ОН ЛЮБИЛ КАК МОГ И СЛУЖИЛ КАК УМЕЛ

В начале октября в Атырау пройдет первый в нашей области турнир по стендовой стрельбе. Так родные и близкие трагически погибшего два года назад предпринимателя Олжаса Сагат хотят почтить его память. Турнир будет проходить 10 и 11 октября в крестьянском хозяйстве «Мекен».
И неслучайно. «Мекен» — детище Олжаса Сагат. Работая в разных уголках мира, он всегда хотел открыть собственное дело на родной атырауской земле. И выбрал соответствующее название.

— «Мекен» на казахском языке — понятие многозначительное. Трактовать его можно по-разному. Слово это означает и дом, и адрес, и свою Родину, и место твоего бытия, — рассказывает Руслан Коломиец, один из продолжателей дела О. Сагат. — Олжас Тугельбаев окончил школу в Атырау, университет в болгарском городе Варна, Бентли-колледж в Бостоне, США. Прекрасно знал свой родной казахский язык, отлично владел русским, свободно говорил на болгарском, английском, итальянском языках. За границей довольно успешно занимался предпринимательством в разных сферах, особенно отличился в ресторанном бизнесе. В Бостоне владел рестораном в здании LUVIC BOSTON. Требования американских клиентов к своему питанию и обслуживанию поражали его. Ничего постоянного, одни крайности за другими как в питании, так и в досуге. Как сейчас помню слова Олжаса, которые он сказал мне: «Только вдали от Родины человек понимает ее ценность, и она будет звать тебя вечно к себе, где бы ты ни был и каким бы ты ни стал. Жизнь дается только раз, и сколько тебе отпущено судьбой и отмерено Всевышним, нужно отдать служению своей земле, на которой ты родился».
Олжас Сагатович хотел, чтобы «Мекен» служил своеобразной зоной отдыха, где бы присутствовали все лучшие мини-проекты досуга мира. Он очень много путешествовал, увиденное снимал на фото и видео, создавая целые папки самых невероятных проектов, иногда фантастических, а иногда очень простых и оттого гениальных. Большой уклон делал на семейный отдых. Олжасом был начат проект аквапарка с целой системой очищения воды из Урала. Он всегда хотел привлечь людей к верховой езде, закупая доступных ему чистокровных лошадей. Конечно, он не забывал и про детей, предусмотрев для них пони. В хозяйстве «Мекен» разводят почти все виды птиц — кур, уток, гусей, индоуток, цесарок, фазанов и павлинов.
— Олжас отличался от многих традиционных охотников своим гуманным отношением к животному миру и окружающей природе, — продолжает Руслан Коломиец. — Он предпочитал цивилизованный подход к охоте. Хорошо зная свой край, не очень богатый на животных и растения, мечтал о его озеленении. Особое внимание хотел уделить облагораживанию почвы и выращиванию на ней новых видов растительности. Это в свою очередь способствовало бы появлению новых видов животных и птиц.
Так было освоено первое охотничье угодье в нашей области. В нашем регионе популярна охота на водоплавающих птиц, а в зарослях камышей по берегам Каспия и рукавам истоков, искусственных каналов Урала — на кабанов. Зачастую начинающие и малоопытные охотники допускают неточные выстрелы, вследствие чего животные становятся подранками, которые не попадают в добычу и погибают. Проанализировав этот факт, Олжас открыл тир по стендовой стрельбе, очень удобный, соответствующий всем европейским и российским стандартам. На этом стрельбище 10 октября и пройдет турнир.
— Я работаю здесь с самого начала становления крестьянского хозяйства и охотничьего угодья «Мекен», — говорит бригадир комплексной универсальной бригады Шынарбек Зиноров. — Помню, как был забит первый колышек в «Мекене». Честно сказать, я вначале не верил в такой проект. Нужна была работа, я пришел, и, как видите, я остался. За четыре года у нас в хозяйстве появились два великолепных пруда, фазанарий, конюшня, гостевые дома. Озеленение идет интенсивно. Пока высаженные деревья не достигли зрелого возраста, но основательно прижились. Года через три здесь будет оазис. Инициируемый ветеранами «Мекена» турнир — это дань памяти человеку-основателю нашего хозяйства — Олжасу Сагат.
— Олжас хотел видеть свой родной край зеленым и цветущим, поэтому особое внимание уделял озеленению, — говорит координатор хозяйства Акылбек Есембаев. — Наравне со всеми он ездил по заливам, собирал коренья и семена полевых цветов. Большое значение придавал местной растительности. Интересно вспомнить, как одному служащему компании Аджип КСО, сказавшему: «Пустующие площади следует засеивать элитными сортами газонной травы», Олжас ответил: «Наш прибрежный дерн ничем не уступает вашим европейским, модернизированным и модифицированным. Наш дерн и пахучий, и сочный, а главное — адаптирован веками, и он родной. Главная задача — озеленить территорию исчезающими видами растений, вырастить фруктовые сады, но это не значит, что здесь не будут расти растения из других стран и континентов. Всему свое время».
Акылбек Есембаев подтвердил, что у них в хозяйстве все лошади племенные. И, как оказалось, не только лошади, но и собаки здесь тоже чистокровные казахские гончие — тазы, а еще гуляют в «Мекене» русские борзые, сибирские лайки, немецкие овчарки, спаниели, яхтерьеры и другие. И даже волки.
— Олжас отдавал предпочтение семейному отдыху, а значит, и детям, — вспоминает Акылбек Есембаев. Он планировал завести страусов, зебр и других экзотических животных, хотел укрепить связь между поколениями. Поэтому в «Мекене» мы предусмотрели все для их совместного активного отдыха. Для физического развития детей, воспитания в них бесстрашия, решимости был оборудован веревочный парк.
Для содержания зоны отдыха требуются крупные финансовые вложения. Никаких дотаций либо льготных кредитований, а тем более грантов по социальным программам, Олжас Сагатович не получал. Использовал только свои личные средства. Им был начат комплекс откорма крупного рогатого скота по инновационным технологиям. Были построены первые четыре корпуса коровников, которые, к большому сожалению, в связи с трагическими обстоятельствами не завершены.
У Олжаса Сагатовича были намерения доказать всем, что и у нас в области можно c успехом выращивать люцерну, бахчевые и овощи. И что лучше удобрять землю экологически безопасными органическими удобрениями. Полигон для органики он устроил сам. Вполне доходный аграрный бизнес. Проведенные им опыты по всем этим направлениям оправдались. Мы все это продолжаем. В прошлом году на прилегающих площадях строящейся птицефабрики была оборудована водоразделительная система, обустроены валы, нарезаны мини-каналы. Он внедрял капельное орошение.
Олжас был импульсивным, зачастую взрывным, не терпел ложь, торопился жить. Он умел дружить, не разделяя людей на ранги, национальности, возраст и положение. Ценил в людях профессионализм и порядочность. Люди чувствовали это, с удовольствием приезжали к нему в «Мекен», потому что это хозяйство стало его вторым домом. Можно сказать, он даже в некотором смысле опережал это время. Может поэтому многие не понимали его, зачастую считая его замыслы чудачеством. Но поверьте — это не так! Он любил эту землю, по-своему, и служил ей верой и сердцем.

Марина КУАНЫШЕВА