ОАЗИС В СТЕПИ

Кем только ни был до перестройки Женисбай Доскаиров: и магазином заведовал, и в органах государственного страхования поработал, и баранку автомашины крутил… А родился он в одном из сел Махамбетского района, через год, дай Бог ему здоровья, 9 мая справит юбилей — в победном 1945 году появился на свет.

…Первые годы становления молодого государства, обретшего независимость. Старшее и среднее поколение помнит те годы, трудные, полные лишений. Вроде никакой войны; социальные невзгоды страну нашу особо, к счастью, не потрясали, но очень многим пришлось неимоверно тяжело.
И тогда же Женисбай ага при всем при том принял решение, оказавшееся верным. Сразу после объявления государства независимым, он, превозмогая настоящие и будущие тяготы судьбы, ушел в свободное плавание. Хотя и детей мал мала меньше, и со свободными финансами было туго, отделился он от развалившегося в годы приватизации совхоза «60 лет Казахстана», преобразованного далее в животноводческий кооператив «Баксай», и дали ему в полагающиеся паи и в кредит тоже пять верблюдиц с их приплодом.
— Одна юрта, помощница супруга Бактылы да старший сын Тегисбай. Урал, Жаик — река рядом, с километр, подвел оттуда водопровод. Быт постепенно налаживался, — рассказывает Жаке. — Что примечательно и положительно на заре моего фермерства, окрестность изобиловала тогда травами — сена было вдоволь.
Арендовал он у знакомого механизатора трактор «ЮМЗ», на пару с ним до 50 тонн грубых кормов заготовил. Сенокошение труд адский, в палящую жару, а что делать — «Надо, Федя, надо!». А тут еще полчища комаров и слепней. Последние — первые враги верблюдов, да еще в придачу к ним клещи, впивавшиеся в соски маточного поголовья. Ничего удивительного: близость воды, лесной массив, густой травостой и порождают обилие гнуса.
…Более двух десятилетий прошло с того весьма памятного времени. Разрослось хозяйство Женисбая ага: хорошей завистью можно только позавидовать будущему юбиляру, примерному семьянину, словоохотливому собеседнику (находка для журналистского племени, из иного ведь интервьюера слово клещами, что называется, не вытянешь), просто хорошего человека: 60 верблюдов, 50 лошадей, 150 голов крупного рогатого скота, 250 овец и коз. Это со стороны кажется — степной бай, ну, а попробуй сам одну-две коровенки и с пяток барашков содержать; что, слабо? Да, на селе многие разучились, а попросту говоря, разленились; исконное занятие нашего народа только отдельными островками проглядывается ярко на общем очень блеклом фоне.
— Травы начала 90-ых росли во многом благодаря мощным уральным водам-паводкам. А теперь, сами знаете, Урал мелеет, засуха выжигает степные сенокосы, и скоту, и гуртоправам, табунщикам, чабанам приходится уходить все далее в степь. Ничего, выдюживаем…
А что большая семья на фоне обширного скотоводческого хозяйства? На самой центральной усадьбе, если можно так выразиться, проживает средний сын Нуркуат с красавицей и умницей супругой Шынар, сменившей (представьте себе!) диплом преподавателя английского языка после завершения учебы вначале в колледже, затем в Атырауском университете на хлопотную жизнь на неблизком отгоне с детишками Акерке и Айсултаном. Нуркуат и сам выпускник АИНИГ.
Старшая дочь Майра проживает в г. Кульсары. Тегисбай открыл недавно магазин по продаже продукции отцовского хозяйства — шубата, молока, творога, сметаны, мяса в районном селе Махамбет. Дочки Гульбану и Шарбану там же, в райцентре. Сын Нурлыбек — юрист. Еще один, Мурагер, обладает очень нужной для животновода специальностью — ветеринара, проживает рядом в селе Актогай, там, кстати, как бы основная база крепкого, дружного семейства.
Многое сделал энергичный хозяин для усадьбы. Вместительный, чета городским коттеджам особняк с просторными комнатами. Строится еще один дом. Подведена электроэнергия, работают телевизоры. А еще в планах у Жаке и его команды сооружение теплицы, обзавестись птичником в виде гусей, доить коз — их молоко ценно для здоровья, особенно детей.
Почти полтора десятилетия снабжало это хозяйство махамбетские дошкольные учреждения, столовые при школах, больницы собственными экологически чистыми продуктами и по оптимальной их стоимости. Только вот почему-то в прошлом году тендер выиграло совсем другое хозяйство. Не стал Жаке доискиваться до истоков такого казуса, разбираться, что почем. «Рынок большой, ничего не пропадет», — оптимистичен он.
В середине марта побывал Доскаиров на собрании в Атырауском агроколледже. Ежегодно на учебную практику в его «владения» прибывают воспитанники этого учебного заведения, обретают трудовые навыки. И в этот раз он отберет несколько, на его взгляд, перспективных ребят. И все будут на его довольствии.
А также начал Женисбай ага рассказывать об увиденной в этой местности летающей тарелке. Но не тут-то было. Пришлось прервать интригующее действо — рассказ с изображением объекта на когда-нибудь потом — новые дела, новые заботы. Удачи вам, степной романтик и умелый практик, создавший такой оазис в степи!

Каирбек Ермуханов,
Махамбетский район