НУЖДАЮЩИЕСЯ БЕЗ КРОВА НЕ ОСТАНУТСЯ

Очередной общественный прием граждан в городском филиале партии «Нұр Отан», который провел заместитель акима города Амантай Айтбаев, главным образом состоял из обращений жителей Атырау, чьи дома пострадали этой весной в результате проливных дождей.

Один из них — Нурлан А., проживающий по улице Сагизская. Нурлан принес с собой кипу документов, которые доказывают, что его дом признан аварийным, но… частично.

— Дом состоит из 4-х комнат. Независимая комиссия признала две комнаты вообще непригодными для проживания и не подлежащими ремонту, а 2 комнаты подлежат ремонту, — говорит Нурлан. — Мне перечислили помощь в размере 380 тыс. тенге только на ремонт двух комнат.

На носу зима, поэтому Нурлан просит оказать ему материальную помощь в виде денежной компенсации или стройматериалов, чтобы сделать ремонт в оставшихся двух комнатах. Заместитель акима города попросил горожанина предоставить ему все необходимые документы и пообещал разобраться в этом вопросе.

Похожая ситуация и у учителя СШ №27 Казбека К. Его дом также был признан аварийным. Он имеет на руках заключение экспертов, но компенсацию до сих пор не получил.

— У меня шестеро детей, жена на пенсии. Я один работаю, поэтому самостоятельно произвести ремонт в доме не могу, — сообщил Казбек К. На что замакима города ответил: акимат на днях передал в горсобес дополнительные списки на 33 человека, в числе которых есть и учитель школы № 27, а значит, он обязательно получит материальную помощь.

Стало известно, что 400 семьям, пострадавшим от ливневых дождей, около 20 млн. тенге выделено спонсорами, из местного бюджета помощь была оказана на 6 млн. тенге.

Между тем, если вышеназванным горожанам действительно требуется неотложная помощь, то некоторые атыраусцы просят ее, не особо нуждаясь в ней. Так, Гульнара К. проживает в доме по улице Майлина. Жилище пострадало от сильного дождя и требует ремонта, но у женщины есть квартира по ул. Канцева. Замакима города сообщил ей, что материальная помощь в первую очередь оказывается только тем людям, которые не имеют дополнительного жилья.

Странной показалась и просьба Анжелы К., которая просила на приеме помочь оплачивать ей проезд в общественном транспорте. Она ссылается на то, что вынуждена каждый день возить свою дочь в школу и не может оплачивать каждый день проезд, т.к. не работает. Однако по словам первого заместителя городского филиала партии «Нұр Отан» Каната Азмуханова, горожанка с такой просьбой обращается не в первый раз, несмотря на то, что ее вопрос уже в предыдущие ее визиты разрешили, и она систематически получает от государства материальную помощь.

Таким «просителям» хочется посоветовать: «Имейте совесть, господа! Устройтесь на работу!».

Анжелика КИМ