Осень! Крестьянин торжествуя…

Крестьяне ТОО «Алгабас» Кенузекского сельского округа областного центра сегодня на «заслуженном» отдыхе. Сезонные полевые работы, начавшиеся в апреле, благополучно и прибыльно завершены в первых числах октября. По словам руководителя предприятия Умбета Султанова, сезон был успешным – объем урожая овощей составил 203 тонны, заготовили – 320 тонн грубых кормов для скота.

Овощи и бахчевые алгабасских овощеводов давно известны горожанам. Благодаря их нелегкому труду на столах жителей не переводятся помидоры, огурцы, перец, баклажаны. А еще сладкая бахча!

По словам Умбета Султанова, сбор урожая был завершен в первых числах октября.

– В этом году наши полеводы пытались получить два урожая за счет ранних и поздних сортов. Весна выдалась затяжной, холодной, посаженная рассада замерзла. Но зато осень нас порадовала! Второй урожай получился щедрым, а природа дала возможность спокойно все собрать. В общем, год удался. На сегодня овощеводы получили на руки свои деньги, все налоги уплачены, и мы отдыхаем. Сезон завершен, и работники переведены на 4-часовой рабочий день, – сообщил о результатах руководитель.

Он отметил, что в этом году проблема с дефицитом воды стала острее.

– Воды в реке все меньше, весной уровень реки поднимается на минимум, в результате вода не заходит в старицы, и поливать нечем. В этом году из-за недостатка воды в канале Зарослый мы отказались от последнего полива посадок, – поделился проблемой аграрий.

Кроме овощей, ТОО «Алгабас» ежегодно заготавливает грубые корма. Сенокосные работы также завершены, собрано 500 тонн сена.

– По заготовке грубых кормов мы работаем по потребностям. Уже 6 лет мы сотрудничаем с ТОО «Кулагер», которое развивает племенное коневодство, и второй год с козьей фермой «Сарайшык». Кроме того, мы обеспечиваем сеном животноводческие хозяйства Кен­узекского сельского округа, – сообщил У. Султанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *