«Нянька» не может быть в полицейской форме

Атырауским ювенальным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 17-летнего А., жителя  г. Атырау, совершившего грабеж. Средь бела дня он остановил на улице незнакомого молодого человека, избил его, затем отобрал деньги и телефон. Приговором суда грабителю назначено 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

В Атырауской области наметилась тенденция роста преступлений, совершенных подростками. Причем насильственно-корыстной направленности. Несовершеннолетние, как из неблагополучных, так и благополучных семей, грабят и крадут. Полиция с ног сбивается, проводит рейды, душевно беседует с ребятами в школах, но все эти меры, как говорится, что «о стенку горох» – детишки все равно преступают закон. В чем причина детской преступности?

 Черный список

В Местной полицейской службе департамента внут-ренних дел Атырауской области сообщили следующие тревожные данные.

За семь месяцев 2017 года в полицию было доставлено свыше двух тысяч несовершеннолетних, в том числе 30 человек за преступления, из которых 90 процентов — кражи, причем многоэпизодные. Возраст малолетних правонарушителей — от 14 до 17 лет. Больше всего “отметились” юноши, но не “отставали” и девочки.

Немалое количество преступлений совершается подростками в областном центре. В городе Атырау в чёрном списке полиции, то есть на профилактическом учёте в органах внутренних дел, зарегистрировано 189 несовершеннолетних.

– На учете свыше 200 неблагополучных семей, — проинформировал заместитель начальника Местной полицейской службы ДВД Мурат Демегенов.

И вот в таких семьях «воспитывают» более 400 детей.

 Родители в ответе

Загреметь в полицейский список школьник может даже в том случае, если он не ходит в школу, и никто не знает причины пропуска. Горе-ребенок попадает в поле зрения сотрудников правоохранительных органов в том случае, если несовершеннолетний предоставлен самому себе. Школу он обязан посещать. Поэтому из-за безответственности родителей прогульщика “берут на заметку”. Да и его маму и папу тоже. Нередко причиной многих преступлений является то, что родители не знают, чем на данный момент занимаются их дети, с какими ребятами они дружат, о чем они думают и о чем мечтают. Многие мамы и папы уверены, что их дети не могут сделать что-то плохое. За 7 месяцев к административной ответственности привлечены 55 родителей, чьи дети находились в развлекательных заведениях в ночное время, и около 30 руководителей этих заведений, допустивших такое нарушение, решением суда они заплатили административный штраф.

2000 родителей наказаны за то, что их чадо гуляло ночью без сопровождения взрослых. Когда полицейские звонят родителям припозднившихся несовершеннолетних и сообщают, что их ребенка задержали для проверки, те негодуют. “Зачем моего ребенка закрыли, на каком основании?”. Вместо того, чтобы сказать “спасибо”, отругать подростка, мол, чего тот шатается в два-три часа ночи по улицам города, ищет на свою голову приключения, начинается наезд на полицейских. А ведь главное – профилактика преступлений. Когда подростки совершат преступление, будет уже поздно. Если ребенок будет задержан за ночные прогулки 2 и более раз, он автоматически попадет в базу данных профучета полиции!

По данным специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних по Атырауской области, за первое полугодие осуждены 6 несовершеннолетних, и один из них — к лишению свободы. Из общего количества осужденных — 8 мальчиков, из них двое — ученики средних школ, еще двое — студенты колледжей.

 Статистика не радует

Говорить о том, что несовершеннолетние идут на преступления из-за социальной неустроенности родителей, отсутствия финансовых средств на еду и одежду не приходится. Да, такая категория детей имеется, но она не основная. Преступления совершают подростки и из вполне нормальных семей, благополучных, в которых приличные мама и папа, имеющие солидные заработки и старающиеся сделать для своего чада все самое лучшее. Родители проводят много времени на работе, откуда взять его еще на общение с детьми. Только немногим более 10% родителей принимают участие в школьных родительских собраниях. 50% родителей не посещают школу в течение 11 лет учебы ребенка. Постоянная задержка на работе родителей имеет высокую социальную цену, которую платят дети.

Кроме того, недостаточно детских игровых и спортивных площадок. И на это обратил внимание на одном из совещаний глава региона.

– Если сейчас посмотреть на состояние наших микрорайонов, то картина получается весьма печальная: между домами буквально нет свободного места, отсутствуют детские игровые площадки, – акцентировал Нурлан Ногаев. – Застройка города ведется хаотично. Не нужно работать по принципу «найти клочок свободной земли и «воткнуть» туда 7-8 домов». Сейчас многим детям элементарно негде играть. Почему в городе мало спортивных площадок? Создайте детям возможность заниматься спортом. Это прямое поручение Главы государства. Если у ребят будут спортивные и игровые площадки, то проблема детской преступности перестанет быть актуальной. Дети сидят дома за компьютером или выходят на улицу и за отсутствием возможности выплеснуть свою энергию в спорт применяют ее в неподходящих местах.

 Поговорим по душам?

В школах профилактической работой занимаются школьные инспекторы. Правда, есть сложность. «Нянь» в полицейской форме недостаточно. По штату в регионе 155 школьных инспекторов, и большая часть из них женщины. Так вот, 31 сотрудница находится в декретном отпуске. Вот и вынужден один инспектор работать с двумя школами. Кроме того, имеется 10 вакансий на эту работу.

Что касается сельских школ, то по инструкции школьный инспектор должен работать там, где число учеников более 500.

– В некоторых сельских округах в школах обучается менее 500 ребят. В таких случаях школьный инспектор тоже охватывает два общеобразовательных заведения, – поясняет заместитель начальника Местной полицейской службы ДВД Атырауской области Мурат Демегенов.

Надо заметить, что школьные инспекторы спасли не одну ребячью душу от дальнейшего падения в криминальную пропасть. Но если бы таких помощников было больше, это неминуемо сказалось бы на результатах.

Плохо, если школа не занимается трудными детьми. Учебные заведения не должны замалчивать о ребятах, не посещающих уроки, дабы не портить благостную картину нехорошими показателями. В полиции уверены, что учителя знают, кто из учеников чем “дышит”. Полицейские постоянно предупреждают руководство учебных заведений и преподавателей об административной ответственности за сокрытие таких данных.

 И еще…

То, каким вырастет ребенок, все-таки на восемьдесят процентов зависит от родителей. Хорошо, если семья полная – есть мама и папа, и они непьющие люди. Но немало неполных семей. Да и там, где есть отцы, детьми не всегда занимаются. Мужчинам некогда, и подчас по объективным причинам. Главная – они кормильцы. Поэтому на родительские собрания в школу ходят только матери, а отцовское воспитание много значит.

Полицейские считают, что надо усилить ответственность родителей, не работающих и не занимающихся воспитанием своих детей.

Светлана НОВАК