Огонь по «боевикам»

В городе Атырау объявлен красный уровень террористической угрозы. Организован военный штаб, мобилизованы танки, гаубицы и минометы для уничтожения боевиков, в том числе тех, кто окопался в двух заброшенных зданиях в районе поселка Алмалы. БЕЗ ПАНИКИ! Такова задумка тактико-специальных учений Регионального командования «Запад», максимально приближенных к реальной боевой операции.

Огонь по «боевикам»2

Впервые в Атырауской области на учениях на полигоне «Карабатан», а также на территории бывшего детского лагеря отдыха, неподалеку от поселка Алмалы задействовали мощные бронемашины «Арлан». Данная техника казахстанского производства оборонного предприятия ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг». Бронемашины взяты на вооружение одной из воинских частей Атырауского региона.

Боевой вес «монстра» — 16 тонн, объем 6,7 литра, мощность дизельного двигателя 285 лошадиных сил, экипаж — 2 человека и еще 8 бойцов десанта, максимальная скорость — 100 км/час. Он хорошо адаптирован к работе в суровых климатических условиях.

Огонь по «боевикам»3

По словам начальника штаба, первого заместителя командующего войсками РгК «Запад» полковника Нурлана Алдиярова, бронемашина «Арлан» особенна тем, что ее защищает двухслойная литая броня до 7 см.

— В отличие от техники советского образца, внизу она защищена литой прочной броней, которая значительно увеличивает выживаемость личного состава при возможном подрыве на минах, — отметил Н. Алдияров.

Огонь по «боевикам»5

Чтобы узнать больше о новой казахстанской бронемашине, мы обратились к ее производителям в Астану. Как сообщила пресс-секретарь ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» Динара Камзанова, «Арлан» выдерживает выстрелы из любого стрелкового оружия бронебойными патронами калибра 7,62 мм, снайперской винтовки Драгунова и патроны калибра 12,7 мм стандарта НАТО. Особенности днища позволяют противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва. Бронемашина оснащена дистанционно управляемым боевым модулем «САРП», калибра 12,7 мм. С его помощью можно вести удаленный огонь. По желанию заказчика может быть установлен иной вид вооружения, в том числе минометная установка и система ПТУР.

— Мы активно прорабатываем вопросы по экспорту продукции. Страны Ближнего Востока и СНГ проявляют большой интерес к нашей бронетехнике БКМ «Арлан» и БТР «Барыс», — отметила Д. Камзанова.

Огонь по «боевикам»7

Помимо вышеперечисленных преимуществ, встроенная в боевой модуль бронемашины электронно-оптическая система имеет тепловизионную камеру, лазерный дальномер и камеру дневного видения.

Что интересно, одно колесо весит 250 кг, и оно может выдержать выстрелы до 50 патронов.

…На полигоне «Карабатан» задействовали танки, минометы, гаубицы и пехоту. Стреляли боевыми снарядами. Из соображений безопасности нам не разрешили подходить слишком близко, так что пришлось наблюдать со стороны.

Во второй половине дня выстрелы пулеметов, автоматов и грохот от взрывов мин были слышны на весь сельский округ Алмалы. Учения продолжились у этого населенного пункта. Незаконные вооруженные формирования, иначе говоря, условные «террористы», оказались приверженцами радикальных религиозных течений. Они окопались в двух зданиях и вывесили черные флаги, а головы перевязали черными лентами. Перестрелка длилась 10 минут. От взрывов и дымовых шашек видимость сильно ухудшилась. В нескольких метрах от нас рванула мина и от взрывной волны содрогнулась земля. Вскоре солдаты РгК «Запад» «уничтожили» группу боевиков.

— В Атырау успешно провели тактико-специальные учения, в ходе которых личный состав РгК «Запад» своевременно выполнил специальную задачу по уничтожению условных террористов, — резюмировал Н. Алдияров.

Максим СТАДНИЧЕНКО