Н. Ногаев: В школах должно активно внедряться трехъязычие

14 июня прошло расширенное заседание бюро политсовета филиала партии «Нур Отан» Атырауской области, на повестке дня стояли темы внедрения во всех школах трехъязычной системы образования, а также переход объектов образования к цифровым технологиям. В данный момент в области активными темпами открываются coworking-центры и кружки по изучению английского языка.

Председательствующий на заседании бюро политсовета аким Атырауской области Нурлан Ногаев предложил членам бюро разработать план для успешной реализации государственной программы по обучению школьников английскому языку.

-Сегодня английский язык является языком международного общения, на нем говорят лидеры и жители передовых стран с развитой экономикой. Казахстан не должен отставать от мировой практики и шагать в ногу со временем, изучение английского языка должно начинаться с детства, для этого мы сегодня в школах региона активно внедряем трехъязычную систему обучения. Английскому языку должны обучаться и сами педагоги, чтобы нести качественные знания подрастающему поколению Казахстана. Как сказал глава государства, не обучив детей английскому языку сейчас, в будущем мы не сможем осуществлять полноценную подготовку кадров. Этот вопрос должен находится на контроле у всех ответственных лиц, — сказал Нурлан Ногаев.

Отметим, что по инициативе партии «Нур Отан» в регионе открываются coworking-центры, где детей обучают английскому языку, а также новым цифровым технологиям. Подобный ІТ – центр открылся на базе Атырауского государственного университета им. Х.Досмухамедова, здесь будут обучать специалистов для общеобразовательных школ.

Глава региона совместно с членами бюро политсовета областного филиала партии «Нур Отан» посетил новый центр, ознакомился с его работой и дал ряд конкретных поручений руководителям центра.

Масштабную работу по подготовке специалистов в сфере IT ведет лицей «Білім — инновация», выпускники которого поступают в престижные учебные заведения всего мира. Также члены бюро политсовета побывали в Прикаспийском современном колледже, осмотрели ІТ-классы в общеобразовательных учебных заведениях. В данном колледже на отличном уровне реализованы основные партийные проекты – открыт дискуссионный клуб для людей изучающих английский язык, предоставлен доступ к обучающим пособиям и электронной библиотеке, функционирует класс по изучению английского для всех желающих. 
— В течение ближайших трех лет «Нур Отан» совместно с государственными и местными исполнительными органами, представителями НПО и бизнес-структур планирует открыть порядка 1000 бесплатных IT-классов по всей стране для углубленного изучения основ программирования и робототехники. Это позволит обучить ежегодно 150 тысяч детей от 8 до 16 лет. В Атырауской области определены 10 школ, в которых уже открыты такие классы, — рассказал первый заместитель председателя филиала партии «Нур Отан» по Атырауской области Нурлыбек Ожаев.

Это позволит школьникам получать навыки построения простых алгоритмов, создания программ и WEB-сайтов по европейским образовательным стандартам. В будущем планируется открыть технопарки, что позволит решить проблему доступности передовых цифровых навыков и знаний.

 
Региональная служба коммуникаций  Атырауской области