Объединить усилия

Как внешне отличить религиозного человека от остальных, чем отличаются сторонники деструктивных религиозных течений от остального джамагата, к чему приходят последователи радикального ислама, как противостоять распространению этого движения? Этим вопросам был посвящен семинар, организованный областным управлением по делам религий для сотрудников городского отдела внутренних дел.

Ерлан Абзалов, теолог Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шапагат», в своем выступлении рассказал собравшимся о корнях такого явления как селяфизм, как люди приходят в это течение, и чем это все обычно заканчивается. «Пять признаков, которые определяют адепта деструктивного течения, — начал докладчик, — он выступает против семейных ценностей, против государственности, против национальных традиций, против своего языка и против истории своего народа». Ерлан не ограничился перечислением признаков, а привел конкретные примеры. Например, лидеры и идеологи селяфизма, привлекая на свою сторону новых приверженцев, говорят, мол, ваши родители не читают намаз, значит они – безбожники.

Далее руководитель КГУ «Информационно-аналитический центр» управления по делам религий Атырауской области Мейирбек Кубышев рассказал собравшимся, что сделано и делается для искоренения деструктивных течений у нас в области. Так, ведется последовательная работа с молодыми людьми, уехавшими учиться в сомнительные религиозные учебные заведения за границу. После обстоятельных бесед с родителями и с самими студентами 72 человека вернулись на Родину. Еще 25 ребят еще учатся в таких, не внушающих доверия университетах Ближнего Востока, работа по их возвращению домой продолжается.

А вот многое из того, что рассказал Хайролла Кушкалиев, руководитель областного управления по делам религий, можно взять на вооружение всем участковым инспекторам и инспекторам по делам несовершеннолетних. «Работа должна вестись по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в результате деятельности последователей псевдорелигиозных сообществ, — подчеркнул выступающий, — а для этого необходимо тесное сотрудничество всех органов, так или иначе соприкасающихся с ними по характеру своей работы». Обмен информацией между информационно-аналитическим центром, управлением по делам религий, правоохранительными органами и даже медицинскими учреждениями должен быть поставлен на постоянную основу. Объединив усилия, можно добиться серьезных успехов.

Кайрат САТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *