ОГРАДИМ ШКОЛЬНИКОВ ОТ ВЛИЯНИЯ ЭКСТРЕМИСТОВ

В Доме культуры имени Курмангазы состоялась областная конференция на тему «Актуальные вопросы по профилактике распространения среди школьников идей нетрадиционных религиозных течений», организованная областным управлением образования и управлением по делам религий Атырауской области. В конференции приняли участие учителя городских школ, преподающие предмет «Религиоведение», заведующие, методисты городского и районных отделов народного образования, школьные психологи, родители.

Выступивший с докладом Е. Шохаев, руководитель управления по делам религий Атырауской области, отметил, что несмотря на то, что религиозный вопрос остается все еще сложным, тем не менее сделано многое. В этой связи не стоит акцентировать внимание на негативных моментах, а уделить больше внимания достижениям, которые, безусловно, есть. К примеру, согласно законодательству, запрещена религиозная пропаганда в общественных местах, религиозные объединения взяты на контроль, деятельность наиболее экстремистских из них вовсе запрещена. В результате их лидеры были вынуждены выехать за пределы республики. Однако они также не сидят сложа руки и усиленно ведут работу через Интернет. Теперь стало актуальным ведение, в том числе, виртуальной борьбы. «Религиозная оппозиция является наиболее опасной, — отметил Еркинбек Шохаев, — где вы видели, чтобы члены любой оппозиционной группировки взрывали себя в общественных местах, призывали общество к прямым противоправным действиям? Здесь же полное игнорирование открытого диалога, более того, зомбирование молодых людей, использование их в качестве пушечного мяса». Особенно актуальным становится роль родителей в данном вопросе, сегодня каждому необходимо иметь элементарные знания по основам религий, чтобы вовремя остановить своего ребенка, подвергшегося чужому влиянию.
Выступивший следом Ж. Бисембиев, руководитель молодежного ресурсного центра, отметил в своем выступлении, что необходимо активно использовать различные социальные сети для противостояния экстремистским идеям, формировать пул молодых блогеров, которые могли бы на Интернет-пространстве высказывать свои мысли и способствовать формированию устойчивого общественного мнения. Своими мнениями поделились также теологи, наиб-имам, преподаватели. Выступление каждого из них отличалось обилием практических предложений по улучшению ситуации.
Можно смело утверждать, что прошедшая конференция принесет свои результаты в такой очень тонкой сфере, как религия.

Гульжан ЕЛЕШЕВА