Обсудили и наградили

В областном акимате состоялся семинар-совещание по вопросам эффективности антикоррупционных стандартов, их применения и дальнейшего совершенствования.

 Цель совещания – обеспечение качества и эффективности антикоррупционных стандартов, участие общественности в их выработке, соблюдение этих стандартов государственными служащими в регионе и обсуждение проблемных вопросов в этой сфере.

В мероприятии приняли участие руководители местных органов исполнительной власти областного, городского и районного уровней и сотрудники кадровых служб, члены специальной мониторинговой группы и представители неправительственного сектора. Говоря простым языком, это свод этических и правовых норм, где недопустимо принимать подарки за оказание гос­услуг в той или иной форме, это соблюдение принципов справедливости и законности при подготовке законодательных норм, в обращении к подчиненным и вышестоящим инстанциям, подготовке отчетов, ответов на запросы населения, в общении с ними в каждодневной жизни.

С докладом о мерах по соблюдению антикоррупционных стандартов работниками органов местной исполнительной власти выступила  руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Атырауской области Динара Курумбаева.

– Антикоррупционные стандарты – это система рекомендаций, направленных на предотвращение коррупции в определенной сфере общественных отношений. Антикоррупционные стандарты вырабатываются субъектами государственных органов, учреждений и квазигосударственного сектора при непосредственном участии представителей общественности. Исходя из этого, 20 декабря 2016 года акимом области был утвержден антикоррупционный стандарт аппарата акима Атырауской области. Этот стандарт для административных государственных служащих аппарата акима области ориентирован на борьбу с коррупцией, преследуя цель – создание системы нетерпимости и морально устойчивого поведения по отношению к проявлениям коррупции у госслужащих, – отметила Динара Курумбаева.

Вторая часть совещания была более приятной, пользуясь её форматом, состоялись награждения. По поручению председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции были отмечены родители тех государственных служащих, которые стали победителями республиканского конкурса «Лучший государственный служащий», и государственных служащих, внёсших большой вклад в госслужбу.

По представлению областного департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции благодарственными письмами наградили родителей следующих государственных служащих: Марата Абуова – заместителя акима Кызылкогинского района; Ермека Шмалиева –главного специалиста отдела внутреннего аудита аппарата акима области; Беккаира Жанбырбаева – главного специалиста городского отдела внутренней политики; Мейрамгуль Тасмагамбетовой – руководителя государственно-правового отдела аппарата акима Махамбетского района; Гульнур Батиховой – главного специалиста отдела государственно-правовой мобилизации и работе по ЧС Кызылкогинского района; Тогайбая Салахидинова – главного специалиста отдела сельского хозяйства Индерского района; Рустема Бощиева – заведующего сектором отдела строительства акимата города Атырау.

Тимур КАЗИЕВ