«Нұр Отан»: модернизация по горизонтали

Активизация деятельности первичных партийных организаций стала одной из главных тем обсуждения в ходе поездки Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» Маулена Ашимбаева в Атыраускую область.

Маулен Ашимбаев встретился с активистами ППО ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», подробно рассказав однопартийцам о ходе внутренней модернизации ведущей политической силы страны. В регионе он также ознакомился с ходом реализации Пяти социальных инициатив Главы государства и новых партийных проектов.

Как проинформировал Маулен Ашимбаев, по поручению Президента РК, данному на прошедшем заседании Политического совета, нуротановцы начали работу по масштабной модернизации партии. В настоящее время происходит значительное усиление роли ППО в ежедневной работе партии «Нұр Отан». А их на сегодняшний день насчитывается почти 6 тысяч. Всего «первички» объединяют свыше 1 миллиона казахстанцев.

«Именно поэтому активизация их деятельности – первоочередная задача, стоящая перед ведущей политической силой страны. Этому посвящены четыре Региональных форума ППО, впервые в истории партии проходящие в разных частях страны. Их участники имеют возможность внести свои предложения и идеи, которые в дальнейшем могут лечь в основу концепции по активизации деятельности «первичек». Члены самых крупных и наиболее активных первичных партийных организаций примут участие в Республиканском форуме ППО в Астане, запланированном на конец года. На нем будут подведены итоги обсуждения концепции и принят ее окончательный вариант», – обо всем этом Первый заместитель Председателя партии Маулен Ашимбаев рассказал в ходе встречи с членами ППО «ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод».

Кстати, на АНПЗ в «первичке» состоят около 1200 работников. Среди них много молодежи, активно участвующей в реализации партийных проектов.

– Я работаю оператором технологической установки производства глубокой переработки нефти. Новый комплекс был построен в рамках модернизации завода с целью выпуска качественных нефтепродуктов класса Евро-4, Евро-5. Технологические установки нашего комплекса управляются посредством автоматизированной системы с единой операторной. Для работы на таком высокотехнологичном производстве все наши специалисты прошли ­обучение на аналогичных заводах за рубежом, – рассказал председатель молодежного совета АНПЗ Диас Нуржанов.

Еще одной важной задачей для партии «Нұр Отан» на современном этапе является контроль за реализацией всех направлений Пяти социальных инициатив Главы государства. Для этого был создан Республиканский общественный совет, в состав которого вошли руководители ведущих политических партий страны, представители НПО, Ассамблеи народа Казахстана, видные общественные деятели, гражданские активисты и эксперты. Аналогичные структуры были созданы на региональных уровнях.

Особое внимание Первый заместитель Председателя партии обратил на реализацию в Атырауской области третьей инициативы «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи». Маулен Ашимбаев посетил общежитие Атырауского музыкального колледжа при Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой. Четырехэтажное здание на 100 мест было сдано в эксплуатацию в этом году.

Осмотрев общежитие, Маулен Ашимбаев напомнил, что в 2018 году Западный филиал АО «КазТрансОйл» подарил Атыраускому государственному университету им. Х. Досмухамедова общежитие на 700 мест. Кроме того, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще два общежития на 200 мест каждое. На стадии подготовки проектно-сметная документация по еще 8 общежитиям на 960 мест.

Маулен Ашимбаев встретился и с участниками обучения предпринимательским навыкам по программе «Бастау Бизнес» на базе комплекса по первичной обработке шерсти и производству шерстяных изделий ТОО «Caspiy Lana Atyrau» в рамках реализации Четвертой инициативы «Расширение микрокредитования». В 2018 году по данной программе из местного бюджета выделено 2 миллиарда тенге, дополнительно из республиканского бюджета выделено 589 миллионов тенге. Обучение по программе «Бастау бизнес» прошли 750 человек.

Также Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» посетил областной реабилитационный центр, где ознакомился с работой общественного объединения «Мүгедек әлемі». Центр, созданный в 2009 году, недавно стал победителем регионального этапа Республиканского проекта «Лучшие социальные проекты», иници­ированного партией «Нұр Отан». Активисты общественного объединения с 2011 года запустили услугу «Инватакси». В течение 8 месяцев 2018 года инватакси было оказано более 5 тысяч услуг. Здесь Маулен Ашимбаев отметил, что партия «Нұр Отан» реализует проект «Кедергісіз келешек» – «Будущее без барь­еров», при этом в последнее время он был актуализирован и значительно доработан. Партия уделяет особое внимание поддержке людей с особыми потребностями в части создания условий для инклюзивного образования, трудоустройства, а также максимального охвата доступной инфраструктурой.

– Целью обновленного проекта является реальное повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями и конкретная адресная помощь, – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Еще одним пунктом посещения стал IT-класс на базе Атырауского областного лицея-интерната «Білім-инновация». С 1 сентября 2018 года в рамках партийного проекта «Бесплатные IT-классы для детей» в области начнут работу 10 IT-классов. Их планируется обес­печить модульной программой Школы программирования «Lovе to Code» для обучения детей основам программирования и робототехники, соответствующей мировым стандартам. Также Первый заместитель Председателя партии ознакомился с работой коворкинг-центра «І Space», открытого на базе Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова. Всего же в области действует 10 коворкинг-центров, созданных в рамках партийного проекта «Библиотеки Казахстана – Центры Знания».

Также Маулен Ашимбаев принял участие в заседании партийного актива области. Здесь были подняты вопросы реализации Пяти социальных инициатив Главы государства и других проектов партии.

 

(Фото предоставлено РСК)

Виктор СУТЯГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *