Операция «Ликвидация» | Общественно-политическая газета Атырауской области

Операция «Ликвидация»

В Атырау решается вопрос о том, что делать со старой неф-тяной скважиной, на месте которой образовался котлован, заполненный водой вперемешку с нефтью.

Участок «Лиман» в окрестностях села Тандай Махамбетского района, на котором расположена заброшенная с 1964 года скважина, находился на балансе АО «Эмбамунайгаз», затем перешел на баланс государства. В 2010 году АО «Эмбамунайгаз» попыталось ликвидировать скважину. Однако это не получилось. Проблема в том, что при бурении буровая установка ушла под землю, вследствие чего образовалась воронка. Она-то и заполняется грунтовыми водами и нефтью. По всей видимости, нефть здесь хорошего качества – легкая. Раньше местные жители использовали нефть в качестве топлива. Ею даже одно время отапливалась школа. Сейчас, по словам людей, периодически жидкость увозят в вакуумах. Делают это, конечно, частники, сдавая затем жидкость на переработку. К слову, поблизости от котлована разбросаны шланги.

 В 2018 году в протоколе совещания по вопросам ликвидации аварийных нефтегазовых и гидрогеологических скважин, которое провел первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, упоминается и эта скважина. Отмечено, что при уточнении республиканского бюджета на 2018 год МИР РК была включена в разработку проектно-сметная документация для устранения и ликвидации скважин К-30J и ET-4 на участке «Лиман». Экологи сообщили, что знают о котловане.

– Мы взяли пробы жидкости. Отправили их в лабораторию. Будем ждать результатов анализа. Эта скважина находится в списке тех, что предстоит ликвидировать. На это готовится проектно-сметная документация, – рассказал заместитель руководителя департамента экологии Атырауской области – главный государственный инспектор Кайраткали Хайролла, вместе с журналистами осмотревший котлован.

. Виктор СУТЯГИН