Облегчи себе жизнь!

Эпидемия ожирения незаметно, но уверенно шагает по миру и становится косвенной или явной причиной многих смертельных заболеваний. Диабет, атеросклероз, гипертония, нарушения эндокринной системы – это неполный список болезней, которые могут быть спровоцированы лишним весом. А тем женщинам, кто страдает ожирением и не может забеременеть, врачи чаще всего советуют сбросить вес.

Сила воли и терпение

30-летняя Нурия в браке 8 лет, но забеременеть пока не получалось. Врачи сетовали на вес в более 100 кг. Да и родственники подзуживали, приводя реальные примеры, как женщины беременели, похудев. Так что мотивация у нее была сильной. Она никогда не испытывала комплекса по поводу полноты, но борьба с весом у нашей героини началась еще в старших классах и усилилась в студенческие годы. Чего только она не делала, начиная от питья китайского кофе, процедур дюбажа, фитобочки и т.д. Одновременно с этим были фитнес, танцы, плавание. Однако, потеряв 10 кг, вскоре набирала еще больше.

После замужества, по словам Нурии, лечение гормональными препаратами усилило проблему. Видимо, настал переломный момент, когда она устала от вечно болезненного состояния: когда с утра еле вставала от боли и ходила на полусогнутых ногах, отекших за ночь; когда сильно выпадают волосы, и в 20 лет одеваться как женщина в возрасте. Но главная мотивация – это желание забеременеть. Она не ходила к диетологам.

– Сейчас в Интернете можно найти много полезного. Села на диету. Труднее всего было в первый месяц. Когда постоянное чувство голода просто сводило с ума, порой я просто подходила к холодильнику, открывала и закрывала дверцу как заведенная, рыдала в голос: «Хочу есть!» – рассказывает Нурия. – Но, собрав волю в кулак, строго придерживалась диеты. А диета, на первый взгляд,  не хитрая. Во-первых, нужна маленькая чашечка и тарелочка, дробное питание 5-6 раз в день. На завтрак, к примеру, одно яйцо, геркулесовая или гречневая каши. В промежутках в течение дня – яблочко, йогурт, вода. На обед обязательно ем суп. После обеда фрукты не ем, могу поесть орехов немного, овощей. Хлеб, сладкое – табу для меня уже год. И, конечно, физические нагрузки, бегаю по утрам или быстро хожу. Очень нравится заниматься упражнениями по способу Табато и с Джиллиан Майклс в You tobe. В Инстаграмм записываюсь на различные занятия в группе, марафоны. Я еще в процессе похудения. Пока мой результат – за 14 месяцев сбросила 40 кг. Дело в том, что вес хорошо уходит в начале диеты, а потом, от недели до месяца, а то и больше, он может не меняться, несмотря на диету. В этот момент многие и срываются, считая, что от нее нет толку. Главное – выдержать и продолжить.

 

Консультации

врачей необходимы

На тему ожирения и избыточного веса мы поговорили с главным внештатным эндокринологом Атырауской области с 37-летним стажем, которая сегодня работает эндокринологом в областной больнице №2 (бывшая инфекционная больница), Анной Чичибабиной.

– Анна Васильевна, пожалуйста, ваш комментарий по поводу того, когда люди таким образом худеют сами, благодаря своей силе воли?

– Человек решил сам взяться за свое здоровье и похудеть, это похвально. Однако каждого пациента нужно рассматривать индивидуально, нужно, чтобы он прошел обследование, узнать причину ожирения, сопутствующие заболевания проверить. В Интернете никто ответственности не несет за вас, вдруг, помимо ожирения, есть какая-либо эндокринная патология. У девушки, видимо, было нарушение углеводного обмена. Когда она стала правильно питаться, углеводный, водно-солевой обмен восстановился. Ей нужно проверить щитовидную железу, потому что причин ненаступления беременности очень много, и одна из важных – это эндокринные заболевания.

Девушка правильно сделала, что не бросила диету. Если человек решил сесть на диету, то он должен ее соблюдать не менее года. Есть такое понятие, как метаболическая память у клеток, когда человек садится на диету, он ограничивает себя в поступлении определенных продуктов питания. И клетки начинают голодать. Проходит время, человеку надоедает сидеть на диете, он достиг определенного веса и бросает ее, в итоге существенно прибавляет в весе. Это происходит потому, что у клеток в памяти осталось, что они голодали, поэтому из еды, что поступает в организм, они делают запасы, усваивая в два раза больше. Поэтому нужно, чтобы прошло четыре поколения клеток с ожирением, примерно около года, после чего будут функционировать здоровые клетки, не имеющие в памяти голодание и способные воспринимать умеренное количество еды в организме.

– Скажите, пожалуйста, есть ли у нас в области диетологи?

– В идеале диетологи должны быть при лечебных учреждениях, в детских садах, при санаториях. Но у нас есть гастроэнтерологи, которые проходят курсы диетологии, назначают столы – расписанные диеты. При каждом заболевании есть своя программа питания, с ограничением определенных продуктов, своя диета. Поэтому желательно при диетах проконсультироваться со специалистом.

– Анна Васильевна, скажите, если человек чувствует, что поправился, нужно ли ему переживать по этому поводу и куда обращаться?

– Так как причин прибавки веса может быть очень много, ему нужно обратиться к врачу общей практики, начать с общего анализа крови и мочи, сахара в крови, общего холестерина в крови и т.д. Если в общем анализе мочи врач увидит сахар, это первые признаки сахарного диабета и ожирения. Иногда бывает, что у человека большая степень ожирения, а сахарного диабета нет. Вообще пациенты с ожирением при индексе массы тела от 30 до 40 наблюдаются у терапевтов. Эндокринологи берут пациентов на диспансерный учет при морбидном ожирении, когда индекс массы тела превышает 40, и выясняют причину ожирения.

Кстати, индекс массы тела рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Например: ваш вес 70 кг, рост 1,60 м. Индекс массы тела = 70:1,6*1,6=27,3. От 18 до 25 – это норма; от 25 до 30 – избыточный вес; свыше 30 – ожирение; свыше 40 – морбидное ожирение. Вообще, люди, у которых есть проблемы с лишним весом, должны хотя бы раз в год консультироваться с эндокринологом.

 

По принципу

«чистых тарелок»

– Каковы основные причины ожирения?

– В первую очередь это избыточный прием калорийной пищи, переедание. Начинается оно порой с рождения, когда мамочки пичкают едой ребенка, даже если он не хочет есть. По принципу «чистых тарелок». Сладости нужно давать как можно позднее. Культура правильного питания идет из семьи. Не зря же существует поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». А у нас менталитет какой: толком не позавтракаем, обедаем абы как, а вечером наедаемся и ложимся спать. Получается, что наша поджелудочная железа, пищеварительный тракт ночью не отдыхают.

Вообще здоровый человек с нормальным весом должен питаться таким образом. На зав­трак могут быть тяжелые углеводы, калорийные, которые медленно всасываются: каши, хлеб, бутерброды, чтобы человек долго не голодал и переносил нагрузки. В обед желательно суп или второе, а вечером должна быть в основном белковая пища, например, отварное мясо или рыба с овощными гарнирами. Желательно, чтобы помимо трех основных приемов пищи были три перекуса: второй зав­трак, полдник, второй ужин. Но они должны быть легкими – яблочко, стакан фруктового сока, фруктовый или овощной салат и т.д.

По поводу воды, некоторые рекомендуют пить до 2 литров жидкости в день. Я считаю, что воду нужно пить по необходимости, хочет – пусть пьет, не хочет – перегружать свой организм не нужно. Потому что в организме человека в среднем циркулирует 5-6 литров крови, если вы дополнительно к 2 литрам пищи в сутки добавите еще 2 литра воды, вы увеличиваете объем циркулирующей крови почти в два раза. Значит, увеличивается нагрузка на сердце, почки, отеки могут быть.

Причин ожирения много, бывает, когда женщина полнеет пос­ле родов, в этом случае нужно искать эндокринную подоплеку.

 

Гены ногтем не раздавишь

– Насколько гормональные препараты и наследственность влияют на избыточный вес?

– Смотря какие гормональные препараты: если неправильно назначенные, то они могут вызвать прибавку веса. Гинекологи при назначении гормональных препаратов должны направлять пациентов к эндокринологу для консультации, нет ли отклонений со стороны других эндокринных органов.

Наследственность тоже играет большую роль в любых заболеваниях.

– Ожирение помолодело за последние годы…

– Во-первых, это, как я уже говорила, от неправильного питания, что перекармливают детей. Во-вторых, слабая физическая нагрузка, мало подвижных игр. Я, как главный эндокринолог, писала в департамент охраны общественного здоровья, чтобы провели рейд в школьных столовых. Чтобы в буфетах не продавали чипсы, газированные сладкие напитки, питание должно быть правильным. Как таковых эндокринных заболеваний у детей мало выявляется. Многое зависит от питания дома, образа жизни родителей.

Жанат ШАЯХМЕТОВА