Остановить заразу

По данным прошлого года, заболеваемость туберкулезом по области снизилась на 4,7 процента. Однако не уменьшается число родителей, отказывающихся прививать детей по религиозным убеждениям, соответственно, вероятность заражения туберкулезом у этих малышей высока. Эти и другие вопросы обсудили на пресс-конференции в Атырауском центре формирования здорового образа жизни.

В ней приняли участие представители сферы здравоохранения, областного управления по делам религий, сотрудники группы медицинского обеспечения осужденных. Как отметила врач областного противотуберкулезного диспансера, аудит-эксперт Даметкен Тайпанова, по итогам прошлого года в регионе зарегистрировано 387 больных, среди них – 46 детей в возрасте от 0 до 17 лет. В последнее время наблюдается рост на 8,4% заболеваемости лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Врачи связывают это с активным выявлением таких больных с помощью современных аппаратов, позволяющих определить формы туберкулеза в течение 2 часов.

 Серьезной проблемой остается отказ по религиозным соображениям от вакцинации БЦЖ – единственной специфической профилактики туберкулеза. Отсюда рост заболеваемости среди детей. Чтобы переломить опасную тенденцию, врачи налегают на профилактику.

 – Во всех мечетях города и районов проводится разъяснительная работа с родителями, отказавшимися прививать своих детей, – говорит директор центра формирования здорового образа жизни Алуа Сыралиева. – Сотрудники центра ЗОЖ повышают информированность населения по профилактике туберкулеза с помощью плакатов в торговых точках, автобусах, используя социальные сети, мобильную связь.

По словам Д. Тайпановой, имеются случаи заболевания контактных детей, потому что родители отказываются от их обследования, изоляции и лечения. В то время как по приказу Министерства здравоохранения дети из бациллярных очагов должны проходить два раза в год обследование, в том числе обзорную рентгенографию. С помощью диаскинтеста у детей с положительной реакцией Манту определяется, инфицирован ребенок туберкулезом или нет. С целью лечения контактных детей в области работают дошкольное учреждение на 610 мест, школа-интернат на 240 мест, детский санаторий на 75 мест, где оздоравливаются контактные и впервые инфицированные дети.

Врач выразила обеспокоенность и по поводу больных туберкулезом, которые прерывают лечение. Ведь такой больной с прогрессирующей недолеченной болезнью заражает других людей. Для них в диспансере открыты отделения принудительного лечения через постановление суда. Имеются случаи заболевания туберкулезом среди беременных женщин. Как правило, они заболевают во время беременности, если в семье есть контактный больной туберкулезом.

В ходе пресс-конференции речь шла о санаторном обеспечении больных. Так, в Курмангазинском районе больницу на 100 мест после капитального ремонта планируется переоборудовать в санаторий. Говорилось и о социальном положении больных туберкулезом. Созданы условия для их трудоустройства, обеспечения жильем, получения адресной социальной помощи. Так, в прошлом году 6 граждан, нуждающихся в жилье, получили квартиры, 13 человек были трудоустроены.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Фото: kazan.czm.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *