Они возвращают к жизни

Сегодня медицинской реабилитацией и восстановительным лечением охвачено всего чуть более 30 процентов атырауских инвалидов. Больные после инсультов, травм, сердечно-сосудистых и других тяжелых заболеваний, требующих незамедлительного начала реабилитационных мероприятий, не имеют такой возможности: реабилитационные центры (РЦ) рассчитаны только на тех, кто получил инвалидность. Именно поэтому проект НПО «Болашақ» – «Возвращение к жизни» – своевременный и очень необходимый.

Отметим, что в городских поликлиниках реабилитационная работа хромает: большие очереди, нехватка кадров, сложность в транспортировке больных. В облбольнице реабилитацию проходят в стационаре в среднем 2 недели, а ее необходимо продолжать в течение 6-12 месяцев.

Как рассказала «ПК» председатель НПО «БолашақК» Жибек Бисенова, сегодня не только в Атырау, но и во всем Казахстане остро стоит вопрос реабилитологии и восстановительного лечения больных после инсультов, травм, сердечно-сосудистых и других тяжелых заболеваний, требующих незамедлительного начала реабилитационных мероприятий.

Мировой опыт показывает: для достижения наиболее эффективных результатов в восстановлении важных утраченных функций необходимо как можно раньше, желательно на второй-третий день после их утери, начинать реабилитацию. Но отечественная практика такова, что РЦ рассчитаны лишь на больных, получивших инвалидность. На оформление инвалидности уходит несколько месяцев, и в итоге золотое время для восстановления утраченных функций безвозвратно потеряно.

Проект «Возвращение к жизни» стартовал в ноябре 2014 года, он направлен на улучшение сложившейся ситуации. Упомянутым НПО было проведено два десятка обучающих семинаров по теме: «Основы медицинской реабилитологии» и «Уход за тяжелобольными» и 16 психологических тренингов по теме «Эмоциональное выгорание» и «Общение с пациентом». Подготовлены 327 медработников, в т.ч. инструкторы по лечебной физкультуре медицинского центра «БолашақК», медсестер из городских поликлиник, студентов Атырауского медколледжа, безработных медработников и родственников больных. А более 20 специалистов по кинезотерапии, эрготерапии, дефектологии, логопедии, психологии были подготовлены в ходе проекта на базе Республиканского РЦ г. Астана, НИИ «Травматологии и ортопедии» г. Астана, Республиканского Детского РЦ г. Астана, РЦ «Аспасиа» г. Алматы и на мастер-классе профессора В. Исановой г. Казань «Эффективные технологии по восстановлению движений, речи, способностей к самообслуживанию неврологических больных по авторской методике».

Одним же из значимых событий в ходе проекта явился приезд в Атырау кинезотерапевта из Германии Анетте Хайнц, которая провела обучающие семинары по медицинской реабилитологии и восстановлению жизненно важных функций организма, а также четырехмодульный семинар, продолжительностью 300 часов, реабилитологов из Санкт-Петербургского Медико-социального института по физической терапии и эрготерапии.

Нам их надо на ноги поставить

По словам лидера «БолашақК», имея накопленный опыт и приобретенные новые знания, этот общественный фонд приступил к проведению качественных реабилитационных мероприятий для больных благодаря дополнительной финансовой поддержке проекта компанией «ЭксонМобил Казахстан» (работа реабилитационных бригад с детьми ДЦП и различной нейроортопедической патологией и пациентами, перенесшими инсульт).

На сегодняшний день пятнадцатидневный курс реабилитации получили более 240 пациентов с ДЦП, синдромом Дауна, последствиями врожденных аномалий, инфекций, травм головного и спинного мозга; и более 160 пациентов после инсульта, травматической болезни позвоночника, после ДТП. Результатом стало значительное улучшение состояния больных.

Пациенты обрели новые двигательные и когнетивные навыки, необходимые для повышения качества жизни.

Реализация проекта позволяет буквально ставить на ноги больных, поэтому количество пациентов, желающих получить помощь в его рамках, растет с каждым днем.

Как отмечает менеджер по связям с общественностью и Правительством компании «ЭксонМобил Казахстан» Гульнар Нугман, проект «Возвращение к жизни» является продолжением сотрудничества между областным управлением здравоохранения и компанией «ЭксонМобил Казахстан», начавшегося в 2011 году. Инвестиции компании в обучение медперсонала и родственников навыкам по реабилитации и уходу за тяжелобольными стали следующим шагом в повышении качества медуслуг в регионе.

НПО «БолашақК» намерено и далее развивать этот необходимый в Атырау проект и возвращать людей к жизни.

Надежда ШИЛЬМАН