Операция «Наследник»

Казалось бы, что может быть проще, чем получить наследство? Но на самом деле, проблемных моментов, юридических тонкостей в этой сфере много. Увеличившееся в последнее время число обращений граждан в суд по делам, связанным с получением наследства, подтверждает это утверждение. Почему наследство — это еще и дополнительная ответственность? Готов ли наследник отвечать по долговым обязательствам наследодателя и обязан ли он принять их? Об этом наше интервью с судьей Атырауского городского суда Саламатом НОГАЕВЫМ.

— Саламат Жетыбаевич, давайте начнем разговор со статистики. Как много дел в суде рассматривается по вопросам наследования?

— В прошлом году в Атырауском городском суде рассмотрено 10 114 гражданских дел, из них с вынесением решения 5607 дел. Наследственные споры разрешались в 227 делах.
— В литературе часто обыгрываются сюжетные линии, когда человеку неожиданно на голову «сваливается» наследство…

— Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие ко времени открытия наследства, а также государство.

— С какими вопросами горожане обращаются в суд?

— Причинами возникновения гражданско-правовых споров о наследстве являются действия самих сторон, допускающих нарушения сроков принятия наследства, а также несвоевременность и неполнота представляемых документов в нотариальную контору для оформления наследства. Наибольшее количество дел рассмотрено Атырауским городским судом по заявлениям о восстановлении срока для принятия наследства. В порядке убывания следуют гражданские дела об установлении факта принятия наследства; о разделе наследственного имущества; о признании свидетельства о праве на наследство (как по закону, так и по завещанию) недействительным; о признании завещания недействительным; о выделении доли из наследственного имущества, находящегося в долевой собственности и др.

Одна из распространенных категорий гражданских дел по спорам о наследовании связана со спорами о восстановлении срока для принятия наследства, о продлении срока для отказа от наследства и признании наследника принявшим наследство. Дело в том, что введено ограничение в виде шестимесячного срока для принятия наследства.

— Как это происходит на практике?

— Часто встречаются случаи, когда наследники в течение предусмотренного законом шестимесячного срока своевременно не обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию. Зачастую обращение имеет место с пропуском установленного законом шестимесячного срока. В свою очередь, нотариусы, не выясняя важнейшие вопросы, например, о фактическом принятии наследства, дают разъяснения об обращении в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Наследники, фактически принявшие наследство, обращаются в суд с исковыми заявлениями, увеличивая нагрузку дел, находящихся в производстве суда.

— А суд может восстановить пропущенный срок для принятия наследства?

— Да, по заявлению наследника, и если причины уважительные. На практике, в исковых заявлениях наследники указывают уважительными причинами незнание требований закона. Однако известно, что незнание закона не может относиться к уважительным причинам. Принятый закон печатается в средствах массовой информации, поэтому доступен каждому гражданину.

Гражданам необходимо обратить внимание, что при доказанности фактического принятия наследства и не доказанности уважительности пропуска срока для принятия наследства им следует обращаться в суд с требованием об установлении факта принятия наследства.

— Известно, что наследственное дело должен заводить нотариус. Может ли он отказать в принятии заявления о наследстве?

— Заявление наследника об открытии наследственного дела и принятии наследства, а также заявление о выделе доли пережившего супруга, заявление об отказе от наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть принято нотариусом. Указывая на недостаточность необходимых документов, нотариусы не должны отказывать в принятии такого заявления. Получив заявление, нотариус заводит наследственное дело, устанавливает круг наследников, наследственную массу и т.п. Проверив все необходимые документы, определяет доли каждого наследника и выдает свидетельство о праве на наследство. Ни один закон или подзаконный акт не ограничивает определенным сроком нотариуса в ведении наследственного дела.

При обращении граждан с заявлением об открытии наследственного дела нотариусы должны полно и объективно рассмотреть обстоятельства, выявить круг наследников в порядке очередности, что входит в наследственную массу. То есть, какое имущество зарегистрировано за умершим, а также, что осталось после смерти умершего, имеется ли завещание, причины пропуска срока для открытия наследственного дела.

— Как нотариус выявляет круг наследников?

— Путем подачи объявления об открытии наследственного дела в средства массовой информации.
Многие наследники совершают действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, — вступлением во владение или в управление наследственным имуществом, принятием мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произведением за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплатой за свой счет долгов наследодателя или получением от третьих лиц причитающихся наследодателю денег. В некоторых случаях истцы сами указывают на эти обстоятельства.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В таких случаях наследник, обращаясь к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, в подтверждение фактического принятия наследства представляет нотариусу письменные доказательства. В случае подтверждения принятия наследства письменными доказательствами, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

— А если фактическое принятие наследства соответствующими доказательствами не подтверждается?

— Тогда нотариус своим постановлением отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство и, только после этого наследник вправе обратиться в суд не с исковым заявлением, а с заявлением об установлении факта принятия наследства.

— Саламат Жетыбаевич, в сфере наследования столько всяких нюансов, прямо операция «Наследник».

— Алгоритм действий, на самом деле, не так прост и требует тщательного рассмотрения на каждом этапе. Это как в известной пословице «Любишь кататься, люби и саночки возить».

Светлана НОВАК