НУЖНЫ РАБОЧИЕ РУКИ

Помочь решить кадровый вопрос попросил акима Атырауской области Бактыкожу Измухамбетова президент китайской нефтяной и химической корпорации «Sinopec» г-н Ван Юйпу во время встречи в акимате.

Как заметил при общении с китайским бизнесменом глава региона, сегодня в нашей области успешно работают 12 предприятий с участием китайского капитала. Одна из них — компания «Sinopec», работающая на проекте реконструкции Атырауского НПЗ.
— Думаю, что из года в год будет увеличиваться товарооборот между нашими странами. Ведь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев делает все, чтобы во многих отраслях экономики наши страны тесно сотрудничали между собой, — подчеркнул Б. Измухамбетов.
В ответ на это г-н Ван Юйпу отметил, что Китай также уделяет серьезное внимание развитию партнерских связей с Казахстаном. Он подчеркнул, что казахстанская программа «Нұрлы жол» и китайский проект «Экономического пояса Шелкового пути» носят взаимодополняющий характер, поэтому потенциал для двустороннего сотрудничества огромен. Вместе с тем, глава китайской компании посетовал, что на некоторых проектах, которые сейчас реализуются в Атырауской области, не хватает рабочих рук. В частности, на проекте строительства Комплекса глубокой переработки нефти на АНПЗ.
— Сегодня у нас работают 280 местных жителей. Между тем, нам не хватает еще кадров. Господин аким, прошу вас помочь в данном вопросе. У нас нехватка работников, а значит наша работа будет продвигаться медленными темпами, и повысятся расходы, — высказался г-н Ван Юйпу, отметив, что по плану сдача Комплекса намечена уже на конец следующего года.
Добавим, что президент китайской нефтехимической корпорации не преминул отметить, что в Казахстане собираются строить четвертый НПЗ, возможно, с участием «Sinopec». Если прогнозы китайского бизнесмена сбудутся, то, судя по всему, эта компания, в нашей стране задержится надолго. На встрече стороны обсудили также и другие вопросы сотрудничества.

Надежда ШИЛЬМАН