно еще в ходе домашнего матча.

Начало матча вроде оправдывало такие пессимистические ожидания. Не прошло и десяти минут, как хозяева забили гол. Плотников не сумел зафиксировать мяч после сильного удара издали, а кто-то из нападающих «сыроделов» (прозвище АЗ) добил его в пустые ворота. К счастью, в момент первого удара сразу два игрока «Алкмаара» находились в положении вне игры, и гол не был засчитан. Но этот момент выявил какую-то нервозность в игре гостей, особенно их вратаря. Лишь спус­тя минут 15-20 кайратовцы пришли в себя и сумели выровнять игру. Отбив дебютный штурм, гости частенько стали появляться вблизи ворот Бизота. Исламхан вывел на ударную позицию Аршавина, но коварный удар последнего сумел парировать вратарь, подставив в последний момент ногу. В следующем эпизоде Пантелис Хацедьякос неудачно отбросил мяч головой своему голкиперу, вездесущий Эсеола ринулся вперед и столкнулся с вратарем. Судья засчитал нарушение со стороны Бизота и назначил пенальти в сторону хозяев. Насколько был прав главный судья матча Димитар Мечкароски из Македонии, не мне судить, но должен же быть праздник и на нашей улице. Бауыржан Исламхан с точки был безупречен. Положение хозяев стало почти безвыходным. Теперь им надо было забивать уже четыре мяча (о цене гостевого гола мы уже сказали чуть выше касательно предыдущего матча). Но шла еще только 29-я минута игры, а футбол – игра непредсказуемая. Пропустив, хозяева несколько растерялись, чем попытались воспользоваться черно-оранжевые, но безрезультатно. А в самом конце первой половины встречи «сыроделы» сравняли счет. Плотников ошибся при выходе из ворот после подачи углового (видимо, мандраж еще не прошел), а Тил в суматохе у ворот сумел протолкнуть мяч в створ.

Голландцы сразу после свистка на второй тайм ринулись вперед, Тил с линии штрафной пробил выше ворот. Футболист «АЗ» ошибся в своей штрафной, отдав пас в руки вратарю, на что судья сразу назначил свободный удар, Исаэль бил в упор, но попал в стенку. Наставник хозяев начал делать замены, причем рано, видимо надежды не терял. Прессинг был серьезен на ворота Владимира Плотникова, однако было видно отсутствие «наконечника» атак. Алос приступил к изменениям на 61-й минуте, вместо Исламхана появился Акош Элек, то есть команда перешла на оборонительный режим. Мяч летал над воротами Плотникова, а его партнеры всеми силами тянули время. Андрей Аршавин и вовсе бегал с центра в штрафную соперника, желая решить исход, но не удавалось россиянину это сделать. Эсеола выбежал один на один с вратарем, однако переиграть его не смог, сразу же был заменен на Мартона Эппеля. Наставник «Кайрата» в последние минуты перестроил команду, выстроил стену перед голландцами.

Минут за десять до конца местные болельщики потянулись к выходу, стало ясно, что вопрос о проходе в следующий раунд решен. И все же хозяева вырвали победу. На последних минутах кайратовцы нарушили правила в своей штрафной площади, и пенальти хладнокровно реализовал Коомпейнерс. «Кайрат» уступил в гостях 1:2, но по итогам двух игр (3:2) прошел дальше.

 

Нелегкое сражение

А вот днем раньше в Лиге европейских чемпионов датский клуб «Мидтьюланд» принимал «Астану». Несмотря на домашнюю победу – 2:1, положение астанчан было зыбким. К тому же фиаско «Тобола» накануне в противостоянии с командой намного слабее себя вызывало беспокойство болельщиков. И «Астана» попыталась сразу решить проблему гостевого гола. Воспользовавшись ошибкой защитников, Педро Энрике перехватил мяч и вывел Кабанангу на рандеву с Й. Хансеном. Первый удар Жуниора вратарь парировал, отбив мяч ногой, но после второй попытки конголезеца снаряд пересек линию ворот хозяев. Й. Хансен в отчаянной попытке спасти положение вынес мяч уже из ворот. К сожалению, судья не увидел этого, гол не был засчитан. Начиная примерно с середины первой половины игра не представляла ничего интересного, хозяева дошли (точнее, опустились) до симуляций в чужой штрафной, однако судья не отреагировал.

Датчане после свистка на старте второго тайма активно пошли вперед, было видно, что на бой их зарядили серьезно. Уже через минуту с небольшим после подачи углового Эрик Святченко отправил мяч в сетку ворот Эрича. Правда, судья зафиксировал нападение на вратаря со стороны защитника хозяев, посему взятие ворот не было засчитано. «Астана» не отступала от своей тактики, играя на контратаке, она частенько доставляла неудобства сопернику. Но главное было самим не пропустить, хотя опасные моменты хозяева создавали: прострел в штрафную Эрича завершился неудачной попыткой ударить от Фрэнка Огочукву. Наставник хозяев начал делать замены для усиления прессинга, в целом эта затея удалась. Григорчук решил сменить наконечник атак, вместо Кабананги вышел Алексей Щеткин. Хозяева, остро нуждавшиеся в голе, создали ряд моментов, претендовавших на гол, однако астанчане контролировали ситуацию. По крайней мере, был момент, когда Марин Томасов мог снять все вопросы, опасно ударив из центра штрафной. Но удар получился несколько прямолинейным, и Хансен справился. Градус матча возрастал с каждой минутой, снова серия отличных моментов у команд, однако голов не было, что послужило на пользу чемпиону Казахстана, который продолжит борьбу в Лиге.

Кайрат САТАЕВ