Нужный процесс

Переход казахского алфавита на латиницу в стратегической перспективе для нашей страны – это правильный шаг. И этот шаг отвечает национальным интересам государства.

Эта главная задача нашего Лидера Нации – не иначе как веление времени. Многие страны перешли на латиницу. Если говорить конкретно о Содружестве независимых государств, то успешно это сделали азербайджанцы – в их стране этот исторический момент произошел в 2001 году. Причем перешли безо всяких проволочек, эксцессов.

Хочется заметить, что в Казахстане переход на латиницу должен проходить без нагнетания обстановки, я слежу за соцсетями и вижу, что и как там обсуждается. Поэтому считаю, что во время всего процесса перехода на латиницу нужно проводить серьезную разъяснительную работу.

Безусловно, это грандиозная реформа.

О переходе казахского алфавита на латиницу известно было еще с 2012 года, но до этого времени конкретных действий со стороны властей не было. И вот теперь есть алфавит, есть основа. Президент страны поручил до конца текущего года подготовить стандарты, а деловая документация, периодическая печать, учебники – всё это должно будет полностью перейти на латиницу до 2025 года.

Сама считаю, что писать на латинице по-казахски гораздо удобнее. Это вполне объяснимо: в нынешнем варианте в казахском алфавите 42 буквы, а в латинском – 25. Весь мир идёт к тому, чтобы упрощать языки. Думаю, нужно выбрать наиболее простой и удобный вариант. Этим сегодня и занимаются эксперты после представленного в Парламенте варианта алфавита.

Бакытгуль ХАМЕНОВА,

депутат Мажилиса Парламента РК