ОБЛАСТНОЙ «ОГОРОД» НАБИРАЕТ ОБОРОТ

Этой осенью в столице пройдет очередная республиканская сельскохозяйственная выставка. Честь представлять Махамбетский район, а вместе с ним и весь наш регион, выпала животноводу из Махамбетского района, Почетному гражданину района Женисбаю Доскаирову. И хотя избалованных мясными деликатесами астанчан удивить будет нелегко, фермер настроен оптимистически: наш товар на полках не залежится!

Чем сегодня живет фермер, какие заботы и успехи у него? Об этом он рассказал в интервью «ПК».
— Всю жизнь прожив и проработав в Махамбетском районе, я вижу, как в последние годы растет, процветает и облагораживается наше село. Строятся новые дома, детские сады, школы, дома культуры. И мне как старожилу, любящему до беспамятства свой край, радостно отмечать, что в последнее время молодые люди не стремятся уехать в город как раньше. А значит, не погаснет огонь в очагах, не прервется связь поколений, а детский смех будет слышаться во всех домах. Слава Аллаху и нашему Елбасы, что жизнь наша стала меняться к лучшему. Я сам вот уже 23 года как предпринимательствую, животновод, и могу сказать, что жизнь сильно изменилась. Вспоминаю далекие советские времена, когда я приехал с семьей в отдаленный населенный пункт Махамбетского района, вокруг была какая-то мертвая тишина. Временами казалось, что оказался на чужбине. Чтобы поселить свою семью — жену и маленьких детей, я вынужден был арендовать юрту, представляете?! В ней и света-то не было…
И чтобы выжить, мы начали работать и… мечтать. О собственном хозяйстве. А начинал я всего-то с двух коров.
Разве мы могли раньше подумать, что настанут такие замечательные времена, как сейчас? Нынче государство оказывает мощную поддержку предпринимателям, для развития малого и среднего бизнеса выделяет субсидии, дает кредиты под низкие проценты. Словом, созданы все условия для того, чтобы трудиться на своей земле, жить безбедно и быть полезным своей стране.
Народная пословица гласит: «Кто привык трудиться, тому без дела не сидится». Я думаю, что сейчас только ленивые жалуются на безработицу — работы непочатый край, особенно на селе!
Сейчас мое хозяйство насчитывает около 1000 голов разных видов сельскохозяйственных животных: коров, верблюдов, баранов, коз, лошадей. А в прошлом году с целью повышения продуктивности скота я начал работать над развитием племенного животноводства. Для этого в Западно-Казахстанской области мы закупили 6 племенных быков казахской белоголовой породы для улучшения поголовья крупного рогатого скота, и в этом году у нас уже появились 60 белоголовых телят.
Все это стало возможным только благодаря поддержке государства и местных властей: я взял кредит на 9 млн. тенге под 6% годовых, вот уже второй год получаю от государства субсидии, создал надежную кормовую базу. Также в райцентре у меня есть свой магазин, где по доступной цене я своих односельчан обеспечиваю молоком, сметаной, шубатом, творогом и мясом по доступным ценам. В пятницу и субботу со своей продукцией выезжаем на сельхозярмарки.
Кстати, в этом году в сентябре моему хозяйству вместе с другими предпринимателями нашей области выпала честь представлять свою продукцию на сельскохозяйственной ярмарке, которая пройдет в столице нашей Родины – Астане, где мы будем представлять Атырауский регион. Думаю, не подкачаем!
Государство дает нам все возможности трудиться, развивать свой бизнес, чтобы обеспечить местной продукцией свой регион, и мы должны государству ответить тем же, и мы должны стать надежной опорой в такое непростое для всех нас время.