НОВЫЙ ВИТОК В РАЗВИТИИ РАЙОНА

«Необходимо дополнительно выделить 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства. Это обеспечит реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,
Президент Республики Казахстан

Жылыойский район считается промышленным, поскольку он обладает большими запасами нефти и газа. Однако уровень развития сельского хозяйства неуклонно повышается, местное население традиционно занимается разведением крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, не считая овец и коз. Шубат является одним из основных источников питания.
ТОО «Атырау Сауда» на сегодняшний день одно из крупных бизнес-структур в районе. В нынешнем году исполняется 12 лет со дня его создания. В период становления в 2003 году еще никто не предполагал, что предприятие «замахнется» на открытие птицефабрики, открытие молочного производства, насчитывающего 14 разновидностей продукции! Но все это стало возможным.
Как отметил в беседе с нами директор ТОО Алимжан Балжигитов, в 2003 году ТОО «Атырау Сауда», занимающееся общественным питанием, было выкуплено с убытками. Но благодаря умелому менеджменту и, может быть, больше вере в себя и умению рисковать, удалось все-таки расплатиться с долгами и в 2007 году заняться выпечкой хлеба, который является одним из главных продуктов питания. Кстати, предприятие до сих пор является одним из основных поставщиков свежей хлебобулочной продукции в районе, поставляя в торговые точки ежесуточно свыше 1500 штук формового хлеба, батонов, лепешек, булочек. В 2012 году был открыт цех по переработке мяса и выпуску колбасных изделий с ежегодной мощностью в 180 тонн. А в 2013 году открылась птицефабрика мощностью 18 млн. штук яиц в год. Как отметил директор, европейское оборудование было взято в лизинг на 7 лет по линии «КазАгроФинанс». Трехдневные цыплята были доставлены со Свердловского племенного завода, ежесуточно производят около 50 тысяч штук яиц, которые поставляются на рынки и магазины Атырау, в Кульсары и соседний Бейнеуский район Мангистауской области. Годовая мощность составляет 18 млн. штук яиц.
В данное время в ТОО «Атырау Сауда» трудоустроены 250 человек, все местные, которые стабильно получают заработную плату. Шокпартогайской школе-интернату регулярно оказывается шефская помощь.
Кстати, нынешней осенью данное ТОО планирует наладить производство шерстяных изделий — верблюжьих одеял и пледов. Как отметила исполнительный директор Назгуль Есмаханова, благодаря государственной поддержке уже закуплена большая часть оборудования из Италии, являющейся одной из ведущих стран по производству оборудования для текстильных изделий. Для поставки сырья уже заключены договоры с крупными местными животноводческими хозяйствами. Часть готовой продукции будет поставляться на европейский рынок, часть на внутренний.

ЖЫЛЫОЙЛОКОМОТИВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

По итогам 2014 года произведено 29,2 млн. тонн нефти и 14,3 млрд. куб. м газа. Инвестиции в основной капитал составили 570 млрд. тенге, что выше показателя предыдущего года на 55,7%. В районе зарегистрировано 6111 активных предпринимателей, где трудоустроено 12 тысяч кульсаринцев. Налоги от предпринимателей составили 4,4 млрд. тенге. В областную Карту индустриализации внесено 3 проекта — ТОО «Металл Продукт» (арматура, угольник, швеллер), «Эко Техникс» (проект переработки нефтешлама), «Атырау Сауда» (22 млн. штук яиц). Поголовье КРС района составляет 16 тысяч голов, насчитывается 7095 овец и коз, 7553 верблюда и более 120 тысяч птиц. Произведено 5487 тонн мяса, 5561 тонна молока. Жители обеспечены мясом местного производства на 87%, молоком на 95%. По району было открыто 2034 постоянных рабочих места, на 95% из них устроились местные жители. Все школы района подключены к Интернету. После введения в эксплуатацию новой школы в микрорайоне Автодорожник полностью решен вопрос с трехсменным обучением. Количество мест в детских дошкольных учреждениях увеличилось в прошлом году на 540, в районе работает детско-юношеская спортивная школа, в которой занимаются 1400 ребят по 9 видам спорта.

КУЛЬСАРЫ ХОРОШЕЕТ!

Как отметил в беседе с нами председатель районного совета аксакалов Тлеген Кабиров, работавший заместителем акима города Кульсары в разные годы, сегодняшний Кульсары просто не узнать. Вот что он рассказывает о том времени: «В результате наводнения 1990 года пострадало 1300 домов, в Кульсары элементарно не было рынков, стихийная торговля велась в первом микрорайоне вдоль дороги от аэропорта до вокзала, где в основном торговали водкой и сигаретами. Везде была антисанитария, не было уличного освещения. В 2001 году Кульсары получил статус города районного подчинения. Постепенно ситуация стала улучшаться. Сегодня это современный город с благоустроенными микрорайонами, с уличным освещением, улучшилось и санитарное состояние города. Отрадно, что введены в строй 2 общеобразовательные школы и 3 детских дошкольных учреждения, для местного населения ТОО «Тенгизшевройл» создало 3 парка. Заасфальтированы свыше 60 км городских дорог. В данное время по выходным дням на ярмарках реализуются продукты питания и овощи, в том числе и местная продукция ТОО «Атырау Сауда». Одним словом, жизнь налаживается».

Гульжан ЕЛЕШЕВА