Оазис мира и доброты

Акция «Ақ орамал» продолжается. Совет матерей при Ассамблее народа Казахстана с участием членов молодежного крыла организовали в рамках акции «Ақ орамал» мероприятие «Жақсылық жасайық! (Дари добро!»), которое прошло в Доме престарелых. О значении акции и ее целях по пропаганде и возрождению семейных, национальных традиций рассказали руководитель КГУ «Қоғамдық келісім», председатель Совета матерей при АНК области Тамара Аман-Турлина и лидер Молодежного крыла при АНК области Андрей Котов.

Ветеран труда в сфере образования, труженица тыла Л.П. Славова взяла слово от имени постояльцев Дома престарелых.

– Так получилось, что у кого-то жизнь не так сложилась, кому-то бог не дал детей – таким образом мы, 120 человек, оказались здесь. Так как среди нас есть немощные, больные люди, за нами ухаживают хорошо. Одно время был спор: заслуживают ли те старики, которые пьянствовали, не трудились, пользу в общество не приносили, такого к ним обращения, чтобы в старости лет за ними ухаживали, кормили, одевали. Но надо отдать должное, государство своих стариков не бросает, чувствует ответственность перед каждым из них, – сказала она.

По словам Людмилы Петровны, Казахстан она сравнивает с «оазисом доброты, мира и сочувствия». Когда-то в далеком 1943 году в разгар Великой Отечественной войны они приехала в Гурьев из Сталинграда. Местные жители, хотя и сами жили впроголодь, делились едой с эвакуационными. И не раз видела в жизни Люда людскую доброту. После окончания института с учительским дипломом ее направили в Забурунье.

– Я высоко ценю уважение к старикам и любовь к детям казахского народа. Когда за младенцем ухаживают бабушка с дедушкой, они таким образом оказывают помощь и поддерживают молодых супругов, – отметила Л.П. Славова.

Мероприятие продолжилось концертной программой этнокультурных объединений «Светоч», «Иверия», «Татулык» и «Тхоньил».

Куралай КУАТОВА