ОСОБА «9-ГО КАЛИБРА»

Героиней этого сюжета стала с виду хрупкая 45-летняя женщина, которая свой боевой пистолет Макарова всегда держит рядом с собой. Кто там про слабый пол говорил? ПОЛЫ у вас слабые!

Жанат Абилхасанова — медик по образованию. И работать бы ей в каком-нибудь уютном медицинском центре нашего города… Ан, нет, девушка захотела в армию. В 2000 году ее призвали на воинскую службу, и с тех пор она посвятила жизнь Вооруженным Силам РК. Сегодня, будучи специалистом медицинского пункта полка воинской части 5546 РгК «Батыс» Национальной гвардии РК, она с гордостью уже 17-ый год продолжает ратное дело.

Поначалу даже трудно поверить, что женщина, ничуть не уступая мужчинам, преодолевала километры в плащ-накидке с автоматом Калашникова в руках, противогазом, медицинской сумкой и в остальной военной экипировке.

— Молодая тогда была, тяжести почти не ощущала. Сейчас штатное оружие всех 30-ти женщин-военнослужащих — пистолет Макарова, а с ним куда проще, — рассказывает Жанат Максотовна. — Каждый вторник мы проходим боевую подготовку, становимся на построение, разводы, а также вместе с солдатами на стрельбищах оттачиваем боевое мастерство.

Удивительно, но ее родные сестры тоже военнослужащие, к примеру, одна из них работает в той же воинской части, только в подразделении секретной службы, а другая — в пограничной службе.

— Работала когда-то медсестрой в поселке Балыкши, потом сократили. Пришлось искать работу. К воинской карьере пришла совсем неожиданно, — делится Ж. Абилхасанова. — Неподалеку от дома располагалась воинская часть, вот так и попала на службу военной медсестрой.

Восхищает и то, что у нашей героини блестящий послужной список – немало почетных грамот, медалей, орденов и Благодарственное письмо от акима Атырауской области. Одним словом – гордость семьи. Так-то!

— Муж вначале отговаривал от этой затеи. Говорил, что неженское это дело. Но потом привык, как и две дочери с сыном. Бывает так, что по тревоге в 6 утра приходится буквально с постели мчаться на сборы или поздно возвращаться домой, — поделилась военный медик. — Служба есть служба!

Но все же от себя замечу, что независимо от места работы, любая женщина для своих детей остается любимой мамой, а для мужа — любимой женой. И за армейской дисциплиной, формой цвета «хаки» и погонами старшего сержанта скрывается нежное любящее сердце Жанат.

Максим СТАДНИЧЕНКО