ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ СТОИТ! | Общественно-политическая газета Атырауской области

ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ СТОИТ!

«В настоящее время из всей произведенной отечественной сельхозпродукции на дальнейшую переработку идет менее половины. При этом производственные мощности по переработке сельхозпродукции загружены в среднем лишь на 30 процентов. Здесь акиматы должны надлежащим образом работать, разбираться и решать проблемы. Все вопросы необходимо комплексно рассмотреть. Я жду реальных результатов».

Нурсултан Назарбаев,
Президент Республики Казахстан

Совсем скоро в Атырау заработает фабрика по переработке верблюжьей и овечьей шерсти с годовой мощностью 400 тысяч погонных метров шерстяного полотна. А значит, недалек тот день, когда все желающие смогут приобретать шерстяные одеяла и пледы местного производства, а сжигаемая и выбрасываемая сегодня шерсть домашнего скота найдет достойное применение в народном хозяйстве.
Из чего состоят одеяла и подушки современного жителя? В основном из синтепона и других искусственных наполнителей. Между тем наши бабушки для постельных принадлежностей использовали исключительно шерсть домашних животных. Говорить о качественном преимуществе подобных изделий, думаю, излишне.
Как говорит мой собеседник, известный предприниматель области Алимжан Балжигитов, для их крупного животноводческого хозяйства шерсть поголовья животных представляла серьезную проблему.
— Мы пытались ее сжигать, но это тоже требовало определенных затрат, шерсть сама не горит, только с использованием солярки. С другой стороны, было просто жалко этот ценнейший материал, который приходилось уничтожать как отходы, — рассказывает он.
И это ситуация только по одному из сотен животноводческих хозяйств области, а ведь шерсть не знают куда девать еще тысячи владельцев скота на частных подворьях. Шерсть просто выбрасывалась. И эта ситуация беспокоила общественность…
Фабрика мечты
Трудно представить, что еще в начале года здесь была степь. Первый символический колышек под будущую фабрику был забит в октябре прошлого года, первые работы по строительству начались в конце того же года. Сегодня, спустя 8 месяцев на пяти гектарах той земли расположились огромные цеха и склады первого крупнейшего производства по переработке шерсти «Атырау ПОШ». По словам руководителя будущего производства Алимжана Балжигитова, здесь установлено современное итальянское оборудование, которое обеспечит весь технологический процесс превращения сырья-шерсти в мягкие и теплые одеяла и пледы. Это сложный и трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов — от приема шерсти до ее очистки, промывки, просушки, расчесывания, отделения пуха, покраски, прядения, выпуска готового шерстяного полотна.
— Завершая работы по первому этапу проекта, мы параллельно начали работать над реализацией второго этапа, который направлен на выпуск готовой продукции — одеял и пледов. На сегодняшний день идет установка прибывшего оборудования. Пусконаладочные работы обеспечивают итальянские коллеги, командированные от завода-изготовителя оборудования. В будущем будет реализован третий этап — выпуск трикотажной одежды в виде шарфов, шапок, пуловеров, кофт и т.д., — рассказывает Балжигитов.
— А не боитесь проблем со сбытом? Ведь в магазинах изобилие подобных изделий турецкого и китайского производства?
— Нет. Вещи из натуральных волокон выигрывают во всех отношениях. А торговые точки завалены товаром из искусственных волокон, только имитирующих шерсть. К примеру, под синтепоновым одеялом, которое вроде бы и красивое, и легкое, некомфортно, тело потеет, не дышит, отдых неполноценен. В Европе одеяло из натуральной шерсти стоит 300-400 евро! Поэтому у меня опасений по поводу сбыта нет.
— А как будет организована поставка сырья?
— В каждом районе мы открываем пункты приема шерсти скота, будем заключать договоры с животноводческими хозяйствами. Если будет недостаток сырья, то его готовы поставлять соседние области.
— Какая шерсть будет приниматься и сколько она будет стоить?
— Будем принимать шерсть овец и верблюдов. Как правило, овец стригут два раза в год — весной и осенью, а верблюдов один раз. У нас в основном овцы эдильбаевской породы мясного направления, они считаются грубошерстными. Переработка их шерсти очень затратна, из 1 кг получается всего 300 гр необходимого пуха. Но из него хорошо получаются национальные предметы быта — кииз (теплый легкий войлочный ковер), валенки и т.д. А у породы овец меринос с 1 кг шерсти почти столько же пуха. У верблюдов тоже хорошая шерсть в этом отношении. Шерсть мы будем принимать по 250-300 тенге за 1 кг в зависимости от качества.
— Какова стоимость проекта и кто его финансирует?
— Стоимость проекта 2,5 млрд. тенге, это совместный проект с СПК «Атырау», доля которых составляет 49 процентов. Надо отметить, что реализация такого проекта была бы невозможна без поддержки акима области. Мы давно задумывались, как распорядиться шерстью скота, а он, зная проблему, в прошлом году сначала направил делегацию в Монголию для ознакомления с тамошними производствами. Затем по приезде были инициированы конкретные шаги для реализации проекта по переработке шерсти скота. Поддержка государства ощутимая — по программе «ДКБ-2020» до ворот фабрики построена дорога, подведены все коммуникации.
— Вы открываете совершенно новое производство, трудностей много?
— Это правда, только в Таразе была открыта такая фабрика, но сейчас она стоит. Самая большая трудность — это отсутствие кадров. Их пришлось искать по всему Казахстану, сейчас работают специалисты из Актобе, Монголии, обеспечиваем их жильем и т.д. В этом году направили 8 молодых людей в Московский технологический институт, в следующем году еще будем отправлять. Всего на производстве будет открыто 70 рабочих мест.

Алма ТУРГАНОВА