«НҰР ОТАН» УСИЛИТ РАБОТУ В РЕГИОНАХ | Общественно-политическая газета Атырауской области

«НҰР ОТАН» УСИЛИТ РАБОТУ В РЕГИОНАХ

Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Бюро Политического совета партии «Нұр Отан» озвучил ряд первостепенных задач партии как доминирующей и ответственной перед всем народом политической силы. Первая из них заключается в мобилизации казахстанцев для реализации Пяти институциональных реформ и Плана нации «100 конкретных шагов», а также в обеспечении эффективного контроля за ходом выполнения программы «Нұрлы жол». С целью исполнения поручений Елбасы первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов на прошлой неделе посетил Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Атыраускую, Мангистаускую, Актюбинскую области и города Алматы и Семей.

В ходе поездок состоялось знакомство с работой региональных филиалов, прошли встречи с членами первичных партийных организаций при предприятиях, активом партии и руководителями филиалов. Аскар Мырзахметов отметил, что все предложения партийцев по улучшению работы партии «Нұр Отан» будут учтены, а также обозначил основные задачи предстоящего периода для всех структур политической организации.

Как отметил первый заместитель председателя, партийная работа по улучшению условий жизни казахстанцев будет построена в следующих направлениях.

Первое. Контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств. Т.е. все программы, реализуемые из госбюджета, в дальнейшем будут под неусыпным контролем нуротановцев, потому как успешная реализация Предвыборной платформы напрямую зависит от госпрограмм.

Второе. Проведение анализа причин несвоевременного решения вопросов, поднимаемых в общественных приемных партии, и принятие необходимых мер в отношении того или иного представителя госоргана, в ведении которого находится решение данного вопроса.

Третье. Совершенствование и систематизация работы первичных партийных организаций, установление тесной взаимосвязи Центрального аппарата с регионами. Будут определены конкретные индикаторы для оценки их работы. Кроме того, будут созданы все условия для результативной работы филиалов партии. Также необходимо скоординировать работу всех первичных партийных организаций, количество которых насчитывается порядка 6 тысяч по стране.

Четвертое. Работа молодежного крыла партии будет переведена в практическую плоскость. Было поручено проанализировать все программы в области молодежной политики, оценить их эффективность и принять активное участие в их реализации.

Пятое. Максимально использовать возможности партии в Парламенте по совершенствованию законодательства. Через депутатские фракции будет поставлена работа по своевременному принятию законодательных документов, направленных на решение вопросов, препятствующих развитию сфер производства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Шестое. Усиление антикоррупционной идеологии с привлечением партийных структур на всех уровнях и, прежде всего, на местах. Будут сформированы общественные советы по противодействию коррупции, вплоть до районного уровня.

Помимо этого, партия и Правительство договорились в ходе ежемесячных специализированных встреч обсуждать и находить пути решения проблемных вопросов, возникающих в регионах. Целью этих встреч является оперативное решение проблем населения. Также стоит подчеркнуть, что совместно с акимами областей и городов — председателями филиалов будут разработаны детальные планы с охватом всех основных направлений партийной работы. Это позволит проводить ежемесячную оценку работы филиалов.

А. Мырзахметов подчеркнул на встречах со всеми региональными филиалами, что в Центральном аппарате партии началась разработка новой медиа-политики партии: будет систематизирована работа по широкому освещению масштабных мероприятий, направленных на реализацию политики Елбасы по улучшению благосостояния казахстанцев, а также укреплению общественного согласия. Также в печатных и электронных изданиях, находящихся в составе партийного холдинга «Нұр-медиа», будут открыты специальные рубрики по освещению конкретной работы, проводимой региональными филиалами партии.

Наряду с этим, отмечено, что необходимо сократить расходы Центрального аппарата, а также ненужных отчетностей и бумажной волокиты, а также организовать обязательные ежемесячные поездки инспекторов в регионы.

В ходе встреч в регионах с участием членов Политсовета филиалов партии, депутатов маслихата, руководителей госорганов, представителей первичных партийных организаций, активистов партии, представителей МК «Жас Отан» состоялось обсуждение проблемных вопросов каждого из филиалов. Были высказаны проблемы и предложения по дальнейшему совершенствованию партийной работы. Так, в ЮКО партийцы поднимали вопросы нехватки кадров в районных и городских филиалах. А в Жамбылской области поднимался вопрос мотивирования председателей первичных партийных организаций; было высказано пожелание о создании «электронной книжки ППО», где будут аккумулироваться все направления партийной работы. В Алматинской области одной из основных проблем, высказанных партийцами, явилось то, что председатели отделений МК «Жас Отан» в настоящее время работают на общественных началах; обсуждены вопросы трудоустройства и профориентации молодежи. В Восточном регионе представители малого и среднего бизнеса попросили поддержки от партии в части внесения изменений в законодательные документы по регулированию вопросов предпринимательства. Председатель Атырауской первичной организации «Сенім» Бахытгуль Хаменова отметила необходимость внесения изменений и дополнений в регламент электронной общественной приемной.

Кроме того, в ходе встреч было предложено проводить раз в год совместные заседания фракций партии «Нұр Отан» в маслихатах всех уровней с участием депутатов Парламента по обсуждению итогов реализации Предвыборной платформы партии. Будет введена рейтинговая оценка депутатов.

В планах партийцев объединение партийных проектов, дублирующих друг друга, в том числе «Бақытты балалық шақ» и «Бақытты отбасы», «Сәтті қадам» и «Молодежный кадровый резерв», разработать более масштабные проекты с конкретными целями реализации.

— Для нас важно не количество еженедельных заседаний и встреч, а их качество. Необходимо, чтобы все обращения граждан, которые доверились партии и попросили у нас помощи, были рассмотрены детально. Нужно выявить корни возникающих проблем и трудностей населения, — отметил первый заместитель председателя партии, подводя итоги встреч с партийцами в регионах.

Надежда ШИЛЬМАН