Определились победители регионального айтыса

Около миллиона тенге увезли айтыскеры с регионального айтыса, посвященного 90-летию Курмангазинского района.
На словесное состязание, прошедшее в доме культуры села Курмангазы, 8 акынов прибыли с Мангистауской, Западно-Казахстанской областей, а также из других районов Атырауской области. Это призеры республиканских айтысов Абай Жолмагамбетов, Талгат Мыки, Шалкарбай Избасаров, Нурбейбит Нугманов, Онербек Даулекенов, Амангелды Панабердиев и другие. Творчество акынов оценивали редактор Курмангазинской районной газеты «Серпер» Танатар Дарелов, ветеран журналистики Жумакай Гумаров и поэт Есмухан Жанизин.
Импровизаторы в свою очередь воспевали достижения района, упомянули заслуги личностей этого края, как Курмангазы Сагырбайулы, Дина Нурпеисова, Абу Сарсенбаев, Жумекен Нажимеденов и другие. Проблемы курмангазинцев такие, как состояние дороги Атырау-Астрахань, недостроенные мосты тоже были в устах акынов.
— В нашем районе не так часто, но проводятся внутрирайонные айтысы. Хотя подобного масштаба состязание акынов организовано у нас впервые,- говорит председатель жюри Танатар Дарелов. – Народ сидел до конца и без обеда, чтобы не пропустить выступление ни одного айтыскера. Многие приехали из дальних аулов. Участники в свою очередь показали достойный айтыс. За такой праздник хочется поблагодарить инициаторов мероприятия заместителя акима Курмангазинского района Оркена Тажибаева и ветерана айтыса, нашего земляка Мутигуллу Гани.
По решению жюри обладателем первого места стал атырауский айтыскер Шалкарбай Избасаров, которому вручили сертификат на сумму 300 тысяч тенге. Второе место и 200 тысяч тенге заслужил Талгат Мыки из Западно-Казахстанской области. Третье место и 150 тысяч тенге выиграли Нурбейбит Нугманов (Курмангазинский район) и Абай Жолмагамбетов (Мангистауская область). Остальные участники получили по 100 тысяч тенге.
Ляззат САЛИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *